Пересечение Государственной границы Республики Беларусь осуществляется через специально определенные места, которые называются пунктами пропуска. Многие перед поездкой за границу интересуются правилами провоза тех либо иных товаров. Специалисты Минской региональной таможни продолжают рассказывать о наиболее типичных ситуациях, которые возникают на границе.

Вопрос: Каков порядок временного ввоза автомобиля иностранными лицами?

Ответ: В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок до 6 месяцев, при возможности продления  – на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Однако нередки случаи, когда иностранные граждане, временно ввезя транспортные средства, в последующем нарушают эти сроки и не предпринимают мер для их продления. Такие автомобили находятся на территории Евразийского экономического союза без надлежащего таможенного оформления, без уплаты таможенных платежей, без подтверждения соответствия техническим условиям. Таможенными органами на постоянной основе проводятся мероприятия по установлению местонахождения таких автомобилей.

Напоминаем, что в случае попытки вывоза транспортного средства (автомобиль, мотоцикл, автобус, прицеп и т.д.) за пределы таможенной территории ЕАЭС после истечения установленного срока временного ввоза, а также в случае невывоза транспортного средства лицо подлежит административной ответственности по ч.2 ст.14.7 КоАП Республики Беларусь. При этом санкцией статьи предусмотрена возможность конфискации транспортного средства.

Вопрос: Моя дочь – гражданка Бельгии и имеет вид на жительство в Беларуси. На границе попросили оформить временный ввоз автомобиля и сказали, что надо оставить залог. Расскажите подробнее.

Ответ: Так как ваша дочь имеет вид на жительство в Республике Беларусь, то она рассматривается таможенными органами как резидент Беларуси. Соответственно, она может ввозить на территорию Республики Беларусь транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на территории иностранного государства, на срок, не превышающий шести месяцев. Необходимо обратить внимание, что временный ввоз таких транспортных средств допускается только при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин.

Сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин рассчитывается исходя из даты выпуска и объема двигателя транспортного средства. С данной информацией можно ознакомиться на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь в разделе «Тарифное регулирование  ВЭД и таможенные платежи» (подраздел «Обеспечение уплаты таможенных платежей и их взыскание»). 

При вывозе транспортного средства обратно за пределы  Республики Беларусь физическое лицо вправе вернуть денежные средства, внесенные в счет обеспечения уплаты таможенных пошлин.

Вопрос: После проживания за границей, в Германии, мы с семьей решили вернуться на родину в Беларусь. Как нам перевезти вещи, не нарушив таможенные правила?

Ответ: Если у семьи осталась регистрация в Минске, то их нельзя отнести к прибывающим (переселяющимся)  на постоянное место жительства в государство-член таможенного союза, поэтому на эту семью распространяется норма в 1 500 евро и 50 килограммов.

Проще говоря, если бы семья выехала на ПМЖ в Германию и снялась учета в Беларуси, а затем решила вернуться обратно на родину, то на них бы не распространялись нормы беспошлинного ввоза товаров. Они могли бы ввести без таможенных платежей все свои вещи. Но при условии, что вещи куплены до выезда из страны, в которую они перебрались на ПМЖ (в данном случае это Германия) и в течение 1,5 года после возвращения в Беларусь.

Белорусы, постоянно проживающие за пределами страны, должны стать на консульский учет. Это предусмотрено законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Белорусы, состоящие на консульском учете, могут на льготных условиях перевозить через границу товары личного пользования и оформлять их в упрощенном порядке.

Чтобы стать на постоянный консульский учет за границей, нужно оформить выезд на постоянное жительство в органе по гражданству и миграции и в том числе выписаться по месту жительства в Беларуси.

При ввозе товаров свыше нормы беспошлинного ввоза товары сверх лимитов подлежат уплате таможенные платежи по ставке 30 % от их таможенной стоимости, но не менее четырех евро за один килограмм веса в части превышения нормы беспошлинного ввоза. Также подлежит уплате таможенный сбор за совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования в размере пять евро.

Вопрос: Сколько можно ввозить автомобильных покрышек и дисков? 

Ответ: Допускается ввоз в течение двух календарных лет до четырех единиц (до двух или трех (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров)  летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до четырех единиц (до двух или трех (при наличии коляски) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения должностному лицу таможни права собственности на транспортное средство для личного пользования, до четырех дисков к транспортным средствам для личного пользования, за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here