Накануне матча все складывалось уж больно гладко: потеряли очки «Неман», «Витебск», «Слуцк» – все ближайшие преследователи. Побеждай – и уходи в отрыв, на финишном отрезке четыре очка форы – хороший задел. Но сколько раз бывало такое, когда радужные планы оборачивались горьким разочарованием. А тут еще и «Городея» в соперниках – та самая команда, у которой «Торпедо-БЕЛАЗ» не мог выиграть с момента выхода «сахарных» в высшую лигу. Кому, как не ей, подставить ножку автозаводцам, как это происходило уже не раз…

Свое реноме неподдающихся «Городея» сполна подтвердила и в этот раз. Команда Сергея Яромко играет, невзирая на счет, в глазах ее футболистов не увидишь панического «Шеф, все пропало!». Она умеет сопротивляться давлению, она может держать удар и давать отпор. Стартовый натиск автозаводцев гости встретили, не моргнув глазом, и тут же достойно ответили серией атак, проверив на прочность торпедовскую оборону, в которой недоставало приболевшего Дмитрия Климовича, и вратаря-дебютанта Ивана Коновалова. Забегая вперед, заметим, что риск Олега Кубарева, неожиданно заменившего «засушившего» две последние игры Артема Сороко на новичка, себя вполне оправдал – в нескольких непростых и неприятных эпизодах голкипер выручил.

Лишь на исходе получаса игры «Торпедо-БЕЛАЗ» добился своего. Ранее были два более очевидных момента для взятия ворот: заблокированный защитником удар Максима Скавыша и попадание в перекладину Михаила Калугина. А вот когда Скавыш головой замыкал навес Ильи Алексиевича, казалось, что мяч разминется с рамкой, но он, перелетев по дуге через вратаря и чиркнув по каркасу, опустился за линией ворот. Но торжество жодинских болельщиков длилось немногим более десяти минут. Недоумение на трибунах вызвало решение арбитра назначить одиннадцатиметровый удар в ворота хозяев. Формальным поводом стало то, что Александр Павловец в штрафной придержал соперника руками. Удар Дмитрия Лебедева развел голкипера и мяч по разным углам, и на перерыв команды ушли с ничейным счетом.

И снова заново – атаки в обе стороны, переход инициативы из рук в руки, напряжение на поле и волнение на трибунах. Момент у «Городеи» – Коновалов своевременно выходит из ворот и принимает на себя удар с убойной позиции Дмитрия Игнатенко. Момент у «Торпедо» – Максим Скавыш в прыжке бьет головой над перекладиной. Свежие силы вводят в игру тренерские штабы: «Городея» выпускает Сергея Усеню, а «Торпедо-БЕЛАЗ» – Дмитрия Рекиша. Угадывает с заменой Олег Кубарев: уже через четыре минуты после выхода на поле Рекиш точной передачей находит в штрафной Егора Зубовича, и лучший распасовщик чемпионата и один из лучших бомбардиров упрочняют свои позиции в рейтингах.

Минимальный перевес не повод для самоуспокоения. В первом круге в Городее автозаводцы вели два мяча, и то в итоге проиграли. Так что жодинцы переводят дух лишь за пять минут до истечения основного времени матча, когда Андрей Хачатурян делает счет 3:1. Его первый удар со штрафного приходится в «стенку», но Алексей Кульбаков требует перебить – «стенка» раньше времени двинулась навстречу бьющему игроку. Повторный «выстрел» Андрея приходится прямо в цель – в дальний угол ворот.

Но «Городея» не была бы «Городеей», если бы не билась до последнего. На 89-й минуте Михаил Башилов вновь сокращает разрыв в счете, заставив жодинских болельщиков нервно отсчитывать минуты компенсированного времени. И все же «Торпедо-БЕЛАЗ» не упускает победу, а вместе с ней и возможность оторваться от преследователей. Теперь после двухнедельной паузы, вызванной играми сборных, автозаводцы отправятся добывать очки в Гомель. Необходимо еще сильнее закрепиться на четвертой строчке перед серией игр с лидерами чемпионата.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ГОРОДЕЯ – 3:2.
1 октября, Жодино, стадион «Торпедо», 930 зрителей.
Судья: А. Кульбаков (Гомель).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Коновалов, Аффи, Панковец (к), Шаповал, Хачатурян, Скавыш (Макась, 86), Алексиевич (Рекиш, 70), Зубович, Щербо, Павловец (Оганнисян, 46), Калугин.
Запасные: Хаткевич, Клопоцкий, Дорошенко, Джугир.
ГОРОДЕЯ: Романюк, Лебедев (к), Йоксимович, Назаренко, Пласконный, Башилов, Павлючек, Игнатенко, Дубайич (Воловик, 87), Шибун (Усеня,70), Якубович (Воронков, 80).
Запасные: Василючек, Шестиловский, Ярославский, Пархачев.
Голы: 1:0 – Скавыш, 29 (пас – Алексиевич), 1:1 – Лебедев, 40-пен. 2:1 – Зубович, 74 (пас – Рекиш). 3:1 – Хачатурян. 3:2 – Башилов.
Предупреждения: Якубович (55), Усеня (84).

Матч дублеров. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (д) – ГОРОДЕЯ (д) – 2:0 (А.Макаров, 26, Цурко, 51).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here