На дворе – век информационных технологий, когда в электронном варианте доступны все книги мира. Это так. Однако ничто не может заменить шелест книжных страниц. Люди приходят в библиотеку. Одни ищут информацию для учебы, другие для бизнеса, третьи для разрешения правовых вопросов, четвертые просто увлечены чтением. В день библиотек они приходят в хранилище книг, чтобы поздравить работников и, конечно, узнать что-то новое и интересное. Наша библиотека не перестает удивлять своих читателей.

К своему профессиональному празднику специалисты Центральной городской библиотеки (далее ЦГБ) подготовили для читателей настоящий праздник. Создавали настроение хозяйка и хозяин меро-приятия, в роли которых выступили Ирина Хилютич и Александр Волчков. Буквально с первых шагов гости учреждения культуры окунались в красоту цветочных композиций выставки «Это просто фантастика», посвященной Году науки.

Здесь же работали детские площадки, где сказочные персонажи проводили конкурсы и викторины.

Интересные события происходили на втором этаже. Так, сидя у компьютера, книги выдавал …Франциск Скорина (библиотекарь Владислав Дивин).  Молодой сотрудник библиотеки, облаченный в костюм времен первопечатника, выглядел впечатляюще в фотозоне “У Скарыны“.

Об экспозициях. Интерес представляла выставка-подборка книг, авторы которых удостоены Национальной литературной премии. Читатели останавливались у стендов с книгами для «Осеннего чтения». Много информации давала выставка книг «Самая-самая». Читатели увидели самую большую книгу абонемента и самую маленькую, самую иллюстрированную и самую красивую, самую дефицитную и самую забытую, книгу  с самым длинным и самым коротким названием, а еще редчайшие издания о Франциске Скорине и даже книгу по истории Китая на китайском языке. 

Побродив по выставкам, рассмотрев фотографии из жизни библиотеки, можно было зайти на драник-фест “Пад’есці па-Купалаўскі”.В уютном уголке был накрыт стол, где каждый посетитель мог отведать драники, приготовленные сотрудниками учреждения культуры по разным рецептам. Драники с мясом, со шкварками, со сметаной, с солеными огурчиками  – всего и не перечесть. Тут же можно было переписать рецепты, собранные библиотекарями из литературы белорусских классиков.

Интерес у посетителей вызвала выставка варенья: было представлено более десяти видов с рецептами. Как всегда, в это день библиотека выражает признательность и благодарность жителям города и читателям за бескорыстный вклад в формирование ее фонда, вручает грамоты и подарки.

Рукописные пожелания оставляли в специальной папке местные поэты и писатели. Для истории.

Кроме читателей, в этот день библиотеку посетили и поздравили коллектив с праздником первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Карпович, а также директора учреждений культуры Жодино.

Свои творческие подарки преподнесли библиотеке коллектив народной песни “У кругу сяброў”, солисты народной студии эстрадной песни «Серебряная трель», ансамбль скрипачей Детской школы искусств, дуэт семьи Наумовых и другие.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here