17 сентября — День работников леса. Свой профессиональный праздник отмечают люди, которые стоят на страже сохранности нашего зеленого богатства. Действительно, лес без всяких преувеличений можно назвать «зеленым золотом» Беларуси. Преумножение этих богатств – главное направление работы людей, выбравших почетную профессию. Накануне праздника мы побывали в Жодинском лесничестве и встретились со специалистами лесного дела, которые участвовали в профессиональном конкурсе «Лесоруб-2017».

Слева направо: Николай Добровольский, Василий Шпаковский, Алексей Бриксин, Юрий Кравченок, Николай Тишковец.

Это не только зрелищный конкурс, который традиционно проводится каждый год в сфере лесного хозяйства, это еще и замечательная возможность определить лучших представителей профессии, повысить их  мастерство, а также распространить передовой опыт безопасного труда  на лесосечных работах. В командном зачете лучшие результаты продемонстрировали представители нашего лесничества – вальщики леса Сергей Маклак и Юрий Кравченок. В личном первенстве по сумме очков победу одержал Сергей, второе место – у Юрия.

Рассказывает Сергей Маклак:

– Я люблю свою работу. Три года я в профессии и ни разу не пожалел о своем выборе. Мой обход – это тысяча гектаров леса. Сюда входят деревни Калюжки, Заброденье, Будагово, все дачи в этом районе, в том числе «Родничок» и «Мичуринец». Хозяйство, как видите, немалое. В этом году на отлично сдал экзамен на вальщика леса. Мне предложили войти в сборную Смолевичского лесхоза, структурным подразделением которого является наше лесничество. Очень нравится этот спорт. Чтобы добиться результатов, постоянно тренируюсь. Участвовал в районных соревнованиях, выступал в команде лесхоза, где мы показали неплохие результаты.

В качестве запасного выступал в минской команде в Гродно, где у нас были неплохие результаты. В настоящий момент каждый день тренируюсь на своем полигоне в районе деревни Буда.

В программе соревнований пять дисциплин, одна из которых валка леса. Это, можно сказать, ключевой момент соревнований, где участник демонстрирует, на что способен. Это высший пилотаж! И надо постоянно совершенствовать мастерство, чтобы показать хорошие результаты.

Рассказывает Юрий Кравченок:

– В  лесничестве работаю 26 лет, из которых 17 был лесником, а последние годы – вальщиком леса. Работа нравится, хоть и тяжелая. Что моя профессия будет связана с лесом, знал с детства: отец брал с собой на охоту, я много времени проводил в лесу, полюбил его.

Вальщик леса, это как хирург со скальпелем, который убирает все ненужное, больное. В нашем случае бурелом, сухие, отстающие в росте деревья и так далее. В Америке вальщик – самая опасная профессия после ловца крабов, которого может смыть волной в океан. Вальщик должен предусмотреть, рассчитать, куда упадет дерево. Любая погрешность, любой просчет недопустим. Все это приходит с опытом, который нарабатывается годами упорного и нелегкого труда.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here