Если вас все чаще посещает мысль: все бросить и уехать куда глаза глядят, то вам, скорее всего, нужно обращаться не в туристическую фирму, а к психотерапевту, потому что это может быть депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. Она причиняет страдания и оказывает воздействие на способность человека выполнять повседневные дела, а иногда имеет разрушительные последствия для его отношений с членами семьи и друзьями. В самом худшем случае депрессия может привести к самоубийству. К счастью, ее можно предотвращать и лечить. Учитывая важность и актуальность проблемы, Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении годовой кампании «Депрессия: давай поговорим», приуроченной ко Всемирному дню охраны психического здоровья (10 октября). Что такое депрессия? Поддается ли она лечению? Какие методы применяет современная медицина для борьбы со злейшим врагом современного человечества?  На эти и многие другие вопросы отвечает врач-психотерапевт психонаркологического отделения ЦГБ Ольга Домашевич.

– Бытует мнение, что депрессия – болезнь нашего времени. Так ли актуальна проблема?

 – Международные исследования показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом. Она действительно сегодня считается одним из самых распространенных расстройств, которым подвержены миллионы людей. По данным разных исследователей, до 20 % населения развитых стран страдает депрессией. Думаю, этого достаточно, чтобы понять, что проблема существует.

 – Врага нужно знать в лицо… Что такое депрессия? 

 – Это психическое расстройство, основными проявлениями которого являются специфические нарушения настроения, снижение активности и интереса к жизни. Современная наука рассматривает депрессию как заболевание, возникающее в силу биологических, психологических и социальных факторов.

 – Но с обывательской точки зрения, это никакая не болезнь, а слабость характера. Зачастую недуг воспринимается как самим больным, так и окружающими, как проявление лени и эгоизма, распущенности и природного пессимизма. Так ли это?

– Депрессия ни в коей мере не является проявлением слабости характера, лени или эгоизма. Это очень серьезное заболевание, которое сопровождается нарушениями всех психиче-ских и даже телесных (сон, аппетит, вес) функций человека. В таком состоянии каждое дело дается с трудом, как будто к ногам привязаны тяжелые гири. Зачастую люди не понимают этого и говорят: «Ты просто очень ленивая и ищешь себе оправдания! Просто нужно проявить силу воли и взять себя в руки!» Но депрессия – такое состояние, при котором сила воли болеет, поэтому ей нельзя воспользоваться, и все становится очень непросто. Представьте, что вы сломали ногу, а вам говорят: «Ты просто ленишься, поэтому не хочешь ходить! Ты должен воспользоваться своей больной ногой, возьми себя в руки!» Есть и другие «утешения», которые не помогут вашему другу, например: «Фу, расклеился из-за какой-то ерунды! Соберись!» Однако, сильные переживания человека не ерунда, отнеситесь к ним с уважением. Что бы ни произошло, всегда будут люди, которым труднее и хуже, но картины чужого горя вряд ли помогут почувствовать себя лучше! Тем более не нужно стыдить, ведь человек в депрессии и так очень успешно занимается самообвинением. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту. Ведь при переломах вы обращаетесь к врачу, а не лечитесь домашними средствами!

 – Как распознать недуг? Ведь ухудшение настроения – это еще не болезнь?

 – Действительно, только по ухудшению настроения нельзя ставить диагноз. Существуют нормальные депрессивные реакции, которые являются  кратковременными проявлениями болезни и свойственны большинству людей. Подобные реакции сами себя ограничивают по длительности и тяжести. Обычно такие состояния играют адаптивную роль и выполняют функцию освобождения от накопившихся проблем и трудностей, переоценки своей жизни, рассмотрения новых перспектив. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многие больные обращаются за помощью, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер. Помочь разграничить депрессивные реакции и заболевание поможет специалист. Хочу подчеркнуть, что депрессия – болезнь всего организма. Ее проявления очень разнообразны и варьируются в зависимости от формы заболевания. Типичные признаки этого расстройства – подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более), утрата былых интересов, потеря удовольствия от ранее приятной деятельности, выраженная утомляемость и упадок сил, словом – «абыякавасць да жыцця», которая длится не один день и не одну неделю.

