Итоги социально-экономического развития города за первое полугодие обсуждались на заседании исполкома с участием руководителей предприятий и организаций. Значимость рассматриваемого вопроса подчеркивалась присутствием первого заместителя министра финансов Республики Беларусь Максима Ермоловича.

Председатель горисполкома Юрий Шарый кратко охарактеризовал итоги работы городских предприятий, отметив, что сегодня  главный источник роста валового регионального продукта (ВРП) по Минской области – промышленность.

Темп ВРП за шесть месяцев в сопоставимых ценах составил 108,2 %. Отрадно, что свой вклад в достижение данного показателя внесли и наши промышленные организации, которые выпускают более восьми процентов всей промышленной продукции столичного региона. При этом число работающих составляет только 4,2 процента (28 673 чел.) от всего занятого в экономике населения области.

Поступательно развивается в городе малый и средний бизнес. Перечисления в консолидированный бюджет от этих субъектов  увеличились на два процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 10,5 млн рублей.

Один из чувствительных вопросов в контексте регионального развития – выполнение задачи по созданию новых рабочих мест. Так вот, в Жодино этот показатель выполнен. За первое полугодие  создано 143 новых рабочих места, принято на работу на 464 человека больше, чем уволено.

По словам председателя, выполнены три из четырех ключевых  показателей. Не справились с  прямыми иностранными инвестициями на чистой основе. При задании  300 тыс. дол. США  выполнено 102,6 тыс. дол. США.

Из двух дополнительных показателей не обеспечен розничный товарооборот. И сегодня основные задачи сферы торговли – наращивание объемов товарооборота, удельного веса товаров отечественного производства, улучшение культуры обслуживания населения, повышение доходности работы торговых предприятий.

Не достигли уровня минувшего года по темпу роста товарооборота  ИООО «БелМаркетКомпани» – 97,5 %, ООО «Универсам «Славянский» – 98,3 %,  СООО «Белинтерпродукт» («Рублевский») – 94,6 %,  ГУП «Жодинский комбинат общественного питания» – 98,9 %.

На уровне прошлого года сработал ОАО «Жодинский торговый центр». И это хорошо при нынешней конкуренции.

Также городом обеспечено выполнение задания по среднемесячной заработной плате (за первое полугодие 2017 года зарплата составила 842,6 рубля, при задании 813 рублей). Следует отметить, что отдельные организации уже справились с поставленной главой государства задачей по выплате заработной платы в размере 1000 рублей по итогам нынешнего года.

Далее начальник отдела экономики Татьяна Завадская, руководители предприятий отвечали на поставленные Юрием Шарым вопросы. Стабильны ли достигнутые результаты и какова будет их дальнейшая динамика? Как обстоят дела в строительной сфере? Как планируется обеспечить выполнение розничного товарооборота? И вообще, каковы реальные возможности выполнения прогнозных показателей за девять месяцев?

Судя по выступлениям и заверениям выступающих, с поставленными задачами Жодино должен справиться. Тем более что от первого замминистра финансов вопросов как таковых не поступило. Да и сегодня обнадеживает стабильная работа градообразующих БЕЛАЗа и КЗТШ.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here