Правильно говорят, что основную массу обращений горожан в органы власти практически всегда составляют жалобы на коммунальные службы. И прямые линии с ними, которые наша газета проводит регулярно, – тому подтверждение. Думаю, если бы у директора ГУП «ОЖКХ» Юрия Рабецкого была возможность принимать звонки читателей не в течение часа, как было оговорено, а целый день, то и тогда, наверное, редакционный телефон, своего рода «барометр» читательских настроений, звонил бы, не смолкая. Оно и понятно, люди хотят получить ответы от тех, от кого напрямую зависит их повседневное комфортное проживание. 

Светлана Александровна:

– Юрий Витальевич, выступая на телекананале «Сфера», Вы отметили, что дома на проспекте Ленина впервые за 30 лет привели в порядок – покрасили. Станут ли дома и в микрорайоне ГРЭС такими же привлекательными, ведь многим из них по 60 лет. И в целом хотелось бы более внимательного отношения к этому микрорайону со стороны службы ЖКХ.

Ю.Р.: Мы стараемся всем микрорайонам уделять внимание по мере необходимости. В этом году на благоустройство дворовых территорий и ремонт жилого фонда выделена крупная сумма денег. Что касается вашего микрорайона, то в планах на будущий год проведение капитального ремонта домов № 22 и 24 на улице Куприянова. Здесь  будет проведен значительный объем работ, в том числе и покраска домов.

Леонид Федорович Шиманский, пр. Мира, 32:

– Почему не выполнены работы, которые были запланированы на этот год? Я говорю о капитальном ремонте дворовой территорий домов 26-36 на пр. Мира. Что-то начали делать, но не довели до конца.

Ю.Р.: Действительно, в планах на это год было проведение капитального ремонта этих дворовых территорий. Но, к сожалению, учитывая то, что, как говорится, «выскочило» и много незапланированных работ, нам пришлось сдвинуть сроки. Вся проектная документация готова, так что в 2018-м мы обязательно приступим к работам по капитальному благоустройству дворов с  расширением проезжей части, обустройством парковок, детских площадок и уличного освещения. Напомню, что аналогичные работы в этом году нами проводятся во дворах на ул. Рокоссовского и пр. Ленина.

Алексей Федосович Федористов:

– Возле нашего дома 17в на ул. 50 лет Октября (столбики за поликлиникой)  есть стоянка на семь машин. Но она изначально не была асфальтирована, а просто засыпана щебнем. И там постоянные ямы, выбитые колеи… Можно ли решить этот вопрос?

Ю.Р.: Действительно, эта парковка была выполнена работниками ЖКХ много лет назад по просьбе жильцов, и изначально никакого асфальтирования здесь не предполагалось. Скажу больше, в настоящее время  идут мероприятия по расширению парковок только исключительно со щебеночным покрытием. Но Вас пока мне нечем порадовать: расширение и благоустройство автостоянок проводится только в рамках капитального ремонта дворов. А ваш двор в планах на будущий год не значится.

– Жаль. У меня еще один вопрос. Как-то в ответе на SMS прозвучало, что  благоустройство после замены теплотрассы на улице Московской будет завершено до ноября. Месяц уже заканчивается, а работы так и не проведены.

Ю.Р.: Работы по капремонту теплосети здесь были проведены Жодинской ТЭЦ,  действительно, с благоустройством они несколько задержались. Но уже в ближайшее время должно быть проведено асфальтирование поврежденных участков. 

Лариса Аркадьевна Журавлева, пер. Первомайский, 3/5:

– Я обращаюсь от имени всех жильцов дома. У нас во время субботника сделано благоустройство двора: укладку плитки завершили 18 ноября. Большое спасибо всем, кто принимал участие в этих работах. Но вместе с тем, остались недоделки. Так, тротуар уложен лишь вдоль 2/3 дома, а оставшаяся часть просто засыпана черноземом. Кроме этого сама пешеходная дорожка заканчивается, не доходя до основной дороги. И этот небольшой участок буквально непреодолим, мы уже сами положили дощечку, так как пройти здесь без нее невозможно: грязь, строительный мусор. Хотелось бы узнать, будут ли устранены эти недоделки и когда? Спасибо.

Ю.Р.: Дело в том, что все работы по благоустройству вашего двора, предусмотренные финансированием, уже выполнены. Что касается тротуарной дорожки, то она проложена до входа в подъезд. Дальше в принципе, идти уже некуда. Поэтому мы посчитали нецелесообразным тратить бюджетные средства на прокладку дороги, как говорится, в никуда.  Что касается еще каких-то строительных недоделок, то в ближайшее время мы комиссионно проведем обследование и по необходимости все устраним. 

