Порой взыскание алиментов становится большой проблемой для женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. – В основном женщин, – поправляет меня помощник прокурора Дмитрий Ярошевич. – В подавляющем большинстве обязанности по оплате алиментов по делам, которые рассматривались в последнее время в Жодино, несут мужчины. Но есть и исключения: когда мужчины после расторжения брака или совместного проживания берутся сами воспитывать общего ребенка.

– Когда возникает обязанность по оплате алиментов?

– В соответствии со ст.91 Кодекса о браке и семье родители обязаны содержать своих детей, и неважно, состояли ли они в официальных отношениях. Хотя, как правило, алименты начинают взыскивать после расторжения брака. Обращается тот гражданин, на содержании которого остался несовершеннолетний.

– Какое наказание грозит за неуплату алиментов?

– За уклонение от содержания детей до совершеннолетия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 174 УК Республики Беларусь. Она включает в себя три части: по первой проходят те граждане, кто впервые привлекается за неуплату алиментов; вторая описывает ответственность по обязанности родителей по оплате расходов детей, находящихся на государственном обеспечении. Ответственность по третьей части наступает при повторном привлечении к уголовной ответственности за вышеназванные две части.

– Много ли алиментщиков было привлечено по этой статье?

– За девять месяцев текущего года жодинским судом  рассмотрено 36 уголовных дел данной категории, что на шесть меньше, чем за аналогичный промежуток времени в прошлом году. К уголовной ответственности по первой части привлечено 24 человека, ровно столько и в прошлом году. В то же время по части 3 ст. 174 УК Республики Беларусь – девять человек. Отмечу, значительно – с семи в прошлом году до трех в этом году – снизилось количество уголовных дел по второй части. И связываю я это в первую очередь с работой социальной службы города, органов опеки и внутренних дел.

Спектр наказания по этой статье довольно широкий. Это могут быть и общественные, и исправительные работы, также предусмотрен арест, ограничение свободы вплоть до двух лет.

Исходя из практики, отмечу, в 80 % суд назначает наказание в виде общественных работ тем, кто впервые привлекается к уголовной ответственности. При этом учитывается характеристика обвиняемого, и если ранее он привлекался к ответственности даже по другим статьям Уголовного кодекса, то тут наказание может быть связано и с изоляцией от общества.

– Что понимается под уклонением от уплаты алиментов?

– В первую очередь это нежелание одного из родителей содержать своего ребенка. И когда дело доходит до суда, суммы задолженности накапливаются очень большие.

Что касается лиц, привлекаемых к ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь, то далеко не всегда это граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Среди них есть и обеспеченные люди, которые не смогли мирно договориться, и конфликт довел их до судебной скамьи.

– По большей части женщины берут на себя воспитание детей. Но есть и случаи, когда опекуном выступает отец…

– И в этом, и в прошлом году было осуждено 24 человека, из них два-три – это нерадивые матери. Процент относительно небольшой, но в последнее время стал просматриваться все чаще.

– Когда бывшие супруги или сожители не могут договориться о выплатах по возмещению расходов на содержание ребенка и дело доходит до суда, сколько времени занимает процесс от момента подачи заявления до решения суда?

– Недолго. Примерно месяц. Уже на первом заседании суд, если видит основания для удовлетворения данного заявления, выносит решение о взыскании алиментов.

– Подскажите, как правильно действовать человеку, решившемуся взять на себя воспитание несовершеннолетнего?

– В суд у нас приходят в крайнем случае. Как правило, изначально какие-то суммы на ребенка вторым родителем выделяются, а потом, в силу каких-то жизненных обстоятельств, помощь оказывается все реже или вообще перестает поступать. Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит изначально написать заявление в суд о взыскании алиментов. И неважно, договорились стороны между собой или нет. Суд выдает взыскателю на руки исполнительный лист, который необходимо предоставить в отдел принудительного исполнения, где возбуждается исполнительное производство.

В то же время взыскатель вправе не предъявлять исполнительный лист к исполнению сразу, а дать ход документу в случае конфликтной ситуации. 

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here