С начала года судом Жодино рассмотрено семь гражданских дел о лишении родительских прав. В прошлом году за аналогичный период их было тринадцать.

В прокуратуре подчеркивают, что в большинстве случаев основанием для лишения родительских прав стало невыполнение папами-мамами обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Всем горе-родителям комиссия по делам несовершеннолетних давала шесть месяцев, чтобы устранить причины, послужившие поводом для отобрания ребенка.

Так, одну нерадивую мамашу второй раз кряду в этом году лишили прав. Четыре года назад 30-летняя гражданка К. была лишена родительских прав в отношении своего первенца. Основанием послужило то, что женщина пила, периодически употребляла наркотики. Ребенка изначально забрали в социальный приют, а женщине дали полгода, чтобы одуматься и выполнить ряд требований, которые она проигнорировала. Ей малыш был не нужен, об этом красноречиво говорил тот факт, что мамаша его даже не навещала. Через пару лет она родила второго ребенка, только не в роддоме, а в местах лишения свободы, где в тот момент находилась. Малыш  был передан на воспитание в социальный приют. После освобождения, в октябре 2016 года, ей вернули ребенка. Но в скором времени в органы опеки поступил сигнал от родственников о том, что горе-мамаша ушла в загул и интереса к сыну не проявляет. Так судьба братьев оказалась очень схожа: младший снова оказался в социальном приюте.

Специалисты государственных служб не остались в стороне и делали все возможное для сохранения семьи. Женщине снова дали полгода, чтобы изменить свою жизнь. Три первых месяца достучаться до мамаши было сложно, она продолжала свой привычный, разгульный образ жизни. В январе гражданка взялась за ум: стала навещать в социально-педагогическом центре своих детей, социальная служба помогла найти ей работу.

– Когда рассматривалось дело о лишении гражданки К. прав на второго ребенка, шансы у женщины были 50 на 50, – комментирует ситуацию помощник прокурора Дмитрий Ярошевич, участвовавший в судебном процессе. – Да, было видно, что за последние три месяца женщина кардинально изменила свой образ жизни. Но это крайне малый срок для того, чтобы все участники процесса, судья были уверены, что история не повторится. В итоге ее все же лишили родительских прав. Данное решение было обжаловано в кассационные сроки. Суд второй инстанции наше решение оставил без изменения.

И все же гражданка К. может восстановиться в родительских правах. Только ей придется как минимум год доказывать обществу, что дети ей не безразличны и она готова заняться их воспитанием.

И такие случаи в городе есть. В этом году суд рассматривал два заявления о  восстановлении в родительских правах, одно из которых было удовлетворено.  

 Закон разъясняет помощник прокурора Дмитрий Ярошевич:

– Согласно Кодексу о браке и семье Республики Беларусь родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родительства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и на получение содержания на него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. Вместе с тем, лишение родительских прав не освобождает взрослых от обязанностей по содержанию детей.

Так, в случае помещения ребенка на государственное обеспечение, граждане, лишенные родительских прав, обязаны возмещать расходы по содержанию детей.

Следует отметить, что уклонение отцов и матерей  от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, влечет за собой уголовную ответственность. Так, согласно ч.2 ст. 174 УК Республики Беларусь  уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наказывается общественными или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы до одного года.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here