На минувшей неделе подписан договор о взаимном сотрудничестве между двумя школами Жодино – средней школой № 1 и № 8 – и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники.

Это значит, что в ближайшем будущем Жодино превратится в город информационных технологий, ведь Президент поставил задачу превратить Беларусь в IT-страну.

БГУИР – лучший IT-университет страны. Кроме того, он является ведущим учебным заведением по подготовке специалистов в области информатики и радиоэлектроники в содружестве независимых государств. Его выпускники востребованы не только у нас, но и во всем мире.

После заключения договора со школами, на их базе планируется создание филиала Академии информатики БГУИР для учащихся. В шестой школьный день молодые преподаватели университета будут проводить занятия. Такая форма работы уже практикуется в минских школах.

Говоря о сотрудничестве с Жодино, первый проректор Сергей Дик подчеркнул, что школьники смогут участвовать в университетских олимпиадах по математике, информатике, физике, английскому языку. Это поможет определить группу людей, готовых учиться дальше и проходить подготовку в области информационных технологий.

– На базе восьмой школы мы хотим реализовать пилотный проект онлайн-обучения школьников, – поделился Сергей Константинович. – У нас есть такой опыт – в данный момент дистанционно получают высшее образование 46 студентов из США. Наши преподаватели будут читать интересующимся школьникам дополнительные лекции (возможно, введем подраздел математики, физики), чтобы к нам шли уже подготовленные абитуриенты.

Также БГУИР готов принять на стажировку преподавателей информатики жодинских школ для повышения квалификации.

В ближайшее время, когда начнутся профориентационные мероприятия, 30 жодинских школьников смогут на один день стать студентами БГУИРа.

Журналисты поинтересовались у проректора, будут ли особыми условия поступления для выпускников школ, с которыми подписано соглашение?

– Я думаю, условия изменятся уже по определению – они будут больше знать, – ответил Сергей Дик. – Кроме этого, если учащиеся будут побеждать в наших предметных Олимпиадах, то у них будут преимущества.

Пока что система по созданию IT-города находится в стадии разработки. Договор между жодинскими школами и БГУИР – начальный этап сотрудничества. Предполагается, что в начале 2018 года будут подписаны договоры и с городом, и с предприятиями.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here