1 декабря на сцене Дворца культуры автозавода народная студия эстрадной песни «Серебряная трель», шоу-балет Extreme совместно с Территориальным центром социального обслуживания населения и Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации представили благотворительный проект «Ты – один из нас!». Люди с ограниченными возможностями и участники профессиональных творческих коллективов действительно стали одним целым в этом необычном, совершенно новом для Жодино социальном проекте.

Премьера фильма-спектакля (именно так был анонсирован проект) с участием детей с непростой судьбой произвела на зрителя сильное впечатление. Великолепно справились с исполнением главных ролей  Екатерина Лущик и Ефим Дыбун. Вокруг них развивались все действия. Девушке Лиле было 20, когда ее отчислили из института, бросил парень, не понимали сверстники, ругали дома. Последней каплей стала ссора с родителями. Лиля категорически отказывалась признавать, что во всем, что с ней происходит, виновата только она. В спектакле показано, как случайная встреча может  перевернуть жизнь, кардинально изменить взгляды на важные вещи. Это происходит с девушкой, которая, общаясь со своим случайным знакомым,  начинает понимать, что вокруг есть много людей, о которых она ничего не знает. Так, постепенно, разнося листовки, посещая выставку, она понимает, насколько ее жизнь была пуста и беспечна до знакомства с парнем, открывшим ей глаза.

Следует сказать, что в спектакле нашлось место буквально каждому особенному ребенку. Надо понимать, что для юных актеров это было, конечно, испытание, но еще и возможность проявить свои творческие способности, поверить: «Я могу!».

На сцену в этом проекте вышли более 40 человек и доказали, донесли до зала мысль: люди с ограниченными возможностями не нуждаются в жалости, они хотят найти свое место в жизни.

Безусловно, тема, которая поднимается в постановке, сложная для восприятия и понимания. Слишком долго она считалась сугубо медицинской. Сегодня проблема инвалидности все больше становится общественной. Для всех присутствующих в зале было очевидным, что пора менять стереотип восприятия особых людей как людей с ограниченными возможностями. Они такие же, как все!

Председатель городского исполнительного комитета Юрий Шарый, который вышел на сцену вручить каждому участнику грамоты и подарки, не только поблагодарил всех артистов за великолепную и убедительную игру, но и пообещал, что социальный проект будет иметь продолжение.

И еще очень важный момент. Думаю, буду солидарна со всеми зрителями, присутствующими на премьере постановки. Огромное спасибо народной студии эстрадной песни «Серебряная трель» и его руководителю Нелли Амбарцумян, а также руководителю шоу-балета Extreme Нарианне Гаспарян и всем артистам за создание уникального по содержанию и восприятию проекта. Поклон родителям, которые вместе с детьми вышли на сцену, от чего постановка была фантастически убедительна и трогательна.

Так узнали мы себя в проекте, как было заявлено в анонсе? Конечно, узнали! Кто не впадал в отчаяние, когда неприятности и беды сваливались на голову? Кто из нас не считал, что ему посланы непосильные испытания? Задавая эти вопросы, мы всегда забывали, что где-то рядом кто-то еще больше страдает и у него меньше возможностей выбраться из сложной жизненной ситуации. «Ты – один из нас!» заставил всех посмотреть на проблему открыто, осмыслить происходящее, задуматься над истинными ценностями жизни.

Аплодисменты зрителей, цветы стали поддержкой для всех участников проекта и признанием их таланта.

Уже выходя из зала, встретила своего давнего знакомого Сергея, у которого дочь играла в спектакле. Он поделился впечатлениями:

– Потрясло. Видел, что не только мне, но ВСЕМ было небезразлично, что происходит на сцене. Люди рядом плакали… Нужны такие постановки. Сужу по своей дочери. Ей просто необходимо общение. И не только в ограниченном кругу семьи, но и со сверстниками. Дети должны жить полноценной жизнью, несмотря на особенности развития. Спасибо за спектакль! Возможно, постановка откроет глаза тем, кто не хочет видеть проблему, потому что она не коснулась его семьи. Очень убедительный проект!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here