Более ста военнослужащих срочной службы и службы в резерве, уроженцев Жодино и Смолевичского района, отслужили установленные сроки и вернулись на предприятия нашего города.

Возмужавшие, окрепшие морально и физически, они в скором времени вольются в гражданскую жизнь – кто-то станет рабочим, кто-то инженером, предпринимателем. А пока еще свежи воспоминания об армейских буднях, мы решили встретиться с вчерашними солдатами и узнать о том, какими они были до призыва в Вооруженные силы, какие знания получили во время прохождения военной службы. Также мы спросим у родителей, какими же вернулись домой их дети.

Мой собеседник – Ростислав Иванов (на фото в центре). 18 мая прошлого года его призвали на службу. Сначала боец отправился в воинскую часть в Воложине, а дослуживал в Бресте. До военной присяги был курсантом, затем рядовым и позже получил звание ефрейтора.

– Ростислав, что ты чувствовал, узнав, что призываешься в ряды Вооруженных сил?

– Я к этому отнесся как к данности, ведь служить  – это долг каждого молодого человека.

Мой дядя Игорь Ванченко – воин-интернационалист. Разве я, глядя на него, мог не хотеть служить? Я тоже должен быть отважным. Тем более, дядя давал мне дельные советы относительно курса молодого бойца и сплоченности роты.

– Как друзья восприняли новость?

– На службу меня призвали в короткий срок. Друзья даже не успели опомниться. Я успел лишь взять академический отпуск в БНТУ, где учился заочно.

Мы не организовывали традиционные проводы в армию. Все случилось очень быстро. Но друзья, конечно, желали мне удачи.

– Какими были первые впечатления по прибытии в воинскую часть, к чему нужно было привыкать?

– Отличия от гражданской жизни существенные: подъем в шесть утра, другая одежда, все по расписанию. Но все это нестрашно, я быстро привык.

– Чему научила армейская жизнь?

– Я был электриком-кабельщиком. Поэтому в области электромонтажных работ я расширил свои знания. На полевых учениях у меня была своя станция, которая запитывала весь лагерь. Также я изучил устройство автомобилей. До армии я не имел дела с машинами, а здесь разбирал УАЗ, ЗИЛ, Урал.

За время службы я научился отвечать за свои поступки, обдумывать дальнейшие действия. Армейский режим дисциплинирует – я научился организовывать свое время.

– Как приняли офицеры?

– Хорошо. Я очень благодарен командиру Денису Анатольевичу Войсковому за моральную поддержку бойцов во время прохождения службы.

– Что для тебя значит понятие «войсковое товарищество»?

– Оно предполагает помощь словом и делом. С ребятами мы пробыли вместе бок о бок полтора года. И жили, как большая семья. Если провинился один – наказывали всех. Мы были одной сплоченной командой, поддерживали друг друга.

За время службы у меня, конечно же, появились армейские друзья.

– Кем видишь себя на гражданке, какие планы на будущее?

– Я восстановился в университете. Буду продолжать учебу. Устроюсь на работу.

– Спросим у мамы: как восприняли известие о службе сына?

– Поначалу, конечно, очень волновалась. Но он часто мне звонил, а мне было важно услышать его голос, пусть и по телефону. Сердце матери чувствует, какое настроение у ребенка. Когда я слышала веселый голос Ростислава, у меня на душе становилось спокойнее. Да и в выходные часто навещали его.

– Светлана Петровна, на присягу приезжали? Каким Вы увидели сына спустя три недели?

– Он изменился, возмужал. Военная форма превратила Ростислава из мальчишки в мужчину. Я гордилась сыном, радовалась, что он пошел служить. Ведь в наше время многие не хотят идти в армию. Возможно, было бы неплохо, если бы он учился, но все же армия – это школа мужества, и каждый мужчина должен ее пройти.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here