Для большинства представительниц прекрасной половины человечества переломным моментом в жизни становится беременность, когда все дороги ведут в женскую консультацию. С каким проблемами они приходят, мы узнали у заведующей женской консультацией врача – акушера-гинеколога Натальи Янковской.

– В обществе аборт считается безнравственным, по меньшей мере, ненормальным явлением. Но женщины, как бы морально тяжело им ни было, идут на эту операцию. Много ли их в городе?

– С 2015 года показатель по абортам в Жодино снижается. Если в 2015 году на 100 родов он был 12,4, в 2016 – 13,1, то в текущем за восемь месяцев составил 9,9.

– Молодые девушки или женщины более зрелого возраста решаются на этот шаг?

– Как правило, это женщины в возрасте 30-40 лет, имеющие одного или двух детей. Что касается подростковой беременности, то и здесь видим подвижки. Если в 2015 году у нас было четыре таких беременности, одна из которых была прервана, в 2016 – пять, и две из них прерваны, то за девять месяцев этого года ни одного аборта у женщин до 18 лет не было. Родили две молодые мамы. В настоящее время беременных девушек до 18 лет на учете по беременности нет.

Думаю, это заслуга наших докторов и врача-валеолога, которые напрямую общаются со школьницами в учреждениях образования и городской поликлинике. Проводятся беседы о контрацепции и последствиях абортов.

– Выбор – оставить ребенка или нет – всегда остается за женщиной…

– В женской консультации и в гинекологическом отделении нет ни одного врача, который не попытался бы переубедить женщину, которая пришла с твердым решением избавиться от ребенка, начиная с первичного обращения, и до последнего момента. Объясняют ей все последствия прерывания беременности. Все женщины, решившиеся на проведение данной операции, обязательно проходят предабортное консультирование у врача-психолога. После консультации пациентке обязательно дается три дня, чтобы она могла подумать, взвесить все «за» и «против» и принять какое-то решение.

– Получается, муж или сожитель не берет на себя никакой ответственности?

– Как правило, психотерапевт сначала беседует с женщиной, но если видит, что шанс есть, на вторую беседу приглашают отца ребенка. Бывают и такие случаи, когда мужчина остается в полном неведении о состоянии его второй половины. Отмечу, за последние три года после подобных бесед у нас согласились рожать 44 женщины.

– Наталья Геннадьевна, скажите, какие причины приводят к мысли о прерывании беременности?

– Как правило, это финансовая сторона вопроса и отсутствие жилья. Семьи считают, что не смогут родившемуся ребенку дать какие-то блага. Среди них и те, кто не устроил свою личную жизнь. Но есть и категория женщин, расставляющих приоритеты в пользу покупки машины, поездки на море. По их мнению, ребенок станет причиной какого-то социального неудовлетворения в этой жизни.

– Есть и обратная сторона медали, когда женщины, находящиеся в социально опасном положении, рожают детей. Вы делаете попытки образумить их?

– Конечно. Мы приглашаем этих женщин на прием к врачу для подбора метода контрацепции не только после родов. У нас есть списки обязанных лиц и семей, которые находятся в социально опасном положении. Обновляются они ежемесячно. После родов проводится беседа о необходимости контрацепции, и мы готовы обеспечить этих женщин средствами контрацепции абсолютно бесплатно (за счет средств ЦГБ закуплены внутриматочные контрацептивы. – Прим.авт.). В послеродовом периоде они соглашаются на установку ВМС, но по истечении двух-трех лет они снова становятся на учет по беременности, так как удаляют данные контрацептивы  в частных клиниках…

 – Вопросы бесплодия волнуют жительниц города?

– На данный момент на учете в женской консультации состоит 198 женщин, которые не могут забеременеть. Кстати, среди них и когда-то прервавшие первую беременность. Мы понимаем, что эта цифра довольно условная, и ее, думаю, можно увеличить примерно в 2,5 раза. Ведь многие сразу едут обследоваться в коммерческие центры, а к нашим докторам приходят при наступившей беременности.

– Многие соглашаются на ЭКО?

