Выставочный сезон 2017 года завершился в Жодино персональной экспозицией художника Виктора Новицкого «Реальность и традиции», которая открылась в художественной галерее на улице Деревянко, 16б. Работы художника известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Родился Виктор Новицкий 3 июня 1963 года в деревне Ляды Логойского района. Окончил Минский художественный колледж имени А.Глебова, Украинскую академию печати по специальности «графика». Сегодня он возглавляет отдел промышленного дизайна на Беларусском автомобильном заводе. Художник – участник многочисленных республиканских и зарубежных выставок.

На экспозицию, которую Виктор Новицкий рассматривает как некий этап в творчестве, собрались его друзья, коллеги по цеху, почитатели таланта, любители живописи. Поздравили художника исполняющий обязанности председателя горисполкома Сергей Конон, заместитель директора Белорусского автомобильного завода Станислав Якубович.

Следует сказать, что Виктор Новицкий – художник многоплановый. Работает как живописец, график и дизайнер, в жанрах  пейзажа, портрета и формальной композиции, дизайне рекламы и полиграфической продукции, дизайне промышленной среды и интерьера, художественной фотографии.

Он – постоянный участник городских, республиканских и международных художественных выставок, республиканских пленэров и симпозиумов.

Еще пару лет назад, когда выставка Новицкого проходила в детской художественной школе, все мечтали о галерее, где творчество наших мастеров можно будет представить шире. И вот сбылось. Очередная выставка Виктора Новицкого прошла в художественной галерее. И по масштабам она, конечно, не сравнится с предыдущей.

Впечатления от его работ незабываемы. Возьмем портрет – самый сложный вид творчества, здесь он тонкий психолог. Есть у него понимание образности, а это не каждому дано. В работах Новицкого, в каких бы жанрах они не писались, нет случайности. Поражают его философские картины,  теплые деревенские пейзажи, белорусская природа. Высокий профессионализм и душевность в его творчестве – именно это и подкупает ценителей его таланта.

Выставка продлится до 15 декабря. Работы можно посмотреть  в большом зале художественной галереи со среды по пятницу – с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 17.00.

Персональные выставки проходили в Центральной библиотеке (Жодино) – 1994 г., Жодинском торговом центре –1995 г., в галерее «Бэрга-Пассаж» (Рига) – 1997 г., детской художественной школе (Жодино) – 2015 г.

Творческая пленэрная поездка в Австрию (Зальцбург – Тенек) – 2003 г.

Участник республиканского пленэра посвященного 180-летию художника Альфреда Ромера (Поставы) – 2013 г.

Участник международного пленэра по живописи «Образ родины в изобразительном искусстве» (Поленово – Могилев) – 2016 г.

 Участник международного пленэра по живописи «Любовь и понимание» (Сербия) – 2017 г.

Участник международного пленэра по изобразительному искусству «Мои Балканы» (Сербия) – 2017 г.

Творческие производственные поездки в Россию (Сибирь, Кемеровская область, Магадан, Усусуман), Башкортостан (Учалы), Хакасию (Абакан), Казахстан (Костанай, Караганда, Астана), Узбекистан (Ташкент), Украину (Кривой Рог), Армению (Капан, Ереван). 

Работы находятся в Могилевском художественном музее им. П.В. Масленикова, Поставской картинной галерее, фирме CODEX ART MS d.o.o (Сербия), в частных коллекциях Беларуси, России, Украины, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Италии, США.

Подготовила Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here