В текущем году в республике отмечается рост вымогательств, связанных с несанкционированным доступом к аккаунтам пользователей социальных сетей и последующей угрозой распространения в интернете сведений фото и видео интимного характера, которые потерпевшие хотели бы сохранить в тайне. Если в 2016 году в республике было зарегистрировано 18 таких фактов, то уже за первое полугодие 2017 года возбуждено 20 уголовных дел.

– Действительно, есть такая проблема, – говорит начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми горотдела милиции Михаил Рогов. – Часто родители подключают мобильный интернет на телефонах детей и не контролируют, на каких сайтах находится их ребенок, с кем переписывается, какие фото пересылает.

Дети неопытны, их легко обмануть, и этим умело пользуются злоумышленники. При переписке в социальных сетях они входят в доверие к мальчикам и девочкам и добавляются в друзья. Спустя некоторое время «новые знакомые» начинают просить детей, чтобы те прислали фото. И с каждым разом просят все более откровенные снимки. Даже если сначала ребенок отказывается, на него оказывается серьезное психологическое давление и в итоге злоумышленники добиваются своего. А это либо педофилы, либо лица, которые изготавливают порновидеоматериалы, фотоматериалы с изображением несовершеннолетних. И рано или поздно эти материалы начинают появляться в интернете.

Что говорить о детях, попадаются на удочку и подростки, и достаточно зрелые люди. Не единичны факты, когда взрослые, увлекшиеся игрой, обмениваются интимными фото- и видеофайлами. В дальнейшем у них возникает конфликт, и жертве сообщают: если ты не сделаешь то, о чем тебя просят, то видео окажется на страничках друзей, родственников. Как правило, компромат собирают в корыстных целях.

– Схема проста и действенна, – рассказывает Михаил Рогов. – В социальных сетях с вами знакомится симпатичный парень или девушка, завязывается интересная переписка, которая может продлиться от нескольких дней до пары недель. Собеседник полностью располагает к себе. Однако встретиться с вами он или она не спешит, придумывая различные обстоятельства. Между тем, все чаще и настойчивее, сначала намеками, а потом и прямым текстом вас просят прислать свое откровенное фото или видео, уверяя, что после этого вас возжелают еще больше. Иногда, если ваш собеседник издалека, он предлагает заняться виртуальным сексом. А чтобы окончательно растопить лед недоверия, предлагает первым прислать свои интимные снимки или видео. И вот вы уже с головой окунаетесь в виртуальный роман, фото отправляются все более откровенные, пока в один непрекрасный день не приходит сообщение с угрозой опубликования или рассылки вашим родителям, друзьям или подписчикам всех ваших интимных материалов, если вы не переведете определенную сумму на электронный кошелек…

Шантажистам перечисляют запрашиваемые суммы. Но, как правило, даже когда переписка прекращается, в большинстве случаев все угрозы осуществляются.

Что делать? Собраться с духом и прийти в милицию с распечатками. Только так вы сможете наказать человека, доставившего вам множество хлопот. А еще лучше не поддаваться на уговоры незнакомых и даже знакомых людей обменяться интимными фото и видео.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here