Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси совместно с Министерством образования и Национальным центром художественного творчества детей и молодежи объявил два конкурса в рамках инициативы «Город, дружественный детям», сообщили в ЮНИСЕФ.

Первый конкурс — среди детских и молодежных парламентов, второй — среди молодых журналистов. Оба проводятся с октября 2017 по март 2018 года. Причем работы, поданные до 2 ноября текущего года, будут представлены на глобальный конкурс среди юных журналистов из городов, дружественных детям. Лучшие конкурсные материалы разместят в выпуске газеты ЮНИСЕФ, приуроченном ко дню принятия Конвенции о правах ребенка (20 ноября).

Республиканский конкурс на лучший детский и молодежный парламенты проводится с целью активизации их деятельности, обмена опытом, реализации социально значимых проектов в интересах детей и молодежи, популяризации развития инициативы «Город, дружественный детям». Республиканский конкурс среди молодых журналистов нацелен на выявление талантливых детей и молодежи, стимулирование творческой и общественной активности. К участию в нем приглашаются юные журналисты от 13 до 21 года из городов Беларуси, реализующих инициативу «Город, дружественный детям».

Жюри конкурсов определит победителя (I место) и призеров (II, III место), они будут награждены дипломами Министерства образования и ЮНИСЕФ, а также призами.

Проект по реализации международной инициативы «Город, дружественный детям» пилотирован в Беларуси в 2007 году. Первым городом, где местные власти выразили желание объединить усилия и сделать свой населенный пункт дружественным по отношению к детям и молодежи, стал Светлогорск. В 2008-2011 годах к инициативе присоединились Пружаны, Пинск, Добруш, Борисов, Гродно, Гомель, Брест, Новополоцк, Лида, Шклов, в 2012-2013 годах — Минск, Полоцк, Мозырь, Костюковичи, Горки, Новогрудок, Жодино, Солигорск, Молодечно, Слуцк, Могилев, в 2016 году — Барановичи, Орша и Волковыск. В итоге 25 городов.

По решению республиканского координационного совета 10 городам страны присвоено звание «Город, дружественный детям». Соответствующие сертификаты уже вручены Бресту, Новополоцку, Полоцку, Пинску, Пружанам, Жодино, Солигорску, Барановичам, Новогрудку и Минску.
Источник БЕЛТА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here