 –  Какова психология депрессий?

 –  Нужно отметить сезонность данного явления. Депрессивные состояния чаще развиваются в осенне-зимний и гораздо реже в весенне-летний период.  Основная роль здесь отводится нарушениям обмена серотонина – биологически активного вещества, регулирующего настроение. Не менее важен и психологический фактор: особый стиль мышления, так называемое негативное, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете настоящее и будущее, специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики и конфликтностью, большое колличество стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация, смерть близких), социальная изоляция. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным). В таких случаях она существенно утяжеляет их течение и прогноз.

 –  Легко ли заболевание поддается лечению?

 –  Депрессия требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начата правильная терапия, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что болезнь не повторится вновь и не примет тяжелой формы. Если более конкретно, то скажу, что для успешного лечения необходимо, чтобы оно включало в себя медикаментозную терапию, психотерапию и систему социальных мероприятий, направленных на улучшение статуса пациента. Медикаментозное лечение назначается людям с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к доктору. Правильная терапия позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от симптомов заболевания. Но подчеркну – депрессия требует лечения у специалистов!

 – Мы так устроены, что многие свои проблемы пытаемся решить самостоятельно. Что мешает людям обратиться за помощью к психотерапевту?

 – Многие боятся обратиться к специалисту из-за предполагаемых негативных последствий: возможных социальных ограничений (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу), осуждения в случае, если кто-то узнает, что они лечатся у психотерапевта, опасения негативного влияния медикаментозного лечения. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Это, к сожалению, не так!

 – Какие современные лекарства используются для борьбы с недугом?

 –  Активно используются антиде-прессанты, они восстанавливают оптимальный баланс биологически активных веществ и нормальную работу мозга, помогая справиться с заболеванием. Доза определяется индивидуально для каждого пациента. Препараты являются безопасными при правильном их применении согласно рекомендации врача. Необходимо знать, что терапевтический эффект антидепрессантов может проявляться не сразу, а  постепенно (примерно через две – четыре недели после начала приема), поэтому важно набраться терпения.

 – Что обычно мешает проведению медикаментозного лечения?

– Распространено неверное представление о безусловном вреде всех психотропных препаратов: возникновение зависимости от них, отрицательное влияние на состояние внутренних органов. Многие пациенты уверены, что лучше страдать этим заболеванием, чем принимать антидепрессанты. И прерывают прием при отсутствии быстрого эффекта или нерегулярно принимают лекарства.Важно помнить, что проведены многочисленные исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность современных антидепрессантов. Поэтому страхи, связанные с приемом лекарств, являются по большей части раздутыми и в большинстве случаев надуманными.

– Является ли психотерапия альтернативной в лечении депрессии?

– Это важное дополнение к медикаментозному лечению. Психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения, помогает развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию. В современном обществе психотерапия является признанным, эффективным методом помощи при различных психических нарушениях. Вся информация, которую доктор получает во время сеанса, строго конфиденциальна и остается в тайне. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости! И это важный момент.

 – Как близкие люди могут поддержать человека, страдающего данным расстройством?

–  Важно подбодрить, отнестись с пониманием, где-то похвалить. Поддержка, даже когда человек не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии. Помните, что это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в нее вместе, разделяя пессимизм и отчаяние болеющего. Исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес человека, ею страдающего. Старайтесь дать понять близкому, что данное состояние – это не его вина, а недуг, который нужно лечить. А в случае легкого депрессивного эпизода вы можете предложить простую бытовую помощь, позвать в кино на легкий смешной фильм, свозить погулять в то место, которое любит ваш друг. По возможности старайтесь вовлекать близкого человека в полезную активность, а не отстранять его от дел.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here