Все чаще наркотические средства и психотропные вещества продаются через  интернет путем так называемых закладок.

На практике имеют место случаи, когда одни хотят приобрести психотропные вещества, но не знают, как это делать, для чего обращаются с просьбой о помощи к другим, более осведомленным лицам. В свою очередь, помощники заказывают им запрещенные вещества, потом сообщают покупателям сведения для оплаты «покупки», а после этого – о месте расположения закладки. Такие помощники и не задумываются о том, что совершают серьезное преступление, предусмотренное ч.3 ст.328 УК.  Подобные действия являются незаконным сбытом психотропных веществ в группе с неустановленным лицом. Следует отметить, что за указанное преступление предусмотрен лишь один вид наказания, а именно: лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Так, 6 октября судом города Жодино рассмотрено уголовное дело в отношении трех граждан. Было установлено, что 13 февраля в Смолевичах встретились трое знакомых: Ястребов, Фролов и Локтев (По этическим соображениям все фамилии изменены. – Прим. авт.). Они выпили, после чего решили употребить психотропное вещество «скорость». Только каким образом его можно достать,  не знали. Тогда Фролов позвонил своему знакомому Осипову, который точно знал, как приобрести психотропное вещество в интернете. Тот согласился и с помощью своего мобильного телефона через приложение связался с поставщиком, получил от него прайс-лист со стоимостью «товара» и заказал у него так называемую «скорость». После чего Осипов получил от поставщика реквизиты электронного кошелька для оплаты, которые он передал по телефону Фролову.

Информация о месте нахождения закладки в г.Жодино была получена. Фролов и Ястребов тут же  поехали на такси по указанному адресу, однако в ходе долгих поисков закладку так и не нашли. Решив, что их обманули, они поехали  обратно. По пути следования такси остановили сотрудники ГАИ и проверили документы у пассажиров, а спустя несколько минут прибыли сотрудники службы наркоконтроля, которые задержали Фролова и Ястребова, провели личный обыск и доставили в ГОВД для дальнейшего разбирательства.

Действия Фролова и Ястребова квалифицированы судом по ч.1 ст.14, ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь как покушение на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ.

Действия Осипова квалифицированы судом по ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь как незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, совершенный группой лиц.

В судебном заседании Осипов свою вину в сбыте психотропных веществ отрицал. Он пояснял, что лишь оказал знакомым помощь в приобретении психотропного вещества. Вместе с тем, суд отверг доводы обвиняемого о своей невиновности. О совершении преступления группой лиц свидетельствуют неоднократные контакты Осипова с лицом, действовавшим под никнеймом «FFFF2017», у которого он, с его же слов, уже не раз приобретал запрещенные вещества как для себя, так и для других граждан. В частности, в ходе предварительного следствия Осипов подтвердил, что ранее неоднократно помогал Фролову в приобретении «скорости».

Приговором суда Фролову и Ястребову назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года.

Гражданин Осипов осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Настоящий приговор вступил в законную силу.

Ирина Лаврова, помощник прокурора г. Жодино

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here