Николай Федорович Подсадный:

–Улица Гагарина, 22 – тротуар полностью разбит, освещения нет, только напротив, на доме № 26, горят две лампочки. А с обратной стороны дома прямо на зеленой зоне автовладельцы устроили самовольную стоянку.  Предложение: вдоль дороги высадить кустарники, чтобы оградить зеленую зону от автомобилистов.

Ю.Р.: Напомню, что по распоряжению исполкома некоторые дворовые территории были закреплены за предприятиями города. Провести благоустройство в вашем дворе взяло на себя обязательства ОАО «Світанак». И от них оно не отказывается. Просто сроки немного сдвинулись. В следующем году здесь запланировано расширение парковочных мест, замена бортового камня, асфальтирование. А по поводу нарушений правил остановки, стоянки обращайтесь в ГАИ.

Елена Владимировна:

– От имени всех жильцов нашего частного сектора (угол улиц Дружной и Тенистой) прошу принять меры. Вдоль забора тюрьмы № 8 растут два огромных дерева, с ветвями которых электропровода сплелись просто намертво. Мы обращались в исправительное учреждение, они один сук, который закрывал обзор видеокамеры, спилили. А остальные – на территории города. И вот когда дует ветер, то эти провода просто искрят, а при сильных порывах – у нас в домах моргает свет. Так недалеко до беды, ведь по этой дороге и машины ездят, и люди ходят. Примите срочно меры!

Ю.Р.: В самое ближайшее время мы проведем обследование, согласуем работы с электросетями и срежем сучья или деревья, представляющие опасность.

Ирина Анатольевна Мацкевич:

–  Рядом с нашим домом № 55 на ул. 40 лет Октября постоянно идут работы по замене коммуникаций. В результате здесь ни пройти ни проехать. Также ни к одной из калиток детского сада № 22 и коррекционного центра не подойти – пешеходные развязки попросту отсутствуют. Планируются ли здесь какие-то работы по благоустройству? 

Ю.Р.: В планах на 2018 год проведение ремонтов дворовых проездов возле домов № 45, 47 и 49 на ул. 40 лет Октября. На совместном заседании горисполкома и Совета депутатов будет приниматься решение о включении этих дворов, а также многих других территорий в перечень объектов, подлежащих капитальному или текущему ремонту. А вот пешеходные развязки возле указанных детских учреждений не предусмотрены. 

– И еще один вопрос. Вдоль трех торговых павильонов за ТЦ «Мечта» по дороге к нашему дому очень узкая проезжая часть, а там все время стоят уже не подлежащие ремонту автобус зеленого цвета и легковой автомобиль. Разъехаться на этом участке невозможно.

Ю.Р.: Мы разберемся с брошенными автомобилями, выдадим предписания, и если в течение месяца владельцы не уберут свои транспортные средства, то они будут эвакуированы на штрафстоянку.

Георгий Сафарович, пенсионер:

– После ремонта дороги на съезде с улицы Московской на нашу Пионерскую постоянно стоит огромная лужа, да и вся улица непроходимая. Можно ли произвести подсыпку щебнем и чаще грейдировать?

Ю.Р.: Я дам поручение службам сделать подсыпку съезда с асфальтированной дороги на вашу улицу, а также регулярно проводить здесь грейдирование.

Людмила Степановна Лапытько, ул. Минская, 12:

– Освещение есть только в начале и в конце улицы, середина – в потемках. Приходится идти с фонариком, а сама она, как стиральная доска. Просьба чаще грейдировать и подсыпать. И еще, проблемы с вывозом коммунальных отходов: мусор постоянно скапливается возле контейнеров, и даже после того, как его вывезут, к ним не подойти. Проконтролируйте, пожалуйста, ведь раньше таких проблем не было. Спасибо.

Ю.Р.: В городе порядка четырех тысяч уличных светильников. Еженедельно требуется замена порядка 20 лампочек. Закупаем, меняем, но при таком потоке их не всегда хватает. Сейчас вновь должны приобрести партию лампочек и тогда произведем замену, в том числе и на фонарях, установленных на улице Минской. Вывоз мусора возьмем на контроль, так же как и грейдирование улицы.

Ирина Валентиновна, Гагарина, 6:

 – Еще в прошлом году обещали провести ремонт дворового проезда возле наших домов. Уж очень здесь плачевное состояние, даже скорая не может порой проехать.  

Ю.Р.: В будущем году запланировано проведение ремонта с расширением проезжей части дворов на Гагарина, 6, 8, 10, 12. Этот вопрос будет обсуждаться при формировании городского бюджета на 2018 год. Я почти уверен, что ваши дворы попадут в перечень объектов, и тогда сразу после окончания зимы мы приступим здесь к работам.

