В субботнее утро на улице Сухогрядской у дома № 10 было многолюдно. Звучала музыка, бегали дети, танцевали взрослые… Прохожие, заинтересовавшись происходящим, останавливались и… оставались. Причем, надолго. Праздник дома перерос в праздник двора, а позже и микрорайона.

Проведение информационно-развлекательного праздника «АДУ-маркет» было инициативой самих жильцов дома. Правление ПЖСК № 28, ребята-волонтеры из клуба «НАВАКОЛА», инициативная группа жильцов дома организовали мероприятие, собравшее более 200 гостей и участников.

Рассказывает Александра Шор – один из организаторов, инициатор мероприятия:

 – Надо отметить, что праздник получился таким насыщенным благодаря успешному взаимодействию всех вовлеченных в его реализацию. Идея была поддержана  горисполкомом, горсоветом и нашла понимание у руководителей образовательных и досуговых учреждений, к которым мы обратились. Значительную помощь в обустройстве площадки для праздника оказало ГУП «ОЖКХ»: они предоставили столы, скамейки и флагштоки.

Как стало известно, название праздника – «АДУ-маркет» – происходит от слова «адукацыя». При этом организаторы имели в виду образование в самых различных направлениях, вне зависимости от возраста.

Специальными гостями мероприятия стали участники Клуба исторического танца Центра творчества детей и молодежи (Борисов), которые не только провели экспресс-урок танцев начала 20-го века, но и создали невероятно позитивную праздничную атмосферу.

Деятельность кружков и клубов презентовали руководители и педагоги Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи, городского центра культуры и досуга, Молодежного центра, Детской школы искусств, Детской художественной школы  и других образовательных и досуговых учреждений. Дети и взрослые смогли не только узнать о различных кружках и клубах, но и прямо на празднике попробовать что-то новое для себя: будь то игра на барабанах или лепка из глины. Массу развлечений для ребят предложили сотрудники Центральной городской библиотеки. Актеры образцового театра-студии «Дар» (руководитель Наталья Локить) Александр Турончик и Егор Ясинский вызывали восторг самых маленьких участников: все хотели поиграть и сфотографироваться с веселым клоуном и забавным медведем.

Территориальному центру социального обслуживания населения в формате акции «Семья помогает семье» были переданы одежда и обувь, постельное белье – все, что собрали горожане в этот день. Вещи будут переданы людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Также во дворе дома был организован бук-кроссинг – бесплатный обмен книгами. Более десяти семей поделились своим теплом, гостеприимством и радушно угощали всех желающих чаем и выпечкой. Замечательными хозяйками и мастерицами показали себя Татьяна Третяк, Татьяна Ковтун, Виктория Киеня, Ольга Бондарь и многие другие.

Познакомить жителей микрорайона и города с возможностями дополнительного образования, посетить презентации кружков, самим попробовать себя в различных видах творчества, отдохнуть, пообщаться с соседями и друзьями, встретить единомышленников, выпить, наконец, чашку чая – такова задумка праздника. И она удалась!

Пусть пример дома № 10 на улице Сухогрядской станет толчком к проведению подобных мероприятий. До новых встреч!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Фотографии можно заказать в фотосалоне редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here