Родители бывают разными: хорошими и плохими, внимательными и равнодушными, трезвенниками и безмерно пьющими. Есть и такие, которые совсем не заботятся о своих детях. Их называют обязанными лицами. И если раньше многие из них бессовестно пропивали свои, часто случайные, заработки и детские пособия, то теперь они по закону обязаны трудоустроиться и компенсировать государству средства на содержание их наследников в домах ребенка, социальных приютах, школах-интернатах, опекунских семьях и так далее. Другое дело, хотят ли такие родители работать…

«Вам надо – вы и работайте!» – вот так дословно ответил на уговоры должностных лиц Кузнечного завода один из обязанных, трудоустроенный на предприятие для возмещения расходов на содержание своих детей. После лечения в ЛТП продержался мужчина недолго: после зарплаты ушел в очередной запой. И это притом, что долг его составляет менее 200 рублей, и если он бы проработал без прогулов хотя бы еще месяц, то полностью бы рассчитался с государством.

Но, как правило, долги у обязанных намного больше, а вот проблемы, к сожалению, те же: пьянство, прогулы, уклонение от трудоустройства. Неудивительно, что, несмотря на то, что Декрет № 18 действует одиннадцатый год, от одного упоминания словосочетания «обязанные лица» руководителей предприятий по-прежнему бросает в дрожь. Понять их можно. Лишенные родительских прав небольшие любители трудиться. По статистике, половина трудоустроенных – откровенные прогульщики. Вот и в этом году обязанными лицами совершено 524 прогула, и хотя в сравнении с прошлогодними показателями, когда количество превышало тысячу, положительный результат очевиден, но возмещаемые суммы все равно не позволяют стопроцентно покрывать долги. Кроме этого, только 30 процентов от общего числа обязанных имеют зарплату, позволяющую полностью гасить ежемесячные платежи. Как правило, среди этой категории – люди с невысоким уровнем образования и квалификации. На руководящую должность такого «кадра» уж точно не поставить. Предприятия изыскивают малейшую возможность предоставить им хоть какую-то подработку, но  обязанные и в основное рабочее время не сильно желают трудиться, что уж говорить о переработках.

Фотография носит иллюстративный характер.

Сегодня в городе проживает 73 обязанных лица. В этом году девять детей были признаны нуждающимися в госзащите и отобраны у родителей, но большинство из них продолжает вести разгульный образ жизни и накапливать долги перед государством. И зачастую проблема кроется в позднем выявлении неблагополучных семей. Не зря ведь говорят: болезнь легче предупредить, чем лечить. Так кто же первым должен прийти на помощь проблемной семье?  Об этом шла речь на очередном заседании координационного совета по выполнению требований Декрета № 18.

В городе уже сложилась система работы, которая позволяет на ранней стадии выявлять семейное неблагополучие. Вместе с тем подчеркивалось, что, как ни странно, в перечне причин, по которым семьи попадают в СОП, алкоголизм не на первом месте: из 85 семей, которые сейчас состоят на учете, только 28 попали в поле зрения заинтересованных служб по причине злоупотребления спиртным. Сейчас лидируют конфликтные ситуации между родителями. Пара скандалов с вызовом милиции – и  семья получает статус опасной для ребенка со всеми вытекающими последствиями. Правильно это или нет? По словам председателя координационного совета Сергея Конона, с одной стороны, количество соповских семей у нас в связи с этим выросло. Но с другой – это один из способов обнаружить проблему в семье еще в зародыше, а, следовательно, есть больше шансов ее спасти. А потому, наверное, такой строгий подход себя оправдывает. «Работу нужно продолжать, семьи держать на контроле, но вместе с тем индивидуально оценивать ситуацию, а не огулом всех записывать в СОП», – подчеркнул председатель координационного совета.  

Еще один плюс раннего выявления неблагополучия – более эффективное лечение от алкогольной зависимости. Возможно, именно поэтому около половины пролеченных из этой категории имеют положительный результат. Как прокомментировал заведующий присхонаркологическим отделением поликлиники Александр Мищенко, сейчас на учете у нарколога состоит 61 человек, относящийся к категории «СОП», и 65 из числа обязанных лиц. Из них в этом году пять прошли лечение в реабилитационном центре «Исток»,  16 – в РМПЦ психического здоровья, 25 получили помощь в дневном стационаре, 22 закодировано. К слову, только четверо из них, как говорится, сорвались. Но, к сожалению, во многих случаях это только вопрос времени.  Многие попадают на учет и во второй, и третий, и четвертый раз. Особенно это касается обязанных лиц, то есть опять же, где ситуация не была взята под контроль вовремя.

Еще более значимое достижение в выполнении Декрета: в 2017 году благодаря взаимодействию всех служб 13 детей смогли вернуться в родные семьи. Но проблема социального неблагополучия по-прежнему актуальна. Трудные взрослые рожают проблемных детей. Их чада живут в интернатах и детдомах, а родители пьют и не работают… Спросите: зачем мы носимся с пьяницами, как Шурик с Федей в известной кинокомедии? Да просто детей жалко. Потому что ничего более святого, чем дети, у нас нет. Но когда же и обязанные лица вспомнят о том, что они – родители, что где-то их ждут свои, когда-то любимые дети?

Ольга КЛИМЕНКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here