Вместе с осенью, плохой погодой в Беларусь из дальних стран придет, увы, и грипп. Чтобы как-то обезопасить себя от этого коварного пришельца, каждому нужно знать, какой грядет грипп, его «повадки», последствия, способы лечения. А главное, конечно, как его предупредить, не заболеть или хотя бы снизить разрушительные последствия, опасные для здоровья.

Как прокомментировал и.о. главного врача Жодинской ЦГБ Владимир Циолта, на сегодняшний день привито 20,68 % жодинцев, которым необходима вакцинация (это люди из так называемых групп риска).

Кампания должна завершиться до 1 декабря.

В настоящее время созданы мобильные прививочные бригады, которые приступили к выездной вакцинации на предприятиях, в организациях, учреждениях образования. Если у вас возникли вопросы, можно обращаться в регистратуру или прививочный кабинет поликлиники.

Грипп и осложнения

Грипп – это острая вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой в течение 3-5 дней, существенным ухудшением самочувствия с выраженными явлениями интоксикации (головная боль, боль в мышцах). Грипп часто осложняется пневмонией, может вызывать поражения центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, органов слуха и прочие, которые могут привести к летальному исходу у непривитых. По информации Минздрава и прогнозу Всемирной организации здравоохранения, ожидается, что в Беларуси будут «ходить» три вида гриппа. Самый лучший способ обезопасить себя и свою семью от подобной напасти – сделать прививку.

Группы риска

Гриппом и острыми респираторными инфекциями болеют все группы населения, однако гриппу наиболее подвержены дети. В текущем году, как и в предыдущие, планируется привить около 40 % населения. Вакцинация будет проводиться как на бесплатной основе (за счет республиканского и местных бюджетов), так и на платной (за счет средств предприятий и личных средств граждан). Бесплатно привиться смогут дети, студенты, граждане с хроническими заболеваниями, пожилые люди. Кроме того, такая возможность будет предоставлена тем, кто по роду службы, вынужден общаться с большим количеством людей, к примеру, медицинские работники и сотрудники МЧС.

Что за вакцины?

В настоящее время для массовой вакцинации населения закуплен препарат «Гриппол плюс» (Россия), который используется в нашей стране уже не первый год. Платно привиться можно вакцинами «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды).

Предлагаемые препараты не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены), которые и важны для формирования защиты против коварного заболевания.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here