«Ты молодой, креативный, талантливый? У тебя есть идеи, которые хочешь реализовать? Тебе от 14 до 35 лет?  Мы предоставляем площадку для твоих инициатив и помогаем реализовать инновационные стартапы» – такой призыв размещен на сайте республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», организатором которого является Белорусский республиканский союз молодежи .

Откликнулась на него и учащаяся 11 класса Гимназии № 1 Мария Кадырова. Ее работа «Тайна холодного свечения» прошла региональный этап.

Что за идею для Беларуси предлагает Мария?

– Люминофор – это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение, иными словами – люминесцировать (светиться), – рассказывает Мария. – Его применяют для анализа различных веществ, изготовления светящихся приборов, при добыче полезных ископаемых, в биологии. Люминофоры получают в лабораторных условиях, а мы вместе с руководителем Татьяной Геннадьевной Лавровской нашли способ добыть их в школьной лаборатории. И самое интересное, что наши методы практически нигде не встречаются: ни в литературе, ни в интернет-источниках.

– Расскажите, к каким выводам пришли во время своих исследований?

– На основе борной кислоты можно легко приготовить простейшие люминофоры, способные некоторое время светиться в темноте после облучения светом. Время послесвечения борных люминофоров зависит от применяемой органики в качестве активатора и условий приготовления. Они довольно гигроскопичны, их необходимо хранить в герметичной таре, не допуская контакта с водой. Время свечения зависит от степени измельчения: чем лучше измельчишь фракцию, тем лучше светится люминофор.

– В чем польза вашей идеи для Беларуси?

– С химической стороны моя работа готова, все эксперименты проведены. Но ко второму этапу конкурса мы с руководителем стараемся расширить спектр применения люминофоров.

Сегодня можно сказать, что они пригодны для дефектоскопии поверхности. Например, если имеется невидимая трещина, можно посыпать на необходимый участок люминофор, провести ультрафиолетовой лампой и за счет свечения обнаружить место раскола.

Вещество также можно использовать в декоративных целях, например, для покрытия различных поверхностей, в лаках для ногтей. Возможно, оно найдет применение в каких-то светоотражающих элементах, например, фликерах. Также люминофоры пригодятся в криминалистике.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here