С 18 по 29 сентября на территории Минской области проходила акция «Дети без насилия», направленная на предупреждение преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Специалисты Жодинского социально-педагогического центра проводят большую работу по профилактике насилия, жестокого обращения с несовершеннолетними: тренинги, семинары, собрания на тему половой неприкосновенности детей, профилактики суицидальных наклонностей. Специалисты работают с  мамами и папами, рассказывая о том, как нужно себя вести, чтобы защитить своего малыша, предупредить правонарушения по отношению к нему. Кроме того, родители, которые не имеют навыков общения с детьми, могут получить помощь и научиться эффективному взаимодействию с ребенком. Также специалистами разработаны памятки, буклеты, информационные листовки.

Памятка для родителей

С детьми нужно постоянно говорить, как себя вести, даже в самых, как родителям кажется, невозможных ситуациях. Многие склонны думать: «Со мной и моим ребенком ничего плохого не произойдет». Однако пока папы и мамы не хотят верить в то, что никто не застрахован от беды, их малыш и дальше не знает, когда его может подстерегать опасность, и как от нее уберечься.

Фото носит иллюстративный характер.

– Чтобы заинтересовать мальчика или девочку, преступники иногда используют приемы типа: «Посмотри, там котенок упал», «А у меня тут в коробочке щенки родились. Пойдем, посмотрим?», «У меня на велосипеде наклейка на английском языке написана. Ты, наверное, такая умная, помоги мне ее перевести». А бывает, останавливается машина, открывается дверь и ребенку выкрикивают любое распространенное имя. В этот момент на него действует фактор внезапности: «Твой папа попал в больницу. Меня попросили, чтобы я тебя забрал. Я твой сосед этажом ниже». Родителям обязательно нужно рассказывать об этих уловках, которые используют преступники. Все они поначалу ведут себя доброжелательно. Их первое оружие – улыбка. Особенно это действует на детей с психофизическими отклонениями. Когда им улыбаются – у них тут же возникает базовое чувство доверия, они не могут критично осмыслить поведение человека. Нужно все объяснять таким детям на их языке.

 

Татьяна Коношонок, педагог-психолог СПЦ 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here