…Именно так и делают все родители, которые собираются доверить воспитание и образование своего ребенка трех-шести лет дошкольному учреждению. Созданы ли в Жодино условия для обеспечения доступности дошкольного образования? Решили ли проблему два детских сада, которые открылись в этом году? Что нужно учитывать и знать родителям, которые собираются отдать ребенка в садик в два года? На эти и другие вопросы отвечает методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Юлия Павловец.

 

– Последние несколько лет отмечены в Жодино увеличением рождаемости. Можно только порадоваться. Правда, в связи с этим хватает и проблем. Особенно у родителей, которые озабочены устройством малышей в детский сад. Что сделано для обеспечения доступности дошкольного образования?

– Норматив выполнения социальных стандартов по обеспеченности детей местами в учреждениях дошкольного образования выполняется в Жодино на 96,9 % (областной показатель – 91,1 %, республиканский – 85 %). Только в этом году в нашем городе заработали два учреждения: ясли-сад № 3 «Теремок» – здание бывшего детского дома перепрофилировано в современный детский сад (открыт 22 сентября, дополнительно создано 154 места (9 групп) для детей и 58 новых рабочих мест); ясли-сад № 7 «Солнышко» на 230 мест (12 групп)  – введен в эксплуатацию буквально месяц назад. В целом сеть дошкольного образования Жодино в 2017-2018 учебном году представлена 15 учреждениями дошкольного образования, в том числе учебно-педагогическим комплексом «детский сад – средняя школа». В них функционирует 142 группы, в том числе семь санаторных, шесть специальных  (для детей с особенностями психофизического развития) и пять групп интегрированного обучения и воспитания. На данный момент учреждения дошкольного образования посещает 3 202 воспитанника.

–  Как обстоит дело с устройством в детские сады малышей до трех лет? Знаю, что этот вопрос волнует многих родителей.

–  Обеспечение местами детей раннего возраста – от двух лет – пока остается проблемным звеном системы дошкольного образования. Увы, переполненность групп, несмотря на открытие новых детских садов, не дает возможности удовлетворить все запросы мам, которые сегодня хотят отдать детей в ясли в 2-2,5 года. Но мы, по возможности, стараемся помочь с устройством.

– Как решается вопрос с обеспечением мест для детей с особенностями психофизического развития?

– В наших учреждениях функционирует пять специальных групп для детей с тяжелыми нарушениями речи,  шесть интегрированных групп для детей с особенностями развития, пять пунктов коррекционно-педагогической помощи. По-прежнему остаются востребованными у родителей санаторные группы для детей с различными заболеваниями простудного характера (ОРВИ, бронхиты, пневмонии и прочие), в которых дети получают в том числе и оздоровление. В яслях-саду № 22 «Волшебный» работают семь санаторных групп.

– Что дошкольная система может предложить детям до трех лет в образовательном плане?

– В каждом детском саду открыты новые формы дошкольного образования на платной основе. Всего их 27, в том числе адаптационные группы, материнские школы на условиях кратковременного пребывания, группы выходного дня, которые посещают 290 детей. Работа в этом направлении будет продолжена и направлена на расширение спектра образовательных услуг.

– Как с обеспеченностью квалифицированными кадрами?

– В детских садах работают 314 педагогов, из которых 55,7 % имеют высшее образование, 51,3 % – первую и высшую квалификационную категорию. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки кадров. В дошкольных учреждениях образования имеются вакансии воспитателей.

– Думаю, многих родителей интересует вопрос оснащения детских садов средствами обучения – дидактическими материалами, методическими пособиями, игрушками, новинками современной обучающей техники?

– Обеспеченность средствами воспитания и обучения составляет 84,2 % (областной показатель – 79 %), надворным оборудованием – 76,1%, учебными пособиями – 97,5 %. То есть оснащение хорошее. Детские сады, открывшиеся недавно, укомплектованы в соответствии с современными требованиями. Так, в кабинетах информационных коммуникационных технологий имеются компьютеры, интерактивные доски, позволяющие детям рисовать, демонстрировать презентации, а педагогу – проводить занятия, тренинги.

– Как определить ребенка в детский сад?

– Определение детей в дошкольные учреждения и предварительная запись в банк данных осуществляется методистом при предоставлении паспорта родителей и свидетельства о рождении ребенка (оригинал). Прием законных представителей детей проводится по адресу: Жодино, пер. Молодежный, д. 3, кабинет дошкольного образования, тел. – 3-73-89.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Как считают психологи, коллективное воспитание имеет свой эффект, но в определенном, более старшем возрасте. До трех лет оно крайне нежелательно. Мама говорит: «Он хочет к детям». Действительно, ребенок тянется к детишкам. Но два-три дня и интерес ко всему потерян. Наблюдается нарушение сна, аппетита, угасание навыков, которые были обретены ранее, отмечается даже некоторая задержка речевого развития. Так стоит ли стремиться отдавать своего ребенка в детский сад, оторвав от груди?

Норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования в первом полугодии 2017 года составил 1 838, 37 рубля.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here