То вероятность того, что однажды оно выстрелит, очень высока. Совсем недавно страну потряс трагический случай, который произошел 5 августа в одной из оршанских семей.

Двое братьев – 13 и 9 лет – нашли отцовское ружье. Дети начали играть с оружием, и старший мальчик нечаянно выстрелил в сторону младшего. Пуля попала ребенку в живот. Мальчика доставили в больницу, где через полчаса он скончался.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.144 (причинение смерти по неосторожности), устанавливаются обстоятельства произошедшего, в том числе законность факта хранения оружия и боеприпасов в доме.

Не секрет, что многие мальчишки просто сгорают от желания взять в руки настоящее ружье. И хотя в большинстве случаев оружие находится под замком, детская смекалка помогает осуществить задуманное. Ведь при желании нетрудно проследить, куда отец прячет ключ, и тогда может произойти непоправимое.

– Нарушение условий хранения оружия и бое-припасов, как правило, открывает доступ к ним посторонних лиц, приводит к их хищениям, использованию в преступных целях, а также к несчастным случаям, влекущим трагические последствия, – подчеркивает старший инспектор по разрешительной работе ООПП горотдела милиции Юрий Салаган.

В Жодино зарегистрировано около 580 охотников. И далеко не все соблюдают правила хранения принадлежащего им оружия. Так, в ходе ежегодных проверок условий хранения гражданского, наградного оружия и боеприпасов к нему по месту жительства владельцами участковые инспекторы милиции нередко выявляли нарушения правил его хранения. Владельцы доставали оружие не из сейфа (где его положено хранить), а из шкафа, из-под дивана. Его оставляли после охоты в гараже, на даче и в других местах без контроля. Не говоря о ключах от сейфа, которые часто хранятся в доступных местах.

Этот вопрос в последние годы находится на постоянном контроле у правоохранителей. Если говорить языком статистики, то в 2015 году было выявлено восемь нарушений, в 2016 – четыре, за текущий период – одно.

– В качестве рекомендации целесообразно было бы посоветовать отцу-охотнику, у которого подрастают сыновья, обязательно задуматься, когда и как познакомить их с ружьем, предупредить о недопустимости игр с этим опасным предметом. Можно предположить, что если отец после охоты чистит ружье и заодно рассказывает сыну о его устройстве, дает подержать в руках, то мальчишка быстро и навсегда запомнит и основные правила обращения с ним. Он будет знать, что ни в коем случае нельзя заряжать ружье не только в помещении, но и во дворе, нельзя появляться с ним на улице. Расчехлять и заряжать оружие можно лишь в поле, лесу перед началом охоты. И в любых случаях нельзя направлять ствол в сторону человека или домашнего животного. Отец может пообещать сыну, что немного позднее возьмет его в лес, где знакомство подростка с охотой и оружием будет продолжаться.

При таком подходе можно надеяться, что у ребенка не будет нездорового интереса к ящику, где хранится нечто запретное для него, но так напоминающее всевозможные стрелялки, которыми так изобилует телевидение, – говорит Юрий Салаган.

Все вышесказанное относится и к благополучным семьям, к которым по предварительным сведениям относилась и семья погибшего в Орше мальчика. Но тенденции сегодняшего дня таковы, что родителей и воспитателей все больше заменяет экран телевизора и компьютера.

О желании добровольно сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрывные устройства, а также сообщить о фактах его незаконного хранения и местах нахождения, получить разъяснение о порядке добровольной сдачи таких предметов можно по телефону горячей линии ГОВД – 3-31-99 либо по номеру 102.

Напомним об ответственности

Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Оно подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования его другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказывается общественными работами или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, что предусмотрено  Статьей 300 УК Республики Беларусь.

Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, что предусмотрено статьей 23.48 КоАП Республики Беларусь.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here