Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза 3 сентября 1945 года был объявлен праздником – Днем победы над Японией. Этот документ и в наши дни не утратил силы. Живы и свидетели той короткой войны. Филипп Иванович Карлов – один из ветеранов, который в далеком 1945 году участвовал в уничтожении Квантунской армии.

Родился Филипп Карлов в Башкирии, в Белебейском районе. Окончив семь классов, устроился на работу в родной колхоз. Из воспоминаний ветерана:

– Весть о войне ударила как гром. Помню, как на конях прискакали люди и стали рассказывать о нападении немцев. Все вокруг были в панике. Мне тогда исполнилось 14 лет. Хочу сказать, что война круто изменила жизнь. Все мужчины ушли на фронт. В числе тех, кто отправился защищать Родину, был и мой отец. Стало трудно… Работа взрослых, по сути дела, легла на плечи стариков, женщин и детей.

Война заставила быстро возмужать и Филиппа. Привыкший с раннего детства помогать родителям и будучи смышленым и старательным, он быстро освоил все незамысловатые сельские профессии. Во имя Победы здесь, на колхозном поле, он, как другие подростки и женщины, совершал каждодневный трудовой подвиг.

Подобно всем мальчишкам военных лет, он рвался на фронт. «Подрасти! Не спеши – навоюешься», – просила мама, а сама думала об одном: скорее бы закончилась война. В декабре 1944 года Филиппа призвали на воинскую службу. А уже в январе 1945-го он прибыл во Владивосток. Призывников, многим на тот момент едва исполнилось 17, распределили в авиацию Тихоокеанского флота. Филипп Карлов попал на 7-ю авиационно-техническую базу, где сначала окончил курс молодого бойца, а затем был отправлен в часть, на охрану аэродрома.

– Все понимали, почему мы на Дальнем Востоке, а не на Западе, – вспоминает ветеран.

Пакт о нейтралитете, подписанный правительствами СССР и Японии в апреле 1941 года, не исключал возможности начала вооруженной агрессии на Дальнем Востоке. В годы войны противостояние двух огромных армий, вооруженных до зубов, не только продолжалось, но и нарастало. И наша страна была вынуждена держать на восточных рубежах значительный воинский контингент. Я даже точно помню цифры: от 32 до 59 дивизий, от 3 до 4 тысяч боевых самолетов, 16 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Мы радовались, когда капитулировала Германия, но ждали, что скоро начнется другая война… Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря с 8 на 9 августа 1945 года. Я тогда был в составе зенитно-пулеметного расчета, который охранял аэродром. Мы день и ночь следили за небом и в любую минуту готовы были открыть огонь по противнику.

Любопытны наблюдения Филиппа Карлова по поводу вооружения японской армии:

– Танки и самолеты противника в 1945 году по критериям того времени иначе как устаревшими назвать было нельзя. Они примерно соответствовали советской танковой и авиационной технике образца 1939 года. Это относится и к японским противотанковым орудиям, имевшим калибр всего 37 и 47 миллиметров, то есть годных для сражения лишь с легкими советскими танками. Что и побудило японскую армию использовать отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой, как основное импровизированное противотанковое средство. Довелось хорошо рассмотреть японский грузовой автомобиль «Судзуки». Неплохая машина, но американский «Студебекер» был совершеннее.

Филипп Иванович видел и общался с пленными японцами, которые работали на валке кедрача. Что его поразило: военнопленные были очень хорошо экипированы – теплая меховая одежда, обувь. Им не страшны были наши морозы.

После демобилизации из армии в 1974 году Филипп Иванович переехал с семьей в Беларусь, где у него на тот момент было немало друзей. Позже судьба занесла в Жодино. Здесь он устроился на работу в комбинат по благоустройству, где и трудился до самой пенсии.

Филипп Карлов не теряет связь со своими родственниками из Башкирии. Там живут братья, сестры, там могилы родителей. Кстати, его отец прошел всю войну, участвовал в освобождении Беларуси и дошел до Кенигсберга, вернувшись домой целым и невредимым. А его многочисленные медали и ордена – свидетельство героизма представителя башкирского народа в Великой Отечественной войне. Филипп Карлов, так же как и отец, имеет правительственные награды. Самыми значимыми для него являются медали «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».

 – Филипп Иванович, на Вашу молодость выпали тяжелые испытания – война. Вы рвались в бой за Родину и уже в 18 служили в авиации Тихоокеанского флота. Что бы Вы пожелали действующим и будущим защитникам Отечества?

– Честно и преданно служить Родине. А своими высокими результатами в воинском труде подтвердить верность традициям старших поколений – быть достойными их ратного подвига. Служите Отечеству, надежно обеспечивая мир, стабильность и безопасность Беларуси.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here