Если честно, то тема благоустройства дворов на проспекте Ленина, 2, 4  и Рокоссовского, 6, 6а и 8 уже набила оскомину. А тут еще на минувшей неделе горожане пожаловались в передачу «Белорусское времечко», что, мол, и работы идут медленно, и денег нет, да и вообще все кругом плохо…

Понятно, что жить на протяжении достаточно длительного времени в условиях ремонта неудобно. Ну а как тогда проводить работы по благоустройству, тем более такие комплексные? Они изначально рассчитаны на полгода, не меньше… Выходит, лучше вообще ничего не делать? Так сколько жалоб было на «убитое» состояние этих дворов!? Не пересчитать! И вот работы начались – и опять поток жалоб! У работников ЖКХ просто опускаются руки… Не пойму, людей вообще хоть когда-нибудь что-нибудь может устроить?!

Уверена, что никто не будет спорить, что город за последнее время значительно изменился в плане благоустройства. Достаточно вспомнить масштабные работы на улицах Советской и 8 Марта, на проспектах Мира и Ленина, обустройство зон отдыха, ремонт освещения, озеленение и другое. Причем, многое сделано благодаря общим усилиям власти, предприятий и горожан. Много это или мало? Думаю, что для одного года это огромный объем работ. Понятно, что тем, до кого благоустройство пока не дошло, кажется, что делается недостаточно. Но как понять тех, в чьих дворах работы идут полным ходом, но они все равно продолжают жаловаться?!

Это я все о тех же претензиях жильцов домов пр. Ленина и ул. Рокоссовского. «ЖН» уже не раз писали о том, что на этот год запланирован ремонт дворовой территории домов 4, 6, 6а, 8 на улице Рокоссовского и 2, 4 на проспекте Ленина. Еще в конце августа руководство ЖКХ, учитывая многочисленные обращения и жалобы жильцов, провело пресс-конференцию для всех городских СМИ, чтобы детально проинформировать население и об объемах, и о сроках проведения работ.

Директор ГУП «ОЖКХ» Юрий Рабецкий тогда пояснял, что на 2017-2018 годы был запланирован капитальный ремонт двух серьезных объектов, средства на которые выделены городским бюджетом. Один из которых – именно дворовые территории этих домов. Общая стоимость работ – один миллион рублей. Как видим, деньги есть.

Проект в сентябре-октябре прошел все экспертизы, и с ноября здесь начались работы. Общая площадь застройки составляет 18,5 тысячи квадратных метров. По проекту здесь запланировано расширение проезжей части, увеличение парковочных мест, замена уличного освещения, обустройство дополнительных пешеходных развязок и асфальтирование. Также будет сделан сквозной проезд между домами № 6 и 6а на ул. Рокоссовского, вдоль которого установлена контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов и сбора вторсырья. Предусмотрено и размещение здесь двух площадок для детей: игровой и спортивной.

Также на одной из встреч с жильцами были даны пояснения, что работы будут продвигаться от дома № 2 на ул. Рокоссовского до дома № 8 на пр. Ленина, где аналогичное комплексное благоустройство было проведено в прошлом году. И таким образом очень большая, проблемная и вызывавшая много нареканий со стороны жителей дворовая территория будет полностью завершена. Останется лишь небольшой участок в районе стадиона Гимназии №1, где на будущий год запланировано строительство жилого дома, и уже в этом проекте заложено обустройство прилегающего двора.  

Срок выполнения ремонта – полгода. Что здесь сделано за месяц активных работ?

– После получения положительной экспертизы проекта капитального ремонта этих дворов, наше предприятие произвело процедуру выбора субподрядной организации, которой на конкурсной основе стало ОАО «Стромехсервис», – комментирует Юрий Рабецкий. – После этого мы сразу приступили к выполнению подготовительных работ. В настоящий момент уложены тротуары и заменена плитка со стороны входных узлов домов на улице Рокоссовского, 6, 8 и на проспекте Ленина, 2. Возле дома № 4 на Ленина и № 4 на Рокоссовского пока только установлен дорожный борт, а возле дома № 6а на Рокоссовского вообще еще не приступали к работам.

Хочу сказать, что средства на выполнение всех работ бюджетом выделены, но сроки немного затягиваются  в связи с длительностью прохождения некоторых процедур. Например, мы, как бюджетная организация, должны провести процедуру закупки строительной плитки. К слову, мы к ней приступили параллельно с выполнением всех подготовительных работ – в первых числах ноября. Но минимальный срок проведения – 40 дней. Действительно, люди интересуются, почему часть дворов в работе, а другая простаивает? Это как раз и связано с проведением процедур закупки. Дело в том, что, как уже говорилось выше, частично благоустройство выполняет субподрядчик «Строймехсервис». Это небюджетная организация, которая приобретает материалы за собственные средства. А ЖКХ, так как расходует бюджетные средства, обязано проводить длительные процедуры закупок. 

На днях договор подписан, и теперь в течение 10 дней – опять же это оговоренные законодательством сроки – плитка должна быть поставлена поставщиком. После чего работы со стороны входных узлов на Ленина, 4 и Рокоссовского, 4 будут продолжены. Также по проекту здесь планируется оборудовать отводы воды с проезжей части. К слову, именно для строительства ливневой канализации здесь ведутся активные «раскопки», что и вызывает недовольство жителей. Этот этап благоустройства должен быть выполнен в этом году, поэтому работы будут вестись при любых погодных условиях за исключением минусовой температуры.   

Все остальное, включая сплошное асфальтирование, оборудование стоянок, площадок, продолжится в следующем году.

