В нашем относительно небольшом городе вопрос проезда в общественном транспорте все равно всегда стоит очень остро. А с наступлением учебного года появляется и еще один спорный аспект – проезд школьников к месту учебы и обратно.

Как пояснили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома, школьники и учащиеся учреждений, обеспечивающих специальное образование, могут бесплатно ездить в общественном транспорте от места жительства к месту учебы и обратно. Данное право закреплено постановлением Совета Министров № 202 от 16 февраля 2011 года «О некоторых вопросах проезда обучающихся». Бесплатно дети могут добираться на учебу и обратно с 1 сентября по 30 июня.

Документом, удостоверяющим право школьника на бесплатный проезд, является справка учащегося, форму которой разработало Министерство образования, а выдавать ее должна администрация школы, гимназии или лицея по месту учебы. Справки типовые. Правда, теперь в них необходимо указать не только фамилию, имя, отчество учащегося, номер школы и класс,  но и в обязательном порядке должна быть фотография размером 40х30 мм, чтобы справкой не пользовались другие лица.

Что касается права на бесплатный проезд для детей, посещающих занятия в музыкальной, художественной школах и занимающихся в секциях, то по этому вопросу решение принимают местные органы власти. Это прописано в постановлении Совмина № 202. И в Жодино принято такое решение. То есть на секцию или на урок в музыкальную школу можно ехать по справке из общеобразовательной школы. Также если в выходные и дни каникул в школах организуются различные мероприятия, занятия по интересам, факультативы, кружки, то проезд оплачивать не надо. 

Всегда больной вопрос – забытые справки. По словам директора автопарка № 18 Александра Короленка, с кондукторами проведены инструктажи, в которых даны разъяснения, что если ребенок забыл справку, но видно, что он школьник, то рекомендовано подходить к ситуации по-человечески. Но если это будет повторяться систематически, то, конечно, работники автопарка будут вынуждены действовать в соответствии с должностной инструкцией и высаживать школьника, как и любого безбилетного пассажира. Ведь справка в данной ситуации приравнивается к билету. Поэтому просьба к родителям: будьте внимательны и постоянно проверяйте наличие справки в портфеле или в спортивной сумке ребенка.  

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here