Обеспечение гендерного равенства – необходимое условие устойчивого развития общества и важнейшая задача в области реализации прав человека, обеспечения социальной справедливости. Сегодня в стране работают над созданием возможностей для преодоления всех проявлений неравенства. Речь идет о поддержке и развитии женского предпринимательства, пропаганде идей гендерного равенства во всех сферах, профилактике домашнего насилия, равном распределении семейных обязанностей между мужчинами и женщинами, участии в управлении, разрушении стереотипов и «стеклянных потолков». Проблемными остаются вопросы распределения женщин и мужчин в экономике,  разделения домашних обязанностей, разрыва в заработной плате. «Тонких» тем, затрагивающих общество в целом, немало. Об этом говорили участники круглого стола в редакции «ЖН».

Елена Ластовская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома:

– Одним из основных направлений реализации гендерной политики в стране является расширение экономических возможностей женщин и мужчин – это развитие предпринимательства, содействие в трудоустройстве гражданам, нуждающимся в социальной защите и неспособным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Так, на 1 октября в службе занятости на учете состояло 75 женщин, при общем числе безработных – 233. В соотношении с мужчинами 50 % женщин имели высшее образование,  среднее специальное – 59 %, среднее – 35 %, профессионально-техническое – 20 %.         

Всего за девять месяцев текущего года за содействием в трудоустройстве обратилось 1 572 человека, в том числе 507 женщин. Зарегистрировано в качестве безработных из числа обратившихся за содействием в трудоустройстве 1 179 человек, в том числе  351 женщина. Управлением оказано содействие в трудоустройстве 338 женщинам от общего количества трудоустроенных безработных граждан, а это 764 человека.  Направлено на профессиональное обучение 45  безработных, из них 15 женщин. Самыми женскими профессиями являются секретарь,  инспектор по кадрам,  повар-кондитер, бухгалтер, предприниматель.

Восемь процентов, или 91 безработный, в том числе 32 женщины, из числа зарегистрированных относится к категории граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Больше всего женщин, а это  38 процентов, относятся к категории родителей в многодетных и неполных семьях.

Для социально незащищенной категории граждан в соответствии с законодательством предусмотрено бронирование рабочих мест.  На 2017 год забронировано 136 рабочих мест, в том числе 17 –  для родителей в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающих детей-инвалидов. Оказано содействие в трудоустройстве данной категории граждан – 11 человек (9 женщин), из них в счет установленной брони – три человека (три женщины).

За январь – сентябрь 15 женщин направлено на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации.

Двум женщинам (17 %) оказана финансовая поддержка в виде субсидий для открытия предпринимательской деятельности.

Марина Кухто, начальник ЗАГСа:

– Общество изначально разделено на два лагеря: мужской и женский. Они разные по своей природе, восприятию жизни, чувств, общественно-социальной роли и в то же время такие неразделимые. Мужчина – это сила, ответственность, добытчик, крепкое плечо, на которое можно опереться, а женщина – это мама, продолжательница рода, хозяйка, тепло и уют домашнего очага. Но жизнь вносит свои коррективы в социальные роли. Мало кто поспорит, что женщины все больше и больше становятся активными участниками всех сфер жизни: от места работы до политики. Появилось и понятие «папа в декретном отпуске».

Численность населения нашего города – 64 303 человека, где большинство составляют женщины – 33 171 (51,5 %), мужчины – 48,5 %. Формула соотношения населения по полу меняется, если рассматривать трудоспособное население, здесь первенство на стороне мужчин – 54,3 %, а вот мужчин возраста старше трудоспособного в 2,5 раза меньше, чем женщин.

Мы давно обращаем внимание представителей сильного пола на необходимость больше задумываться о своем здоровье, ведь если в возрасте от 0 до 39 лет количество мужчин превышает количество женщин, то начиная с 40 лет ситуация меняется ровно наоборот, да и продолжительность мужской жизни значительно меньше женской.

Елена Долгова, заведующая отделом биохимии и биотехнологии кандидат наук НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– 9 июня 2015 года Нобелевский лауреат в области медицины и физиологии Тим Хант, выступая на официальном обеде в рамках конференции по научной журналистике в Сеуле, в своем приветственном слове произнес следующее: «У меня есть три проблемы с девушками в лаборатории: ты влюбляешься в них, они влюбляются в тебя, и когда их критикуешь, они плачут. Возможно, нам следует делать раздельные лаборатории для мальчиков и девочек?». Это шутливое высказывание впоследствии вызвало волну критики против Ханта, в результате чего он вынужден был оставить пост почетного профессора. Курьезный случай, однако следует задуматься над словами 75-летнего лауреата о роли и месте женщины в науке.

