Стартовал очередной отопительный сезон. Проведенный Комитетом госконтроля Минской области в 9 районах области (Борисовский, Вилейский, Клецкий, Мядельский, Несвижский, Пуховичский, Солигорский, Столцовский и Узденский) мониторинг готовности организаций к данному мероприятию показал наличие упущений, нарушений и недоработок, чреватых серьезными последствиями. При этом большая часть выявленных проблем обусловлена ненадлежащей организацией работ по выполнению запланированных мероприятий.

Так, на 11 теплоисточниках не обеспечено проведение поверки приборов учета тепловой энергии и манометров, а на котельной № 44 Борисовское
УП «Жилье» (д. Новоселки, ГУО «Новоселковская средняя школа Борисовского района») на котельном технологическом оборудовании и вовсе отсутствовали приборы для измерения давления. Не имеют изоляции 55 м трубопроводов, что, безусловно, при их эксплуатации приведет к потерям тепла.

Не все теплоснабжающие организации выполнили требования Правительства
в части обеспечения до 20 сентября котельных необходимым запасом топлива (щепа, круглое древесное топливо, дрова). К примеру, УП «Столбцовское ОКС» на указанную дату заготовило древесного топлива только 74,6% от запланированного, КУП «Клецкое ЖКХ» – 64%, КУП «Несвижское ЖКХ» торфобрикета – 3% .

При этом качество заготовленного топлива в ряде случаев сомнительное, так как большинство подвергнутых мониторингу организаций не организовали его входной контроль (по определению влажности) и надлежащие условия его хранения.

Из-за отсутствия влагомеров в Борисовском УП «Жилье» качество принимаемого древесного топлива определялось визуально (осматривалось на наличие плесени, гнили). Как следствие – на территории котельной № 13 (г. Борисов) хранилось порядка 4 пл. м3 круглых дровяных лесоматериалов, не соответствующих установленным требованиям по качеству для топливных нужд (влажное, большое содержание гнили, труха и др.).

Несоблюдение условий хранения дровяного топлива, исключающих воздействие атмосферных осадков, грунтовых и сточных вод установлено на пяти котельных
КУП «Клецкое ЖКХ» (д. Кухчицы, Зубки, Синявка и Домоткановичи, в/ч г. Клецка) – 1,05 тыс. пл. м3; на семи котельных УП «Столбцовское ОКС» (д. Заямное, Стецки, Деревное) – 3,525 тыс. пл. м3 круглых дровяных лесоматериалов; на котельной
КУП «Несвижское ЖКХ» (д. Оношки) – 2 тыс. пл. м3 и производственном участке РСУ – 3,5 тыс. пл. м3; РУП «Узденское ЖКХ» (а.г.Хотляны) – 130 пл.м3.

Особое внимание к вопросам складирования заготовленного топлива в котельных, обслуживающих социальные учреждения, – не везде обеспечены безопасные условия нахождения детей. К примеру, у котельной КУП «Клецкое ЖКХ» около 190 пл. м3 круглых дровяных лесоматериалов «свалены» в высоту порядка 3-4 м вдоль полутораметрового забора, ограждающего территорию ГУО «Домоткановичская средняя школа Клецкого района». Вполне закономерно, что при отсутствии рядом взрослых, детвора моментально оккупирует этот интересный объект.

Результаты мониторинга также свидетельствуют о срыве запланированных на текущий год мероприятий по строительству энергоисточников на местных видах топлива и перекладке теплосетей, а также по оптимизации неэффективных котельных.

Так, доведенное на 2017 год задание (135 км) по перекладке тепловых сетей на предварительно изолированные трубы выполнено организациями ЖКХ только на 47,1% (63,55 км). Самый низкий уровень выполнения у Борисовского УП «Жилье» – 18,6% (не заменены трубы на 33,8 км), СГ УПП «ЖКХ «Комплекс» – 41,2% (8,6 км),
ГУП «Вилейское ЖКХ» – 45,8% (1,95 км), КУП «Клецкое ЖКХ» – 48% (1,4 км),
УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичскго района – 63,3% (3,9 км), УП «Столбцовское ОКС» – 80% (0,1 км).

Неоправданно затянулось строительство модульной котельной Борисовского
УП «Жилье» в д. Велятичи, ввод которой предусматривался еще
к началу отопительного сезона 2015/2016 гг. Однако из-за отсутствия финансирования в текущем году ее строительство не велось, а проведение работ перенесли на 2018 год.

В области должным образом не проработан крайне важный вопрос оптимизации схем теплоснабжения с ликвидацией неэффективных котельных.

Только в СГУПП «ЖКХ «Комплекс» Солигорского района эксплуатирует
38 неэффективных котельных, из которых порядка 20 (отапливающих в основном объекты социальной сферы) загружены от 20 % до 50 % от уста­нов­ленных мощностей. В Пуховичском районе 14 из 39 котельных, обслуживаемых УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района, имеют присоединенную нагрузку от 4 % до 50 %. Затягивание с принятием данного решения приводит к наличию неоправданных затрат на производство теплоэнергии, которые несет государство и граждане.

По результатам проведенного мониторинга теплоснабжающим организациям выданы рекомендации об устранении нарушений и недоработок, а Миноблисполкому предложено принять исчерпывающие меры по выполнению мероприятий, запланированных в 2017 году Государственными программами, касающихся жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить полную готовность к началу отопительного периода теплоисточников, а также должное качество оказания соответствующих услуг с наименьшими затратами.

Управление контроля отраслей хозяйства Комитета государственного контроля Минской области

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here