Движение – это жизнь. Для людей преклонного возраста эта формула имеет особое значение. Лишь физически деятельные люди могут рассчитывать на долгую энергичную жизнь.

В территориальном центре социального обслуживания ежегодно появляются новые формы работы с населением. Одно из направлений деятельности призвано помочь пожилым гражданам оставаться бодрыми, активными и жизнерадостными.

Врачи советуют всем без ограничений по возрасту давать своему организму регулярные физические нагрузки. Они не только сохранят гибкость суставов, но и помогут повысить энергичность, справиться с некоторыми симптомами болезней. Кроме пользы для тела такие упражнения помогут сохранить реакцию, память и хорошее настроение. Так у специалистов Центра родилась новая идея создания фитнес-клуба «В тонусе». Поддержали ее инструкторы фитнес-клуба «ФитКервс». Несмотря на то, что садово-огородные работы еще не завершены, желающих посещать тренировки нашлось немало. Занятия проводятся бесплатно в спортивном зале Центра на ул. Советской. Опытные тренеры клуба составили специальную программу с учетом физических особенностей и уровня подготовки граждан пожилого возраста. Кроме того, для каждого разработали «Дневник питания».

Для любителей плавания тоже есть хорошая новость. На сегодняшний день есть договоренность между территориальным центром и культурно-оздоровительным комплексом «Асілак» о посещении бассейна на льготной основе гражданами, достигшими пенсионного возраста. Прорабатывается  возможность посещения бассейна и на территории женской гимназии. Делается это для того, чтобы жители смогли заниматься спортом поближе к дому.

– Сентябрь – месяц заявок, а с октября начнутся занятия в бассейне. Так что каждый желающий может записаться, – поделилась планами на ближайшее будущее заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Анастасия Макарени.

Есть и другие, не менее интересные задумки у руководства Центра. Одна из них – реализация проекта «Связь поколений». В Жодино много людей, у которых дети, родственники проживают в других городах, а кто-то и за границей. Чтобы родственные связи не обрывались и пожилые люди не чувствовали себя одинокими, специалисты Центра предлагают наладить общение с близкими людьми через «Скайп».  Эта услуга предоставляется бесплатно. Что для этого нужно? Просто прийти в территориальный центр социального обслуживания, и вам обеспечат выход в интернет, помогут найти нужного человека.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here