В минувшие выходные в составе делегации я побывала в российском Железногорске – побратиме Жодино – на Дне города и профессиональном празднике металлургов. За последнее время город значительно преобразился. Новые микрорайоны и социальные объекты, благоустроенные улицы. И вместе с тем, выступая перед гостями праздника, глава администрации Дмитрий Котов с иронией заметил, что многие железногорцы говорят: «Путин едет – вот и стараются». На самом деле президент, естественно, на этот праздник и не собирался. К чему это я? К тому, что некоторые жодинцы так же думают  о тех изменениях, которые в последнее время произошли в городе. Старается новое руководство  к приезду Лукашенко, а БЕЛАЗ дает деньги. Так сказал один водитель такси, который по стечению обстоятельств подвозил главу города и не узнал его. Наверное, не один он так думает. Если не читать прессу, не вникать в суть городской жизни, то со стороны, может быть, так и кажется. Но на самом деле ситуация иная…

С размахом город отпраздновал День машиностроителя. Отрадно, что планируемые работы по благоустройству были вовремя окончены и жодинцы в полной мере могли насладиться, по нашим меркам, неземной красотой. Хотя сама эта красота далась ой как нелегко. Мы видели, как буквально за два дня до мероприятий еще продолжались работы. Глава города Юрий Шарый, председатель горсовета Наталья Сушко, директор ЖКХ Юрий Рабецкий, все заинтересованные службы буквально ночевали на объектах.  Главное, что денег хватало. Благо на призывы председателя горисполкома навалиться всем миром и решить проблемы благоустройства отозвались многие. Городская казна, как говорится, не резиновая. И на реализацию всех идей средств, естественно, не хватило бы. Надо сказать, что в данном случае власть, руководители предприятий, конечно же, БЕЛАЗ, бизнес смотрели в одном направлении: как сделать наш город комфортным для проживания.

Еще одна амбициозная идея – преображение проспекта Мира – обрела реальные черты. Первый этап реконструкции проспекта начался чуть раньше, и в День города состоялось торжественное открытие аллеи фонарей, где многие предприятия Жодино презентовали свои тематические световые конструкции. А в канун Дня машиностроителя этот масштабный проект был завершен открытием пешеходной зоны и нескольких современных и неординарных зон отдыха на нечетной стороне проспекта Мира.

Уже сегодня к услугам горожан красивая пешеходная аллея с декоративным черно-белым мощением. От нее в глубь парка уходят тематические зоны: шахматно-игровая, где  любой желающий сможет сыграть партию. Вторая удивляет сухим фонтаном, декорированным артобъектом со светящимися цепочками. Особенность еще одной зоны – музыкальные скамейки… И везде много света. Несомненно, аллея станет излюбленным местом для фото!

Но главное, что воплощение этой идеи в жизнь стало возможным только при активном участии Совета предпринимателей и его руководителя Александра Будько и представителей частного бизнеса, которые в последнее время откликаются на многие призывы о помощи в деле благоустройства города.

Надо отметить, что в течение лета в разных микрорайонах города шла установка новых детских игровых комплексов, приобретенных за счет средств, собранных горожанами в ходе субботника. Новые качели-карусели, а также спортивные тренажеры на радость детворе появились во многих дворах. И жодинцы, понимая важность этого общего дела, не раз писали в газету  письма, которые мы размещали под рубрикой «Вместе мы можем многое».

Строители, работники ЖКХ, руководители предприятий и многие другие внесли свою лепту в благоустройство Жодино. И будут помогать и дальше. Ведь все это делается на благо наших потомков. Эх, хочется, чтобы тот водитель такси хотя бы одним глазком просмотрел газету. Может быть, он и дальше станет рассказывать байки, но уже правдивые.

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here