 Наука – это особая сфера творческой деятельности, и нельзя сказать, чтобы у нас в НАН Беларуси женщинам не давали или мешали работать. Однако необходимо все же отметить, что представительнице слабого пола в этой области работать тяжелее, чем мужчине, так как последний имеет больше возможностей сосредоточиться над решаемой проблемой.

У женщины, помимо служебных задач, очень обширная социальная роль. Можно сказать, что самой природой за ней закреплена доминирующая роль в воспитании детей, ведении хозяйства, тогда как мужчина освобожден от многих домашних дел.

Есть такое выражение «ушел в науку». По сути, уйти в науку – это как уйти в монастырь, надо себя полностью погрузить в проблематику исследования. Наука не прощает измен, а далеко не каждая женщина готова положить на алтарь знаний радость материнства, радость быть любимой мамой и женой.

Стоит задуматься над тем, что девочки в своем большинстве в школе учатся лучше, чем мальчики. В вузы тоже поступает больше девочек, да и в получении высшего образования их успеваемость выше, чем у парней. Даже в аспирантуру традиционно чаще документы подают девушки. А затем молодая женщина сталкивается с выбором: реализовать себя как ученый, либо выполнить природную функцию по рождению и воспитанию детей. И после трех, а то и шести лет, проведенных в декретном отпуске, очень тяжело, а порой невозможно вернуться к полноценной исследовательской деятельности.

В науке права у женщин и мужчин одинаковые, а вот возможностей реализовать себя как успешного исследователя у мужчин больше.

Ну и следует все же различать занятие наукой и руководство ей. В нашем Центре по численному составу женщин больше, а вот среди руководящего звена их всего 10 % в соотношении с мужчинами. Подобное разделение характерно и для других сфер общественной жизни.

Закончить мне бы хотелось словами директора Института психологии РАН Веры Кольцовой: «Говорить о том, что женщины менее успешны в науке нельзя, можно говорить о том, что у них меньше условий для успешной работы».

Протоиерей Андрей Евдокимов, настоятель храма Святого Архангела Михаила:

– В христианстве мы видим удивительное отношение к женщине. Женское и мужское достоинство в очах Божиих равны. Апостол Павел говорит, что во Христе нет ни мужского, ни женского пола (не в смысле бедной Западной Европы), а в том смысле, что в очах Божиих они имеют равное человеческое достоинство. Но в то же время в семье все равно мужчина должен быть главой, и, на мой взгляд, сейчас основная проблема в том, что все перепуталось: непонятно, кто глава в семье…

По моему мнению, говорить о том, что ущемляются чьи-то гендерные права, неверно. Я бы вопрос поставил иначе: существуют ли нормальные человеческие отношения в семье, обществе? Как говорил немецкий философ Хайдеггер еще в 60-е годы 20 века, мы видим настоящий кризис человека, его «расчеловечивание», когда мы теряем человеческое обличие. В этом проблема. Важно, чтобы все оставались людьми, независимо от пола.

Женщинам хочется пожелать встретить настоящего мужчину, который как глава семьи взял бы основную часть ответственности на себя. Стать  мужем, отцом – сделать так, чтобы твоя женщина была счастлива. И именно на это нас ориентирует Евангелие. Постоянно об этом говорит и Апостол Павел: «Мужья, любите своих жен, как Христос любит церковь». Жены, соответственно, любите своих мужей, воспитывая в детях уважительное отношение к родителям. Вот так. Мы напоминаем простые вещи.

Женщина, на мой взгляд, может заниматься и бизнесом, и  всем тем, чем ей хочется, но не в ущерб самому главному – семье. В истории есть примеры эффективных управленцев – Елизавета Петровна, Екатерина Вторая, святая Александра Федоровна Романова и многие другие.

Недавно Минтруда и соцзащиты объявило, что норма о предоставлении кратковременного отцовского отпуска уже предложена для включения в проект Трудового кодекса. Был бы счастлив, если бы это было прописано на законодательном уровне. Единственное, это должны быть настоящие мужчины, которые вместе «на линии огня» со своей любимой женщиной. А не те, которые отмечают рождение ребенка в барах. Отец должен быть в этот момент с женой и детьми!

Беседовала Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here