В результате белорусско-российского проекта «БелРосТрансген» 10 лет назад ученым удалось получить то, к чему они стремились. После сотен операций по вживлению человеческого гена в ДНК коз – успех! Это был только первый этап проекта. Сотрудничество ученых НПЦ НАН Беларуси по животноводству и Института биологии гена Российской академии наук было продолжено: реализован проект «БелРосТрансген-2», создано стадо коз-продуцентов лактоферрина человека, позже в Институте микробиологии НАН Беларуси было организовано малотоннажное производство белка, сегодня рассматривается вопрос о выделении лактоферрина из молока коз на промышленной основе. Это один из самых сложных и ответственных этапов технологии. Мировой рынок лактоферрина человека не сформирован, поэтому освоение его малой части может принести многомиллионный доход.

Что получат люди в результате открытия? Комбинированные лекарственные средства нового поколения для профилактики и лечения множества болезней (в том числе онкологических), целебные мази, капли для глаз, косметические препараты. Из лактоферрина собираются делать пищевые добавки и продукты питания, повышающие иммунитет человека и прочее. Фактически данное достижение генной инженерии открывает новые возможности не только в медицине, но и в косметологии, пищевой промышленности.

Кстати, за уникальных козлят ученым уже на первом этапе предлагали миллионы долларов! Это лишь подтвердило тогда значимость научной работы.

Александр Будевич – заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по животноводству, руководитель проекта – считает, что сегодня необходимо развивать направление фарминдустрии с использованием животных-продуцентов ценных лекарственных субстанций человека. Очень перспективным выглядит формирование государственной программы по лактоферрину с участием в ней ведущих научных коллективов страны. Наша цель одна – видеть всех здоровыми и жизнерадостными, успешными и счастливыми, благополучными и процветающими, мудрыми и достойными своей страны и своего народа.

Лактоферрин – белок природного происхождения, который содержится в женском грудном молоке и обладает массой уникальных свойств.

Если насытить козье молоко лактоферрином, то оно будет способствовать повышению иммунитета человека, что особенно важно в очень раннем возрасте ребенка, когда организм новорожденного еще не сформировал собственную защитную систему от внешних враждебных факторов.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here