За шесть месяцев текущего года судом Жодино осуждены к наказанию в виде лишения свободы 23 человека, ранее судимых за совершение умышленных преступлений, из них 14 ранее осуждались к наказанию в виде лишения свободы. Число ранее судимых и вновь осужденных растет, кроме того, за июль-август 2017 года имеются случаи особо опасного рецидива преступлений.

По отбытии четырнадцати лет наказания в ноябре прошлого года 37-летний Николай Коробков вышел на свободу. В двадцать лет он был осужден на семнадцать лет лишения свободы за убийство с особой жестокостью. Неотбытый срок ему был заменен ограничением свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Вернулся домой, к матери и отчиму, устроился на работу. Со слов матери, в течение первых двух месяцев спиртные напитки он не употреблял, вел себя адекватно, потом заметили, что сын стал понемногу выпивать. Побаивался, ведь с момента освобождения из мест лишения свободы за ним осуществлялся контроль со стороны правоохранителей.

Кошмарные дни для семьи начались с 15 марта, когда за Николаем перестала присматривать милиция. Сначала ушел в запой, а потом стал устраивать скандалы и вести разгульный образ жизни.

Поначалу мужчина давал родителям деньги на продукты. В общей сложности набралось 200 долларов. Предполагая, что сын может в последующем потребовать эти деньги обратно, мать их не тратила и хранила. И этот день наступил 31 марта. Женщина, не раздумывая, отдала 200 долларов сыну. Коробков уехал из дома на три дня и потратил все деньги. А 3 апреля вечером позвонил отчиму и сказал: «Приду домой и вам всем ноги вырву». Действительно, через час Коробков пьяный появился на пороге с бутылкой пива в руке, стал кричать, угрожать родителям убийством и требовал немедленно отдать ему деньги. Держал бутылку над головой матери, будто занеся для удара, а потом для устрашения разбил бутылкой полку.

– Его поведение не на шутку напугало, ведь была реальная угроза жизни, – рассказала Ирина Лаврова, помощник прокурора, выступающая обвинителем в суде по данному уголовному делу. – А потому мать достала все имеющиеся в семье деньги – 400 долларов – и отдала их непутевому сыну, а после, воспользовавшись возможностью, убежала к дочери.

Но не тут-то было. Тут же позвонил супруг и сказал, что Николай взял нож и спички и направился к ним, чтобы поджечь квартиру. В страхе женщины позвонили в милицию. Но Коробков не пришел, и мать отказалась написать заявление – пожалела…

Ночью сынок собрал вещи и, прихватив ноутбук сестры, уехал. Сестра звонила, писала эсэмэски с просьбой вернуть то, что ему не принадлежит. В ответ братец стал угрожать кровавой расправой уже ее семье. Мать с дочерью посоветовались и написали заявление. Их терпение лопнуло. Кроме того, никто не знает, чего ожидать от него в будущем. 

Сотрудники милиции задержали Коробкова быстро, он был пьян, при нем нашли и три купюры по сто долларов. И вместо того, чтобы попросить прощения у матери и отчима, он написал заявление в милицию о пропаже у него 385 долларов США и 80 рублей. В ходе проверочных мероприятий эта информация не подтвердилась, а потому в возбуждении уголовного дела было отказано.

В суде Коробков свою вину в совершении преступления не признал. По его мнению, между ним и матерью произошел бытовой конфликт на почве пропажи у него денег. И никаких угроз убийством, применения насилия он не высказывал, как и требований отдать все, что есть в доме. Просто сообщил им о пропаже из дома своих денег, предполагая, что их взяли мать или отчим, и высказал претензии по этому поводу. А мать добровольно передала ему 400 долларов.

Хотя из сведений Национального банка Республики Беларусь следует, что с 1 января 2016 г. до момента совершения преступления Коробковым было приобретено лишь 190 долларов США.

Показания его матери, сестры и отчима были признаны судом достоверными, поскольку они были логичными и стройными.

– Суд квалифицировал действия обвиняемого по ч.2 ст.207 УК Республики Беларусь как угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), совершенный повторно, – прокомментировала приговор суда Ирина Лаврова. – Кроме того, суд признал несостоятельными доводы обвиняемого о невиновности и расценил их как попытку избежания ответственности за совершение преступления.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности обвиняемого. Смягчающих обстоятельств судом установлено не было, а вот отягчающими суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения лицом, ранее судимым за тяжкое преступление. В его действиях суд усмотрел особо опасный рецидив.

Коробков признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима.

Указанный приговор суда города Жодино обжалован в апелляционном порядке.

Михаил АКУЛИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here