Все мы в детстве занимались коллекционированием. Пожалуй, советским детям собирать что-то было увлекательней, чем теперешним ребятишкам. Тогда мальчишки и девчонки загорались то одним, то другим увлечением: коллекционирование марок сменялось собиранием картинок со спичечных коробков или значков. Теперь же детвора бегает за бонстиками и эмоджи. И делает она это вместе с родителями, потому что нужно хорошенько попросить маму или папу, чтобы в магазине они набрали покупок на нужную сумму, ведь только тогда выдают трофей. Что поделать, сказываются рыночные отношения.

Наш герой, коренной жодинец Александр Яцкевич, не был исключением и в юности тоже увлекся коллекционированием значков, связанных со спортом. И продолжает делать это до сих пор.

– Началось все в 1972 году, – рассказывает фалерист (коллекционер значков), – с того дня как я побывал в квартире знакомого учителя. Там я увидел огромную коллекцию значков. И заразился. Но тогда, будучи совсем юным, я не мог найти какие-то ценные экземпляры. Через год в Москве проходил чемпионат мира по хоккею, и в связи с этим проводили различные викторины. Я принял участие и отправил свои ответы. В результате мне прислали коробочку значков (штук 20) – они положили начало моей коллекции.

Одни люди собирают разные вещи и предметы ради научного интереса, другие – для выгоды или по каким-либо другим причинам. Для Александра Яцкевича – это хобби. А любое хобби, как известно, является способом избежать рутины, серых будней. В процессе поиска недостающих значков наш фалерист в первую очередь отдыхает и интересно проводит досуг. Ведь в этом деле он настоящий знаток. И таким образом реализует свой скрытый потенциал.

После окончания школы Александр трижды поступал в институт физкультуры, но каждый раз неудачно. Юноша смирился с тем, что не станет учителем физкультуры, и после армии в 1980 году устроился в ОАО «Строймехсервис» водителем. Здесь он работает до сих пор.

Почему же парня так увлекала физкультура, и почему он решил коллекционировать значки именно спортивной тематики?

– Я своему учителю физкультуры Геннадию Носову обязан многим, – рассказывает Александр. – Он привил мне любовь к здоровому образу жизни. Я и теперь бегаю. Вообще мне по жизни повезло с хорошими людьми. Мой первый тренер по водному поло Евгений Двизов тоже повлиял на мое положительное отношение к физической культуре. Тренер по футболу Константин Калько научил многому.

Несмотря на то, что Александр не стал физруком, он не перестал заниматься спортом. С 1982 по 2002 год в пятой школе проводили самобытный турнир выпускников по баскетболу, в котором он принимал участие. «Собиралось до семи команд, – вспоминает мой собеседник. – Там такие страсти кипели!»

Момент обмена значками.

Каждый год Яцкевич участвует в Минском полумарафоне. В этом году бежал вместе с тридцатью тысячами легкоатлетов и оказался в числе первой тысячи.

– С полумарафона я привожу номерные знаки и медали. Храню их вместе со своей коллекцией значков. Это же память о том, что я был участником такого масштабного спортивного праздника.

Александр любит вспоминать. Часто он проводит время в своей комнате, которую семья выделила специально для значков, и память уносит в прошлое, о котором напоминают разные экземпляры из его коллекции.

– У меня все трофеи развешены по видам, чтобы легко ориентироваться, – говорит коллекционер. – Я точно знаю, какой значок у меня есть, а какого еще нет. В коллекции – три тысячи экземпляров без учета обменного фонда.

Для повторяющихся значков Александр приобрел специальную шляпу. На нее он крепит их и всегда берет с собой, когда отправляется в качестве зрителя на крупные соревнования.

– Вам предлагали деньги за коллекцию?

– Больших денег не предлагали (смеется). Правда, был один случай, когда у меня хотели выкупить всю коллекцию. Но я не принял предложение. Столько лет собирал, не могу ее отдать. И как потом быть?! На пустую стену смотреть?! Нет. Это внуку по наследству передам. Мне хочется, чтобы значки в хорошие руки попали.

Бытует мнение, что в основе любого коллекционирования скрыта жажда к накоплению, якобы человеку всегда хочется владеть чем-то существенным. Но для Александра Яцкевича важен, скорее, сам процесс, поиск новых предметов. Это все приносит огромнейшее удовольствие. В ходе поиска новых трофеев фалерист побывал на разных спортивных мероприятиях – чемпионаты по биатлону и хоккею, сам принимал участие в соревнованиях, встретился с новыми интересными людьми из разных стран, с кем-то сфотографировался на память.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличная коллекция. У меня муж фалерист. Собирает награды первой-второй мировых войн. Сейчас вот на Виолити нашел орден Александра Невского, переживает, как бы кто не перекупил. Он коллекционирует с таким азартом, что даже мне он передается и я по-возможности помогаю находить нужные награды

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here