Неоднократно вся эта информация уже публиковалась на страницах, готовились репортажи для городского телевидения. Но, скорее всего, люди не читают газету или не хотят слышать объяснений. Может быть, редакции просто оформить подписку для «Белорусского времечка», чтобы там уже были готовые ответы на жалобы жодинцев? Так и сделаем! 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Мы побывали в проблемном дворе, постарались найти жалобщиков и узнать в целом мнение жителей этих домов. Вот что мы услышали.

Валентина Константиновна, ул. Рокоссовского, 6:

–  Мы столько лет ждали ремонта! Да, разрыли, да, работает техника, да, шумно… Но неужели лучше и дальше ходить по таким колдобинам, чем потерпеть?  Кто жалуется? Интересно! А как они дома ремонт делают? В чистоте и в тишине? Сомневаюсь! Вместо того чтобы жаловаться, лучше бы сказали «спасибо» за выделение средств, за то, что ремонтируют наш двор. Ведь дворов плохих много, и каждый хочет, чтобы сделали красивым и благоустроенным именно его придомовую территорию. Так что нам очень повезло. А что касается сроков, то я сама работаю в строительной организации и знаю, что даже если есть и средства, и материалы, все и сразу сделать все равно не получается. А жалобщиков слушать, так никогда ничего не сделаешь! Есть такие люди, которым просто не угодить!

Александр, ул. Рокоссовского, 6: 

– Я с пониманием отношусь к тому, что идет ремонт. Неудобства можно и нужно перетерпеть. Мы этого так долго ждали, и теперь еще есть недовольные? Странно. Знаю, как много запланировано сделать в наших дворах, и, уверен, что весной здесь будет порядок и все неудобства, связанные с ремонтом, покажутся такой мелочью!

Любовь Николаевна и Татьяна Павловна, Рокоссовского, 4:

– Мы соседки, много лет живем в доме, и за это время здесь практически ничего не изменилось. И сейчас, когда начался ремонт, мы очень рады. Вот положили тротуарную дорожку, любо-дорого: мы теперь гуляем вдоль домов на Ленина и Рокоссовского, а раньше нам с палочками здесь вообще не пройти было. А когда весной все сделают, так и на скамейке приятно будет посидеть. Хорошее дело, нужное… 

Жительницы дома № 6 ул. Рокоссовского: 

– Что и говорить, ремонт нужен. Единственное, мы, как не автовладельцы все-таки против большой стоянки. Считаем, что хватило бы расшить ее на полтора метра со стороны нашего дома и соседнего – 6а, а здесь оставить зеленую зону, установить скамейки, ведь у нас много жильцов немолодых, а  им приятно было бы посидеть в теньке. А насчет неудобств, ну что ж: ремонт есть ремонт, не класть же асфальт в такую погоду. Подождем до весны.

Татьяна, Рокоссовского, 8:

– Наверное, если бы все это делали летом или ранней осенью, то народ бы и слова не сказал. Ну, а так, конечно, грязно. Но когда сделали тротуары вдоль домов, можно обойти всю грязь по ним. Машинам сложнее. Но ремонт нужен, зачем жаловаться?

 

Алла Сергеевна, Ленина 2, второй подъезд:

 – Вот посмотрите, какие подходы к подъездам уже сделали, тротуары положили! Постепенно сделают и дороги, и детские площадки. Наш двор давно нуждался в капитальном ремонте. Мы с соседями только рады, что наконец-то взялись и за наши дворовые территории.  

Михаил, Рокоссовского, 8: 

– То, что все разрыли – ерунда, потерпим! У нас и до раскопок не очень-то тут было чисто да ровно. Я вот волнуюсь из-за того, что вроде сказали, что стоянку не будут делать большую, а машин здесь много, дома огромные. Поэтому просьба от всех автовладельцев – все-таки, как и планировалось изначально, сделать большие автостоянки, чтобы уже закрыть эту проблему раз и навсегда.

  Татьяна с детьми: 

– Я вожу старшую дочку в начальную школу Гимназии № 1. Конечно, сейчас здесь грязно и неудобно. Но посмотрите, уже вырисовывается, как все тут будет здорово: тротуары, зеленые зоны, парковки… Мы живем чуть дальше – на Рокоссовского, 2, и у нас благоустройство провели пару лет назад. Тоже было грязно, тоже многие возмущались. И что? Теперь у нас такой двор! Да и вообще, столько всего сделано, и как-то даже, на мой взгляд, некрасиво жаловаться на какую-то грязь, если городские власти всерьез взялись за обустройство дворов. Могу подсказать, что и с внешней, и уже с дворовой стороны домов на Ленина и Рокоссовского уложены хорошие тротуары, так что можно ходить вокруг, и никакой грязи! Жаловаться – это не конструктивно, надо адекватно реагировать и с пониманием относиться к тому, что делается для города и горожан. А при желании в любой работе можно найти столько негатива, что и делать ничего не захочется.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прочитала вашу статью и просто в шоке. Вы сдесь не живёте и не ходите каждый день по этой грязи. На Ленина 2 и ракосовского сняли старую плитку и сразу положили новую. А на Ленина 4…. Мы два месяца мучаемся.все разрыто. Кругом грязь. В школу пройти не возможно. Да это здорово.,что на ведут порядок, уложат плитку. Надо потерпеть. Все мы люди. Но почему на ракосовского разрыдалась позже нас и сразу положили плитку. А на Ленина 4 все стоит в болоте. Прочитала вашу статью. Все люди из соседних домов. И никого нету из нашего на Ленина 4. И правильно, что кто-то позвонил на передачу. Может кто-то и отреагирует.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here