5 декабря в Национальной библиотеке в рамках социально-образовательного проекта «Здоровая семья – здоровая нация» Белорусский союз женщин и БГПУ организовали национальный форум «Семья XXI века». Способы укрепления семейных ценностей, возможность помощи родителям с приемным ребенком, проблемы и возможности инклюзивного образования – эти и другие вопросы обсуждались на важном масштабном мероприятии.

В работе форума приняли участие председатель Белорусского союза женщин, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина, заместитель министра образования Раиса Сидоренко, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, ректор БГПУ Александр Жук, а также представители Минздрава, Мининформа, учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, родительской общественности, религиозных и общественных организаций.

На пленарном заседании обсуждались и были выработаны перспективные  направления в работе с семьей. А именно: взаимодействие семьи и школы, социальная защита, поддержка в СМИ (пропаганда семейных ценностей, формирование образа счастливой семьи, культуры семейных отношений, формирование позитивного опыта семейного воспитания) и так далее.

Организаторами форума выступают Белорусский союз женщин и Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка. Соорганизаторами являются Национальная библиотека Беларуси, Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты, Министерство информации, Министерство здравоохранения, ОО «БРСМ».

Ключевым моментом мероприятия стало подведение итогов социально-образовательного проекта «Здоровая семья – здоровая нация», реализуемого Белорусским союзом женщин совместно с БГПУ.

В своем выступлении заместитель Председателя Совета Республики  Марианна Щеткина отметила важное значение семьи и семейных ценностей для государства и общества, а также остановилась на вопросах гендерного равенства, отметив, что в соответствии с Конституцией женщинам и мужчинам предоставляются равные возможности и права. Зашел разговор и о том, что в стране растет число внебрачных союзов. «В этой связи необходимо прилагать больше усилий для формирования в обществе, особенно у молодого поколения, более ответственного отношения к семейному образу жизни, воспитанию детей», – подчеркнула она.  «Не стоит забывать и о том, что семья – это не только родители и дети, но и представители старших поколений», – добавила Марианна Щеткина, обратив внимание на важность сохранения связи между поколениями.

Александр Жук, ректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, убежден, что необходима системная работа с родителями со стороны социальных педагогов, психологов и врачей. И предложил создать трехступенчатый «Родительский университет»: «Мой ребенок – школьник», «Мой ребенок – подросток» и «Мой ребенок – старшеклассник».

Отдельно хочу отметить, что в рамках форума работала секция «Поддержка семьи в средствах массовой информации», на которой побывала и я – автор материала. Журналисты и представители БГПУ обсуждали вопросы пропаганды семейных ценностей и позитивного опыта семейного воспитания, формирование образа счастливой семьи, культуры семейных отношений в СМИ.

Завершилось мероприятие презентацией победителя Республиканского конкурса «Семья года – 2017» – семьи Петрушко из Гомельской области и принятием резолюции форума.

Лилия ИСКРА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here