Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена плановая проверка ОАО «ДОК-АГРО», в ходе которой установлены многочисленные нарушения действующего законодательства и иные негативные явления в деятельности сельхозпредприятия.

В ОАО «ДОК-АГРО» наблюдается значительное снижение как производственных, так и финансовых показателей. Убыточным для общества являлось производство рапса, молока, выращивание крупного рогатого скота.

Как показала проверка, на протяжении ряда лет не принимались должные меры по наведению порядка в бухгалтерском учете общества, бухгалтерский учет организован на крайне низком уровне, что вызывает сомнение в его достоверности, способствует совершению нарушений должностными лицами общества при ведении бухгалтерского и налогового учета, а также возможным злоупотреблениям должностных лиц общества и утрате имущества.

Так, в нарушение законодательства о бухгалтерском учете и отчетности не проводились обязательные переоценки по отдельным объектам основных средств, не в полном объеме проводились годовые инвентаризации, в учете применялся счет 000 «Вспомогательный», не предусмотренный Типовым планом счетов; данные бухгалтерского баланса не тождественны данным синтетического и аналитического учета. Металлолом от списанной сельхозтехники отражался в учете несвоевременно и не в полном объеме. В ходе проверки на учет поставлено 1,1 т металлолома, а также 279,3 кг свинца от отработанных АКБ. Кроме того, установлена недостача лома свинца от замененных в 2015 г. – текущем периоде 2017 г. АКБ в количестве 510,2 кг. В обществе не был организован оперативный и бухгалтерский учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях, а также в ломе и отходах.

В органы государственной статистики в первом полугодии 2017 г. представлены искаженные данные по форме 12-сх (расчеты) «Отчет о закупках крупного рогатого скота и молока у физических лиц и расчетах за принятую продукцию», а также по форме 12-сх (животноводство) «Отчет о состоянии животноводства» за январь-июль 2017 г.: показатели по привесу и продукции выращивания скота завышены на 44 ц.

ОАО «ДОК-АГРО» не обеспечило в полном объеме уплату взносов в Фонд социальной защиты населения за январь 2015 года – июнь 2017 года в установленные сроки. На 3 августа текущего года просроченная задолженность по уплате обществом взносов и платежей в ФСЗН составила 68,6 тыс. руб.

В обществе нарушены требования ветеринарно-санитарных правил. Так, во время обследования производственной и прилегающей территорий ОАО «ДОК-АГРО» установлена несанкционированная свалка отходов производства. Кроме того, в ходе обследования была установлена биотермическая яма, находящаяся в неудовлетворительном состоянии, которая незаконно расположена в лесной зоне, на балансе общества не числится, ветеринарно-санитарная карточка на яму отсутствует, территория не огорожена в соответствии с нормативными требованиями, крышка биотермической ямы, а также подъездные пути к ней отсутствуют.

 В нарушение природоохранного законодательства в ОАО «ДОК-АГРО» отсутствует утвержденная и согласованная с природоохранной службой инструкция по обращению с отходами производства, экологический паспорт, инструкция по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, учет отходов производства не ведется. Кроме того, в здании деревянного склада установлено несанкционированное хранение непригодных пестицидов. На территории производственной базы некоторые помещения фермы крайне захламлены и замусорены, в отдельных местах территория своевременно не окошена, на мехдворе отсутствует зона мойки транспорта, чем нарушены санитарные правила и нормы.

Выявлены систематические нарушения законодательства в части своевременности выплаты среднего заработка работникам за время трудовых отпусков и окончательного расчета при увольнении.

Таким образом, проверка показала, что в ОАО «ДОК-АГРО» не принимаются достаточные меры по эффективной работе общества, должностными лицами общества не проводится анализ причин и условий убыточности отдельных видов сельхозпродукции. ОАО «Борисовский ДОК» как основной собственник ОАО «ДОК АГРО» не обеспечило улучшения производственной и финансовой ситуации последнего. В то же время со стороны учредителя, управления сельского хозяйства и продовольствия Борисовского райисполкома не налажена системная работа по контролю за деятельностью общества, что привело к нарушениям требований нормативных правовых актов его должностными лицами. Указанным негативным явлениям в деятельности общества способствовала частая смена лиц практически на всех руководящих должностях (директор, главный бухгалтер, главный инженер, ветврач и т.д.).

По отдельным фактам, выявленным в ходе проверки, материалы для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы. ОАО «ДОК-АГРО» и его должностные лица за нарушения действующего законодательства Борисовским межрайкомитетом госконтроля в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности. Для принятия соответствующих мер реагирования информация о результатах проверки направлена в Борисовский райисполком и ОАО «Борисовский ДОК».

Борисовский межрайонный комитет госконтроля

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here