Девяносто пять. Именно столько 19 сентября исполнилось ветерану труда Белорусского автомобильного завода, участнице Великой Отечественной войны Наталье Кондратьевне Машинистовой. Долгожительницу с подарками пришли поздравить представители администрации предприятия, профсоюзного комитета, Совета ветеранов, молодежи БЕЛАЗа, а также Территориального центра социального обслуживания населения.

Председатель профсоюзного комитета автозавода Валерий Трусковский отметил, что предприятие ценит своих ветеранов, не забывает о них.

В этот день в адрес заслуженного человека было сказано немало теплых слов, в ее честь прозвучали стихи, пожелания. «Я благодарю родной БЕЛАЗ  за то, что он помог мне вырастить детей и вывести их в люди», – ответила ветеран.

На завод Наталья Машинистова устроилась в 1958 году – в ремонтно-механический цех кладовщицей, затем стала распределителем работ в цеху гидроагрегатов, после чего была переведена контролером центральной измерительной лаборатории (ЦИЛ) – на КПП проверяла измерительные приборы. На тот момент у нее уже было трое детей и жила она с ними у брата Степана. Потом завод ей выделил небольшую комнатушку в общежитии, затем она получила квартиру с подселением на Дзержинке. В 1962 году женщине вручили ключи от квартиры в первом построенном в Жодино многоэтажном доме, где она сегодня и живет.

В выпуске в 1958 году первого 25-тонного самосвала МАЗ-525 есть заслуга и Машинистовой. Женщина, по ее рассказам, даже присутствовала на мероприятии, когда по этому поводу на главном конвейере разрезали красную ленточку. Через несколько лет завод выпустил собственный 27-тонный карьерный самосвал. 19 лет Наталья Кондратьевна проработала на заводе и ушла на пенсию. Ее здесь до сих пор помнят. Валентина Васильевна Лапаник – председатель цеховой ветеранской профсоюзной организации сказала: «По работе мы встречались с Натальей Кондратьевной чуть ли не каждый день. Она была настоящим профессионалом: попросишь проверить инструмент – она моментально это сделает. И что запомнилось: всегда была в хорошем настроении, очень уважительно относилась к людям. Ее все уважали». 

Особенно яркие воспоминания у Натальи Кондратьевны о войне. Ее память сохранила все до мельчайших подробностей. Вот ее рассказ:

«Вскоре после начала войны директор школы создал из молодежи нашей деревни подпольную комсомольскую организацию. Мы собирали оружие, прятали его, а потом отдавали партизанам. Рисковали, конечно, но были горды, что помогаем бить фашистских оккупантов.

Меня вскоре назначили секретарем комсомольской организации. Однажды осенью, когда немцы обязали всех трудиться на уборке картофеля, мне поручили выписывать квитанции, а заодно узнать, где их место дислокации. Ночью пришли партизаны и немцев с полицаями выбили из деревни. Правда, те позже вернулись, согнали жителей и стали спрашивать, где партизаны. Люди были напуганы, молчали. И только мой отец сказал: «Мы не видели партизан. У нас в селе и молодежи-то нет – одни старики и дети». А еще спросил немца: «Пан, у вас дети есть?». «Я-я», – ответил тот. «А вы в Бога верите?» – продолжил отец. «Я-я!» – вновь сказал немец. «Если вы верите в Бога, у вас есть дети, то вы нам поверите и отпустите!» – не растерялся отец. Немец посоветовался с остальными и отпустил жителей деревни.

Однажды я и сама попала в неприятную ситуацию: задержали, когда возвращалась с задания в родную деревню. Привели к старшему, а тот спрашивает: «Где партизаны?» Отвечаю: «Не знаю, иду узнать, будет ли вечеринка. Никого не видела». Старший немец сказал что-то полицаю, и тот повел меня на улицу. Думала, что на расстрел. Но нет, он привел меня к дому, вызвал маму, и сказал: «Давай сало, забирай свою дочку, посади на печи и никуда не пускай». Я позже подумала, что он был связан с партизанами».

Таких военных эпизодов у Натальи Кондратьевны наберется немало. Она умеет интересно рассказывать, помнит события тех лет до мельчайших деталей. Ее интересно слушать. На прощание она всем сказала: «Берегите мир! Это очень важно. Я буду молиться за всех вас!»

По статистике, 95 лет отмечает всего один процент населения планеты. В этом возрасте появляются праправнуки, а это явный признак того, что не за горами столетний юбилей! К этому времени за праздничным столом уже не помещается вся семья – настолько она выросла. И этому можно лишь радоваться, так как шанс прожить почти сто лет выпадает одному из тысячи!

Преклоняюсь перед этой женщиной, здоровья, сил и спокойствия ей.

Кстати, в Жодино на сегодняшний день проживает 48 человек, возраст которых превысил 90 лет. Столетний юбилей отметила Софья Сергеевна Сушкевич. Долгожители – наша гордость. Живите долго!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here