В рейдах по выявлению нарушений правил выгула домашних животных мне приходится принимать участие довольно часто. И всегда мы находим и привлекаем к ответственности тех, кто выгуливает собак без намордников и поводков, не отходит дальше детской площадки или не убирает отходы жизнедеятельности за четвероногими. Но в минувшие выходные были проведены не совсем стандартные рейды. То есть нарушения мы выявляли те же, но в поисках собак и их хозяев специалистам ЖКХ, ветеринарной станции, участковому инспектору и журналисту «ЖН» не пришлось ходить по дворам и лесопосадкам. Целью этой коллективной прогулки было узнать, насколько активно горожане пользуются недавно построенной площадкой для выгула питомцев на проспекте Ленина и опять же привлечь внимание жодинцев к необходимости следовать правилам содержания животных.

Напомню, что город взял на себя расходы, а это порядка 3 тысяч 200 рублей, по обустройству вышеназванной площадки. Она уже около месяца приглашает четвероногих на прогулки. Современное ограждение, удобные входы с двух сторон, надежно закрывающаяся калитка, снаряды для игр, скамейки для владельцев и в обязательном порядке специальные урны для сбора отходов собачьей жизнедеятельности. Однако, как выяснилось, далеко не всем она оказалась нужна. И осмелюсь предположить, что те, кто больше всего возмущался ее отсутствием во время проверочных рейдов, сейчас обходят ее стороной.

А ведь самый главный вопрос «собачьей» темы – правильный выгул питомцев. Раньше многие нарушители сетовали на то, что четвероногих негде выгуливать. Замечание было справедливым, правда, это не снимало с нарушителей ответственности за отсутствие на собаках поводка и намордника, а в кармане у хозяина – пакета  для сбора экскрементов. Ведь согласно правилам животные не должны появляться на территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков. Это значит, что в остальных местах им гулять можно, но при условии, что хозяин убирает за псом продукты жизнедеятельности. То есть пакетик и совочек должны прилагаться к каждому питомцу, независимо от его размера. Самое главное, что с постулатом «за собакой нужно убирать» согласны все, и хозяева животных в том числе. Убирать надо, но убирают ли?  Это нам и предстояло выяснить в ходе проверочного рейда.

…Субботнее утро. Я спешу к 8.00 к месту сбора участников рейда. Передо мной неторопливо идет хозяйка, рядом на поводке семенит такса. Я замедляю ход, чтобы посмотреть, как развернутся дальнейшие события. Как чувствовала: собака «притормаживает» на газоне, не дойдя метров десять до площадки, а хозяйка как шла, так и пошла… вдоль ограждения. На мой вопрос: «Почему же не идете на площадку?» – она лишь раздраженно махнула рукой.

На самой площадке две пенсионерки выгуливают тойтерьера и дворняжку. «Мы каждое утро здесь! Надо же и собакам порезвиться, и нам пообщаться. Но всегда убираем, хоть здесь, хоть просто на улице. Животному же не прикажешь, а значит, вся ответственность на нас – владельцах», – такова позиция этих женщин.

Однако, как ни странно, ее многие не разделяют. «Еще при строительстве площадки, некоторые подходили и говорили: «Для чего вы это делаете, я принципиально сюда не пойду». А в первые дни даже сломали часть забора», – с недоумением рассказывает главный ветеринарный врач Жодино Александр Клещенок.

Конечно, таких негативно настроенных немного, и в целом культура людей растет. Если раньше на одного-двух владельцев, которые убирали за своими собаками, смотрели как на что-то диковинное, то сейчас для многих это в порядке вещей. Но, увы, как видим, пока не для всех.

«Почему не заходите на площадку?» – вопрос очередному владельцу, который выгуливал пса вдоль забора. «А мне здесь не нравится… Как гулять, ведь собаки лают, друг на друга бросаются? И еще экскременты нельзя в пакеты складывать, в земле они быстрее перерабатываются»,  – примерно такие отговорки услышали проверяющие. Ну, как с такими быть? Получается, только штрафами придется приучать к порядку?

Корме того, свое категорическое несогласие с версией про переработку экскрементов высказал главный ветврач: «Убирать за собакой  нужно не только ради красоты улиц и дворов. В первую очередь это необходимо ради нашего здоровья. Собачьи фекалии несут опасность заражения паразитами, глистами. Экскременты распространяются дождями, талым снегом по почве, загрязняют большие территории, переносятся на обуви, попадают в дома и общественные места».

А площадку убирают ежедневно, причем как саму территорию, так и специальные мусоросборники. Однако и здесь еще культура не дотягивает. По словам мастера цеха объектов благоустройства Елены Соловьевой, коммунальщикам каждое утро приходится чистить урны, так как многие владельцы не заворачивают пакеты должным образом.  Конечно, кому охота мараться? А уборщикам приходится. Хотелось бы и в этом вопросе большего понимания. 

Пока мы около часа дежурили возле площадки, нам встретились и те, кто принципиально обходил ее стороной и за это получал штрафы (ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях предполагает наказание от 2 до 10 базовых величин). Но все же больше было тех, кто считал, что собачья площадка очень нужна. Ведь любой владелец животного, особенно крупного, подтвердит, что питомцу необходимо каждый день побегать без намордника и поводка. И на улицу любимцы ходят не только, чтобы «поднять лапу на угол». Да и культуру использования совочка можно начать насаждать. Причем, как говорится, и кнутом и пряником. Например, устраивать на этой площадке бесплатную раздачу пакетиков, проводить рейды по выявлению нарушителей и штрафовать.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here