К группе высокого риска заболеваемости гриппом относятся дети от шести месяцев до трех лет, лица с иммунодефицитом, граждане старше 65 лет и беременные женщины. Дети, посещающие детские сады и школы, работники сферы обслуживания, ЖКХ, учителя, медики, сотрудники МВД – всем этим категориям граждан настоятельно рекомендовано привиться.

Эффективность прививочной кампании очевидна. Исходя из наблюдений прошлых лет, отмечается тот факт, что риск заболеть у привитых людей в пять раз ниже. Задача на сегодня – в максимально сжатые сроки вакцинировать как можно больше людей, так как на формирование иммунитета уходит в среднем около месяца.

В распоряжении жодинских медиков – три вида вакцины: российская  «Гриппол», французская «Ваксигрипп», голландская «Инфлювак».

Населению Жодино на платной основе предоставлена возможность привиться препаратами французского и голландского производства.  Стоимость инъекции – 16 рублей 31 копейка.

Вакцинация проводится без талонов и вне очереди. При себе  следует иметь лишь амбулаторную карту с разрешением врача на прививку. Прививочный кабинет работает в будние дни с 8.00 до 19.30.

– Молодым и здоровым людям тоже не стоит игнорировать вакцинацию.  Молодой возраст и хорошее здоровье могут гарантировать быстрое выздоровление и отсутствие осложнений, но никак не полную защиту от инфекции. Тем более целью вакцинации является не только самозащита. Не стоит забывать о здоровье близких. Если с вами живет маленький ребенок или пожилой человек, сделав прививку, вы сможете защитить их от заражения и тяжелых последствий, – подчеркнули специалисты отделения профилактики.

Негативное отношение к иммунизации как к эффективной мере предупреждения гриппа  – результат сомнения в правильности прогноза относительно эпидемических штаммов, которые будут циркулировать и неуверенность в совпадении с вакцинными штаммами. Статистика последних 20 лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90 % случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в их состав).

Кстати, вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.

 Какой грипп ожидается в 2017?

Всего существует три вируса гриппа. Постоянно мутируют типы А и В, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. На сезон 2017-2018 Всемирная организация здравоохранения прогнозирует преобладание следующих штаммов: грипп В – Брисбен, грипп А – H3N2 –Гонконг и H1N1 – Мичиган.

Чем лечить грипп-2017?

Обнаружив у себя первичные признаки болезни, оставайтесь дома и не занимайтесь самолечением. Большинство лекарственных средств, которые так упорно рекламируют фармацевтические компании, не способны уничтожить вирус в зародыше. Возможно, потребуется госпитализация, а легче перенести недуг помогут несколько несложных рекомендаций: не нарушайте постельный режим, принимайте легкую пищу, пейте больше теплой жидкости, промывайте носовые ходы и полощите горло отварами трав. Обезболивающие лекарства используйте по необходимости.

Лечение гриппа и его симптомов противовирусными средствами эффективно лишь в начале болезни. Некоторые из них следует принимать под контролем врача.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here