В сезон роста заболеваемости детская поликлиника напоминает муравейник – настолько много здесь юных посетителей с мамами. Врачи-педиатры, что называется, задыхаются от нагрузки. Посудите сами: за смену доктор принимает до 100 человек (в это число входит осмотр малышей, прибывших в поликлинику на прием, а также  вызовы врача на дом). Где выход? Как упорядочить работу важного медицинского звена? Об этом наш разговор с заведующим детской поликлиникой Романом Поповицким.

 – Поговорим о проблемах. Какова на сегодня укомплектованность специалистами?

– На 14  участках работают девять врачей-педиатров. Не хватает пяти специалистов. Но есть надежда, что четыре доктора вернутся к нам после декретного отпуска. В среднем за каждым участком закреплено 980 детей. А если учесть незакрытые и распределить их пациентов между педиатрами, то цифра еще больше.

Еще одна проблема – отсутствие лор-врача и детского невролога (принимает взрослый невролог – 0,25 ставки). Что касается лор-заболеваний, то их лечение по необходимости проводится по направлениям педиатров в детской областной больнице в Боровлянах. На данный момент и администрация, и исполнительный комитет принимают все возможные меры по укомплектованию детской поликлиники кадрами, в том числе и лор-врачом.

– Избежать очередей при такой укомплектованности специалистами сложно. Как решаете эту проблему?

– Сложности существуют и усугубляются не только недостатком кадров, но и малой площадью учреждения, что, безусловно, заставляет искать пути решения вопроса на самом высоком уровне: возможно, строительство нового здания, реконструкция имеющихся площадей.

Прикладываем все силы, чтобы минимизировать очереди. Вообще существует несколько схем приема пациентов: по живой очереди, по записи, по талонам, но у нас организован прием по записи.

Введение талонной системы рассматривалось, но мое личное мнение – это нецелесообразно, потому что количество выданных талонов будет соответствовать норме нагрузки врача, то есть педиатр будет принимать за смену 12 человек. И это создаст еще больше проблем. Ведь главное – доступность медицинской помощи детям. При существующей системе доктора принимают в разы больше пациентов. Записаться на прием можно при личном визите в регистратуре, а также по телефону. Сегодня за смену врач принимает от 30 до 50 человек. Зимой, в период подъема сезонных заболеваний, – до 70-80 человек, а то и больше. Я со своей стороны благодарен врачам и медицинским сестрам, которые не ставят вопрос о нагрузке и работают добросовестно. 

– Знаю еще об одной проблеме: увеличилось количество вызовов врачей на дом.

– Рост действительно серьезный. Плановая медпомощь детской поликлиники составляет 300 посещений в смену, фактическая – 673,8 посещений, то есть превышает плановую более чем в два раза. Визиты на дом за восемь месяцев текущего года составили 22 723 вызова (за весь 2016 год – 31 923), на приеме в поликлинике за 8 месяцев 2017 года – 113 889 обращений (за весь 2016 год – 162 643). Из этой цифры видно, что каждый пятый осмотр проходит на дому.

– Вызовы врача на дом зачастую не оправданы. Как найти выход?

– Больной вопрос. В нашем компактном городе с развитой инфраструктурой, с наличием практически в каждой семье автомобиля количество вызовов на дом превышает установленные нормы в несколько раз. Педиатру положено обслужить шесть посещений на дому, в реальности – эта цифра просто фантастическая. В зимнее время наши врачи порой работают до 22.00, а то и до 23.00. В этой ситуации самое неприятное, что зачастую вызовы на дом необоснованны. За время, потраченное на выезд, доктор может принять троих на приеме в поликлинике. А если вызовы поступают не с утра, а после обеда, то врач делает второй круг за день по своему участку.

Хочу обратиться к жодинцам с просьбой: приходите на прием, если нет острых показаний для вызова на дом. Ведь после визита медика вам все равно придется ехать в поликлинику, чтобы сдать анализы, сделать при необходимости флюорографию, другие обследования. В случае снижения количества вызовов на дом мы сможем увеличить время работы врачей-педиатров на приеме.  Чтобы медицинская помощь стала более доступной, должно быть взаимопонимание и со стороны родителей, и со стороны здравоохранения. В свое время я был на практике в Германии. Там были крайне удивлены тем, что мы ходим на вызовы на дом. У них такой практики давно не существует.

– В каких случаях можно вызвать педиатра на дом?

– В первую очередь родители должны самостоятельно оценить здоровье ребенка и при необходимости (высокая температура на данный момент) вызвать участкового педиатра, а специалисты будут обязаны принять вызов, который должен быть обслужен в день поступления. Если вы видите, что состояние ребенка ухудшается, не ждите визита доктора и незамедлительно вызывайте скорую помощь.

– Началась прививочная кампания от гриппа. Что бы Вы посоветовали родителям?

– Самым надежным способом защиты по-прежнему является вакцинация. Современные препараты очень эффективны и защищают от многих вирусов гриппа. Но сделать прививку нужно  заблаговременно, что снизит риск осложнений. При гриппе – это самое главное.

Детская поликлиника приглашает на работу врачей-педиатров и специалистов со средним медицинским образованием. По любым вопросам, в том числе и качества медобслуживания, обращайтесь к заведующему детской поликлиникой по телефону 3-51-31.

Для справки:

Медицинская помощь детскому населению города и прилегающих населенных пунктов оказывается на базе детской поликлиники Жодинской ЦГБ.

Ее площадь  составляет 573 кв. метра. Для сравнения: здания современных поликлиник, рассчитанных на такое же количество детского населения, как в Жодино, – 10-15 тыс. кв. метров. На данный момент детская поликлиника обслуживает 13 811 детей. Последние 7-10 лет наблюдается прирост детского населения – показатели рождаемости превышают среднеобластные.

Детская поликлиника включает в себя 14 педиатрических участков, отделение здорового детства, 27 медкабинетов дошкольных учреждений, школ и средних специальных учреждений образования.

За последние несколько лет проведен капитальный ремонт учреждения. В данный момент проводится компьютеризация. В ближайшее время планируется переход на электронные рецепты, а в будущем – на электронные амбулаторные карты.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here