Александр Лукашенко посещает с визитом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Какова роль  ОАЭ в мире, и какие перспективы есть у Беларуси в развитии сотрудничества с этой страной?

По количеству населения ОАЭ почти не уступают Беларуси, насчитывая 9,2 миллиона человек. В то же время есть существенное отличие. Основная масса жителей Беларуси – это граждане нашей страны со всеми правами и обязанностями. В ОАЭ иначе: граждан всего 1,4 миллиона, все остальные жители – иностранцы, нанятые на работу в интересах местного населения. На них не распространяются многочисленные льготы и привилегии, имеющиеся в столь богатой стране для граждан. При этом две трети жителей появились в ней в последние семнадцать лет. В 2000 году население составляло всего  лишь 3,15 миллиона человек.

По площади ОАЭ в два с лишним раза меньше Беларуси – 83 600 кв. км. Но важно то, какие ресурсы есть на территории. У них нет белорусских болот или лесов, множества рек или озер. Но на территории страны есть нефть и газ. По запасам нефти и газа ОАЭ находятся на седьмом месте в мире. Это колоссальные объемы, эксплуатация которых уже позволила стране обеспечить высокий уровень жизни.

По добыче нефти ОАЭ находятся на восьмом месте в мире. По сравнению с мировым лидером – Соединенными Штатами – нефти добывается в четыре раза меньше. Но, как уже отмечалось раньше, и граждан в стране совсем немного. Активно ведется и добыча газа. Его добывается в тринадцать раз меньше, чем у лидера мировых рейтингов – США.

Последние три года темпы роста экономики в ОАЭ существенно снизились. По итогам 2017 года Всемирный банк ожидает роста экономики на два процента, то есть, чуть больше, чем в Беларуси.

В Персидском заливе у страны почетное второе место по размеру экономики после безусловного лидера Саудовской Аравии, население которой почти в три раза больше. При этом ОАЭ известны еще и тем, что руководство страны прилагает усилия, чтобы диверсифицировать экономику, перестав полагаться только на добычу и экспорт природных ресурсов. Огромные активы, сформированные из прибыли от экспорта нефтегазовых ресурсов, используются и для развития новых отраслей экономики.  В результате за последние семнадцать лет размер экономики страны вырос в три с лишним раза. Налицо и качественные результаты. В 1990 году ОАЭ вовсе не экспортировали высокотехнологичных товаров. В 2016 году на экспорт было отправлено уже восемь процентов таковых от общего объема.

Страна является одной из немногих в мире с впечатляющим размером расходов на военные нужды. В 2016 году на эти цели были выделены 5,6 процента от ВВП.

Для нас это государство представляет реальные шансы диверсифицировать белорусский экспорт, слишком тесно ориентированный на ЕАЭС, который сейчас переживает не лучшие времена.Текущий год уже отмечен реальным вкладом в этом направлении.  За январь – август 2017 года экспорт Беларуси в ОАЭ –  $44,8 млн, что составляет около 318 % к аналогичному периоду прошлого года.

Также значимой задачей является привлечение прямых инвестиций из ОАЭ в белорусскую экономику. За шесть месяцев 2017 года сумма прямых иностранных инвестиций из этой страны составила более $11 млн. Это немного по сравнению с сотнями миллиардов долларов, которые имеются в наличии у ОАЭ. Но это первые шаги. На Востоке не принято форсировать отношения. Требуется время, чтобы оценить надежность партнера и начать с ним работать. Долгое знакомство позволяет поднять уровень доверия и приступить к более плотному взаимодействию. И Беларусь начала переходить к этапу, когда у элиты ОАЭ начало формироваться необходимое доверие к нам. 27 октября в рамках визита белорусского лидера  состоялось подписание кредитного соглашения между Банком развития Республики Беларусь и Фондом развития предпринимательства имени Халифы, в рамках которого Фонд предоставит банку около $25 млн, которые будут направлены на развитие частной инициативы, инновации, региональные проекты и создание в Республике Беларусь новых рабочих мест. Символично также, что во время визита Президента в нашей стране проходят дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов.

Важным для развития отношений является участие Беларуси во всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае. Руководство ОАЭ гордится тем, что право проведения этого престижнейшего мероприятия было доверено стране и намерено сделать его не только запоминающимся, но и эффективным. Беларусь уже выбрала участок для размещения национального павильона и подписала договор об участии.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here