ОБЭЖ (Общество Белградских Эмансипированных Женщин) – под таким названием прошел спектакль в постановке театра-студии «Дар», которым руководит Наталья Локить. Ее постановки известны в Жодино. Вот несколько из них: «Ночь после выпуска» по одноименной пьесе Владимира Тендрякова, «Сестра моя русалочка» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. На счету Натальи Локить, профессиональной актрисы, которая создала в Жодино театр-студию, более 20 спектаклей.

Спектакль по мотивам пьесы сербского драматурга Бронислава Нушича «ОБЭЖ» прошел в Жодино во второй раз. Среди зрителей были и те, кто повторно пришел на спектакль, чтобы еще раз встретиться с замечательными молодыми артистами, задействованными в постановке.

В целом спектакль о женщинах, об их отношениях с мужчинами. История началась с того, что в городе, где жизнь проходила тихо и мирно, из респектабельных уважаемых семей стали периодически… исчезать жены. Мужьям же оставили домашнее хозяйство и детей. Что из этого получилось? Да ничего хорошего, о чем ярко и назидательно и рассказывается в спектакле.

Следует отметить, что имя известного сербского писателя и драматурга Бронислава Нушича – это гарантия оригинальности сюжета, неожиданности интриги, глубины изображения человеческих характеров. Его пьеса «ОБЭЖ» проверена временем и полна не только мягкого юмора, но и глубокого смысла.

Эмансипированных женщин, одетых исключительно в черное, играли Юлия Яцко, Анастасия Зварыгина, Варвара Грак, Анна Журавлева, Софья Ильющиц, Анастасия Борищук, Арина Бутор, Ульяна Ясюк, Валерия Болсун, Виктория Синицкая, Илона Шилова. Также в спектакле участвовали Михаил Кабылинский, Камилла Каримова, Ольга Локить, Ульяна Розум, Евгений Рымар, Егор Ясинский, Александр Турончик, Никита Базыленко, Лаврентий Ворожейкин и Никита Волчик.

Кстати, в спектакле были задействованы учащиеся техникума, СШ № 2, № 5, № 9, Гимназии №1, будаговской школы, студенты.

Следует отметить, театр-студия «Дар» сыграла определяющую роль в выборе профессии для Евгения Рымара, который поступил в институт культуры на режиссерский факультет, Генриха Германа – студента колледжа искусств, факультета «Режиссура праздников».

– Печалюсь, что на спектаклях не так много зрителей, как того хотелось бы. И не из тщеславия, а просто потому, что хочется поделиться игрой талантливых жодинцев. Театр – сиюминутное искусство. Либо ты пришел на спектакль и вынес для себя что-то полезное, что обогатит, расширит кругозор, либо ты остался у телевизора, и того, что мог познать, никогда не познаешь, – поделилась руководитель студии Наталья Локить и пригласила на свои спектакли всех, кто любит театр.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here