Каждый из нас помнит своего первого учителя. Он – педагог, воспитатель, психолог, музыкальный руководитель в одном лице. Учитель начальных классов – это человек, который встречает первоклашку в школе, помогает ему адаптироваться среди сверстников и влиться в процесс учебы.

Учительница начальных классов СШ № 8 Анна Козел испытывает, наверное, схожие со своими подопечными чувства – и она, и дети пришли в первый класс в первый раз. Только она – учителем, а они пока учениками.

Родом молодой учитель из Брестской области, из Каменца. Окончила Белорусский педагогический университет имени М. Танка, факультет начального образования, специализация – «белорусский язык и литература». Что немаловажно, с красным дипломом!

– В моей семье нет педагогов, и я первая выбрала эту профессию, –  рассказывает о себе Анна Николаевна. –  Перед поступлением у меня был выбор: педагогика или правоведение. Выбрала профессию учителя. И не жалею! Все сделала правильно.

В 1 «Б» классе, в котором работает Анна Козел, 24 ребенка: 10 девочек, 14 мальчиков. Всего месяц они сидят за партами. И уже за этот короткий промежуток времени учитель и дети успели полюбить друг друга, привязаться.

– Сколько радости видишь в глазах ребенка, когда он достигает самостоятельных положительных результатов! Вместе с ним и я радуюсь нашим общим победам. Когда я определялась с выбором профессии, понимала, что работать с самыми маленькими нелегко, но очень увлекательно. И на самом деле, наблюдать, какие они разные, как по-разному адаптируются в новых условиях – самое интересное в моей профессии.  Детсадовские уже социализированы – с ними легче, домашним предстоит адаптация в коллективе, и в этом им требуется помощь. Я в ответе за то, как все это произойдет, полюбят ли они школу, научатся ли учиться, расти.

– Какими чертами характера должен обладать учитель начальных классов?

– Кроме знания своего предмета, учитель должен уметь быстро принимать решения, иметь хорошую интуицию, а еще – запастись терпением и быть всегда жизнерадостным.

Молодой педагог уже освоилась в нашем городе. Как  сказала, полюбила Жодино за необычность, красоту, доброжелательность жителей. Особенно нравятся Анне Николаевне бурные перемены, которые она сегодня наблюдает: каждый день добирается на работу с проспекта Мира, где проживает в общежитии. А здесь нынче кипит жизнь.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here