– В Беларуси существует несколько центров ЭКО. Там семейные пары проходят дообследование, с ними работают доктора-репродуктологи, и, если приходят к выводу, что кроме проведения данной процедуры беременность наступить не может, им предлагают ЭКО. Затем эти женщины наблюдаются у нас, и результаты тоже есть. В 2015 году беременность после проведения ЭКО наступила у 11 женщин, из них одна многоплодная. Подчеркну, все одиннадцать беременностей были доношены до срока, и все детки родились здоровыми. В 2016 году – таких беременностей было десять, семь из них были многоплодными. За восемь месяцев текущего года после проведения ЭКО было пять родов, двое – многоплодных.

– Есть ли результаты работы кабинета планирования семьи?

– Нужно сказать, что здесь наблюдаются женщины не только с бесплодием, есть еще группа пациенток, у которых были неудачные беременности в прошлом, – на сегодняшний момент их 185.Они проходят дообследование, затем подготовку к беременности. Все женщины с риском невынашивания и те, кто забеременел после лечения бесплодия, наблюдаются в этом же кабинете. Если перевести в цифры, то процент наступления беременности – 17-18. Мы приглашаем женщин, которым необходима подобная помощь.

– Скажите, пожалуйста, может ли женщина родить тройняшек без современных методов экстракорпорального оплодотворения?

– Да, конечно. В нашем городе есть семьи, где родилось три счастья сразу, в том числе и в прошлом году, но это очень редкое явление.

Светлана ГЕРМАН

ОТКРОВЕННО

Екатерина, 48 лет:

– Долгое время у нас с мужем не было детей. Отношения, казалось, разладились окончательно, и, как только мне стукнуло 35, мы разошлись. У меня было собственное жилье, работа устраивала. И тут я поняла, что беременна. Четко решила для себя, что рожать не буду. «Как можно поднять ребенка одной?!» – все время крутилась мысль. Родители умерли, с бывшим мужем даже разговаривать не хотелось. Ощущение одиночества захлестывало. Огромное спасибо моей подруге, которой удалось меня образумить, заставить перебороть страхи. Всю жизнь буду ей благодарна! Сегодня моей чудной, замечательной дочурке 12 лет – каждый день налюбоваться ею не могу. Мое, родное… С мужем отношения наладились. А что еще нужно женщине для счастья?!

Анна, 38 лет:

– Когда я забеременела в третий раз, мне было 34, а моим старшим сыновьям – пять лет и два года. Я только-только начала приходить в себя после затянувшегося декрета и строить планы на будущее. У меня началась паника, ведь трое детей – это абсолютно другая жизнь. А тут и садик, кружки, старший скоро в школу пойдет.

Я пошла на консультацию в частную клинику, сдала анализы, сделала УЗИ. А потом пришла домой и разрыдалась. Я знала, что смогу вырастить третьего, но не была уверена, что смогу забыть аборт. Муж сказал: «Давай рожать, как-нибудь справимся». Так и решили: раз этот ребенок прорвался к нам сквозь все преграды, значит, он очень хочет жить с нами. Я не пожалела о своем решении ни разу, хотя первый год оказался труднее, чем с первыми двумя детьми. Но, глядя на свою дочку, такую подвижную и смышленую, такую красивую и любимую, я понимаю: вот теперь все на месте, теперь наша семья полная.

Наталья, 40 лет:

– Мне было 24, я жила с мужчиной, отдельно от родителей. И тут вдруг беременность. Очень испугалась. Хотя друг вроде был согласен и жилье у него было, и работа, но я решила, что не хочу и не готова к ребенку. Родители не знали. Я рассказала некоторым подругам, но они как-то не отважились меня в чем-либо убеждать – наоборот, поддерживали в решении. Самое страшное ожидало в больнице: врачи, пытающиеся переубедить меня, уже лежащую на столе. И доктор, которая сообщила мне о беременности, тоже долго убеждала рожать. Я плакала и говорила, что решение уже принято и оно сейчас единственно возможное.

Через два года с другом своим я рассталась. Вокруг меня всегда мужчины, но семейная жизнь не складывается. Забеременеть больше не получается, хотя очень хочу. Повернуть бы время вспять! Сказать, что жалею о том, что сделала, – это ничего не сказать!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here