Елена Николаенок, пр. Ленина, 2:

– Спасибо за начавшееся благоустройство наших дворов. Но хотелось бы узнать еще по поводу мусоропроводов. Вроде бы уже во всем городе их заварили, а у нас еще действуют. Есть ли планы закрыть их и в нашем доме? А то сплошная антисанитария!

Ю.Р.: Вы справедливо заметили, что сейчас идет масштабное благоустройство дворов домов № 4, 6, 6а, 8 на ул. Рокоссовского и № 2, 4 на пр. Ленина, которым предусмотрено, в том числе, и обустройство здесь  контейнерных площадок для сбора коммунальных и вторичных отходов. Как только контейнеры появятся, мусоропроводы в ваших домах будут закрыты. В целом по городу еще 44 подъезда оборудовано мусороприемниками. Пока они остались там, где по санитарным нормам нет возможности установить контейнерные площадки.

 Станислав Михайлович Филиппов:

– У меня сразу несколько вопросов относительно двора дома на проспекте Мира, 16. Во-первых, просьба установить освещение входов в подъезды. Во-вторых, у нас постоянно скапливается вода и стоит огромная лужа. И с этим связан третий вопрос: люди, в том числе и дети, обходя эту лужу, выходят на проезжую часть, а водители не соблюдают скоростной режим. Так недалеко и до трагедии.

Ю.Р.: Отвечаю по порядку. Освещение входов в подъезды мы постараемся в ближайшее время сделать. Вопрос с лужей также на контроле: на минувшей неделе комиссия выезжала на место, где специалисты пытались найти решение проблемы. Ведь вы справедливо заметили, что здесь нет ливневки, а в канализационный люк запрещено делать отвод сточных вод. Будем думать коллегиально, как решить этот вопрос. А вот что касается водителей, нарушающих скоростной режим 20 км/ч, то это уже работа ГАИ. К слову, здесь установлен лежачий полицейский, но и он не особо сдерживает лихачей.  

Жильцы дома № 8 на улице Тимирязева.

– У нас почти на год затянулся ремонт балконов. В чем причина и когда планируется завершить работы?

Ю.Р.: Дело в том, что изначально планировался ремонт балконов вашего дома. Для этого был разработан проект, выделены средства. Но когда приступили к работам, выяснилось, что из 42  балконов 21 находятся в аварийном состоянии и требуют полной замены. В связи с этим проект был доработан, и они будут заменены. Работы должны завершиться до конца года. Хочу особо подчеркнуть, что при демонтаже балконных перекрытий мы в соответствии с требованиями безопасности сделали предупреждающие ограждения, чтобы люди по забывчивости не вышли на демонтированные балконы. Но жильцы самостоятельно их снимают, например, когда моют окна, и потом забывают установить назад. Это недопустимо.

Лилия Егоровна Ворошкова:

– Я живу на улице Советской, но мой вопрос актуален практически для каждого дома. Двери в подъезд сверху до низу заклеены разного рода рекламными объявлениями. Бумажные ошметки придают такой неряшливый вид входным узлам, что стыдно гостей приглашать! Это ведь запрещено, для размещения информации есть специальные щиты, а также газеты. Так почему не штрафуете нарушителей?

Ю.Р. Спасибо, что Вы неравнодушны к состоянию подъездов. Действительно, это настоящий бич и для нас, коммунальщиков, и для сознательных горожан. И мы в последнее время активно боремся с такими нарушителями: изготавливаем памятки, информируем. Но вопрос в том, что их очень сложно привлечь к ответственности, которая предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Для наказания необходимо, как говорится, за руку поймать нарушителя. А по номеру телефона, указанному в объявлении, как многие предлагают и как мы неоднократно уже пытались, закон не позволяет кого-то обвинить: попробуй еще докажи, что это именно он расклеивал. Все в один голос твердят, что это сделано без его ведома или вообще его конкурентами, чтобы навредить! Понятно, что это нелепые отговорки, но закон есть закон. Поэтому мы решили бороться с несанкционированной рекламой цивилизованно. Заключили договор с фирмой, отдали ей в аренду специально выделенные на входе в подъезды места для рекламы, и теперь уже она в ответе за качественное предоставление этой информации, эстетический вид рекламных табличек. Сейчас фирмой уже обслуживается порядка 100 домов, и в планах сдать в аренду еще около сотни. 

– Спасибо. Мы со своей стороны также готовы помогать вам в этом. Просто нужно, чтобы горожане сами стремились жить в красивых подъездах, следили за чистотой и порядком и прививали эту культуру своим детям.  

На прямой линии дежурила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here