«ЖН» и городской краеведческий музей продолжают совместный фотопроект, который был начат еще три года назад. Мы нашли в архивах еще больше фотографий того Жодино, который помнят наши бабушки и дедушки, строившие ТЭЦ, БЕЛАЗ, «Світанак», КЗТШ. Какими были улицы и скверы 30-40-50 лет назад, как возводились заводы, строилось жилье, каким стал город сегодня – об этом наш проект «О Жодино с любовью». Сегодня мы публикуем архивные фотографии, иллюстрирующие строительство БЕЛАЗа и КЗТШ.

БЕЛАЗ 1987 год.

Так с чего все начиналось? Конечно, с БЕЛАЗа. Строительство под Минском, вблизи города Жодино, завода торфяного машиностроения началось в 1947 году. В последующее десятилетие основной продукцией предприятия стали кусторезы, прицепные дорожные катки, снегоочистители, снегопогрузчики и поливомоечные машины. Во второй половине 1950-х годов специализация была изменена. В 1958 году с Минского автозавода в Жодино перенесли производство 25-тонных самосвалов МАЗ-525. Впоследствии предприятие было переименовано в Белорусский автомобильный завод – БЕЛАЗ.

Ул. 40 лет Октября. Когда-то на улицах можно было встретить 27-тонник

Еще одно важнейшее городское предприятие – Кузнечный завод тяжелых штамповок, которому в этом году исполнилось 35 лет.

Делегация из Москвы во главе с Косыгиным.
Сборка первых 75-тонников в ЦСиАТ.

В конце 1981 года был закончен монтаж оборудования фирм  HOISLER и  BANNING (Германия) и введен в эксплуатацию цех по производству ободьев колес для карьерных самосвалов  БЕЛАЗ. С 1982 г. Кузнечный завод тяжелых штамповок приступил к серийному выпуску продукции.

КЗТШ 1987 год.
КЗТШ 1982 год.
КЗТШ 1981 год.
КЗТШ 1982 год.

Последующие годы были периодом постоянного динамического развития предприятия: строились современные заводские корпуса, вводились новые мощности по производству поковок и штамповок массой до 200 кг, осваивались другие виды продукции, активно велось строительство жилья и объектов социально-бытового назначения.

Улица 40 лет Октября. 1959 год.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here