Хлеборобов-тружеников чествовали в Смолевичах.

Каравай столичной области в этом году, как всегда, весомый – почти два миллиона тонн зерна. Победителями областного соревнования по уборке урожая признаны Дзержинский, Борисовский и Молодечненский районы. 

Хлеб является символом благополучия, поэтому пышный каравай из муки нового урожая председателю Миноблисполкома Анатолию Исаченко вручили руководители передовых сельскохозяйственных организаций Смолевичского района – ОАО «Озерицкий-Агро» Нина Железнова и СПК «Первомайский» Николай Козлов. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин преподнес в подарок именную икону «Спорительница хлебов».

Праздник «Дожинки-2017» проходил с размахом. Фестиваль-ярмарку открыло шествие представителей 22 районов столичной области. Наша делегация во главе с председателем Жодинского горисполкома Юрием Шарым – самая малочисленная – в шествии участия не принимала. Оно и понятно: город… Но мы от души радовались за всех, кто имеет непосредственное отношение к празднику.

Что такое «Дожинки» для тружеников села, для крестьян, для всех нас? Это праздник, которого не только ждут, к которому не только готовятся. Это праздник, который создают своим талантом и трудом ученые и руководители, специалисты и механизаторы, полеводы и прибывшие к ним на помощь в страдную пору горожане.

Именно Смолевичам была оказана честь принимать лучших тружеников Минщины, ставших победителями областного  соревнования: комбайнеров и шоферов, механизаторов и работников зерносушильных комплексов, агрономов и руководителей хозяйств, шевствующих организаций, всех тех, кто обеспечивал бесперебойный ритм уборочной страды. Они выдержали ежегодное испытание и своим неутомимым трудом обеспечили страну зерном, картофелем, овощами, молоком и мясом.

На главной сцене проходила церемония награждения победителей, достигших лучших результатов в уборочной. Открывая торжество и получая из рук руководителей ведущих сельхозпредприятий Минщины хлеб нового урожая, руководитель области Анатолий Исаченко отметил, что в столичной регионе уделяется большое внимание развитию аграрной отрасли.

– Минщина многие годы удерживает славу главной житницы страны. Нынешняя жатва проходила в сложных условиях, испытывая нас на прочность. Но все же удалось достичь результата в почти два миллиона тонн. Это заслуга наших людей, – сказал губернатор.

Регион  издавна славится трудолюбивыми людьми, богатыми урожаями, опытными аграриями и высокими достижениями. Нынешняя уборочная страда была сложной, в основном из-за погодных условий. Необходимо было убрать зерновые и зернобобовые на площади 507 тысяч гектаров. И наши аграрии со своей задачей справились. Лучшим – дипломы и подарки с денежными премиями, а всем гостям – угощения, национальные песни, игры и танцы.

Вообще, праздник проходил с размахом. В этот день в Смолевичах  появились несколько новых ярмарочных улиц (павильоны, кафе и выставочные стенды). Были дегустации, скидки и развлечения. Предприятия привезли свою лучшую продукцию. Возле рядов  Жодинского торгового центра целый день было многолюдно. Желающих полюбоваться красивейшими тортами, караваями и другой продукцией нашего хлебозавода было не счесть. А зазывали покупателей артисты, клоуны, сказочные персонажи. Каждый район представил свои традиции: песни под гармонь, забава «Кто кого перепляшет?». Можно было изучить и гончарное искусство.

 Многочисленные подворья предлагали попробовать новинки местных молочных, кондитерских и хлебных комбинатов. Широко была представлена традиционная белорусская кухня. Везде жарили драники, мясо, пекли блины, варили уху, угощали всевозможными домашними заготовками и соленьями. Ремесленники со всех уголков области знакомили гостей праздника со своим творчеством.

Театрализованные и музыкальные представления, яркие и красочные выставки, рекламные плакаты и транспаранты, шумное веселье, смех, шутки, юмор, изобилие разнообразных угощений, выставки ручных работ мастеров-умельцев… К празднику город существенно преобразился. На благоустройство из областного бюджета выделили более шести с половиной миллионов рублей. Заменен асфальт, отремонтированы жилые дома, Дом культуры. Еще одним подарком жителям обновленных Смолевичей стал новый ЗАГС. Уже сегодня  он принимает первых новобрачных.

Порадовала гостей концертная программа. На сцену поднялись солисты Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, вокалист легендарных «Песняров» Валерий Скорожонок, а также победитель «Фабрики звезд» Дмитрий Колдун. Гуляния завершились фейерверком.

А аграрии после выходных вернулись к работе, ведь будущий урожай зависит от сегодняшних усилий. Что посеешь, то и пожнешь. Для аграриев это не просто поговорка, а руководство к действию.  

 Труд сельского труженика и каждого работника перерабатывающей промышленности всегда был нелегок. Тем не менее, его результат приносит удовольствие оттого, что в закромах есть и хлеб, и овощи. А на наших столах – молочные и мясные продукты. Это значит, что именно благодаря этому труду мы и живем.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here