«Ну-ка, подойди сюда», – вежливо обратился охранник магазина к девчонке лет 13-14. – Что ты только что спрятала под курткой?». Невозмутимо, твердо прозвучал ответ: «Ничего я не брала! И почему я должна показывать сумочку?».  Такая неприятная ситуация развернулась недавно у меня на глазах. Работники магазина отвели подростка подальше от покупателей, пристыдили и хотели уже вызвать милицию, но девочка выложила на стол майку и попросила ее отпустить. Взрослые пожалели. А зря, подумал я, ведь она вела себя достаточно нагло, и, размышляя дальше, пришел к выводу, что это для нее не первая попытка воровства.

Мелких воришек практически ежедневно доставляют в милицию. Что печально, за год число нечистых на руку несовершеннолетних выросло вдвое – с пяти до десяти. На 23 августа 100 граждан привлечены к ответственности за совершение мелкого хищения, и это только выявленные случаи воровства. Цифры, касающиеся «мелких хищников», смело умножает на два начальник милиции общественной безопасности горотдела Дмитрий Хоменков.

– Больше всего попыток хищений совершается в крупных сетевых магазинах, поскольку именно там доступ к товарам свободный. Но страдают от них и более мелкие торговые точки, где нет камер видеонаблюдения. Чаще всего воруют алкоголь. Основной контингент – безработные, пьяницы. Несовершеннолетние больше воруют то, что выложено у кассы, – жевательную резинку, шоколадки, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Попадаются и вполне приличные люди, пенсионеры, которые основную часть товара складывают в продовольственную корзину, а деликатесы – икру, дорогую колбасу – под одежду. Но, подчеркну, ни разу не было зафиксировано случая, чтобы воровали хлеб, крупу, молоко. Так что среди них нет действительно малоимущих людей.

Все сетевые магазины сегодня оборудованы системами видеонаблюдения. Камеры установлены таким образом, что просматривается каждый сектор торгового зала. Сеть магазинов «Евроопт» в нашем городе наиболее крупная, а потому отдел охраны плотно сотрудничает с милицией, таким образом идет постоянный обмен информацией. Кроме того, в охране работают по большей части бывшие сотрудники милиции. А их обмануть сложно: они, как психологи, могут сразу определить, с какой целью пришел человек.

Если охранник видит, что кто-то прячет товар, его могут задержать прежде, чем он пройдет через товарную кассу: доказательство налицо – запись с камер. И даже если воришку не поймали за руку и он успешно вышел за пределы магазина, вероятность того, что правоохранители приедут к гражданину домой, также высока. Так как записи просматриваются не один раз, а затем их отдают сотрудникам милиции для установления личности недобросовестных покупателей и привлечения их к ответственности.

– Мы совместно проводим профилактику мелких хищений, что позволяет оперативно изобличать воришек. А потому постоянных «клиентов» милиции охрана уже знает в лицо, – добавляет Дмитрий Хоменков.

По принципу: у себя дома не воруй

Если молодежь можно пристыдить (одного раза общения с милицией подростку достаточно), то некоторых взрослых угомонить сложно.

Среди мелких пакостников немало и гастролеров: жодинские ездят в другие регионы, а в Жодино делают «налеты»  жители Борисова, Смолевичей.

Есть определенный круг лиц, который за счет этого и живет. Таких в Жодино человек шесть. И это, замечу, не клептоманы – эти люди сознательно идут воровать. Им надо водку украсть, чтобы выпить.

Как ни странно, среди них большая часть – женщины в возрасте 35-45 лет.

Мелкое воровство преследуется ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях, санкции которой предусматривают штраф от 10 до 30 базовых либо административный арест до 15 суток. Если гражданин повторно в течение года совершает подобное, то штраф доходит до 50 базовых или заменяется арестом.

Вот и получается, украли товара на 10 рублей, а штраф заплатят в десять раз больше!

В содеянном многие действительно раскаиваются и просят сотрудников милиции, чтобы информация дальше не распространилась.

– Однако, если в милицию приходит официальный запрос с предприятия, куда человек хочет трудоустроиться, мы обязаны ответить, что данный гражданин привлекался к ответственности и по какой статье. Поэтому высока вероятность, что человек в итоге получит отказ, – подчеркивает начальник милиции общественной безопасности.

И причины, побудившие к такому шагу, никого не интересуют: не рассчитал зарплату, пенсию или бес попутал… Встречаются и такие, кто ворует в магазинах под заказ, но чаще это наркозависимые. Деньги им нужны, чтобы приобрести очередную дозу.

Частичка биографии

Если ребенок совершает правонарушение до возраста ответственности (а она наступает с 14 лет), отвечают за его поступки родители по ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение обязанностей родителей по воспитанию детей»). Такие дела рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, подросток за такое правонарушение берется на профилактическое наблюдение в ИДН. И если ребенок в дальнейшем захочет связать свою жизнь с силовыми структурами – армией, милицией, МЧС, то этот факт непременно всплывет. Это несмываемое пятно, которое останется с ним на всю жизнь, так как информация сохраняется в базе данных правоохранителей.

Часто несовершеннолетние ведутся «на слабо». «Сможешь ли ты в магазине что-нибудь украсть?» – такие речи в компаниях часто встречаются. Глупцы находятся…

– Главной причиной совершения кражи является отсутствие у детей карманных денег. А соблазн большой – свободный доступ к товарам, – высказывает свое мнение Дмитрий Юрьевич. А опыт общения с подростками у него большой – на протяжении десяти лет возглавлял инспекцию по делам несовершеннолетних. – Небольшая сумма денег все же должна быть у ребенка на руках. Можно оформить на школьника банковскую карточку – это даст родителям возможность просматривать, на какие нужды чадо потратило средства.

О недовольствах граждан

Как правило, опытные работники охраны безосновательно не подходят к покупателям в магазине, отмечают охранники «Евроопта». И если помыслы чисты и вам нечего скрывать, то и содержимое сумочки показать не составит труда. Но часто бывает, что покупатели ведут себя неправильно. К примеру, если ребенок в торговом зале не удержался и съел сырок или шоколадку, обертку следует предъявить кассиру обязательно. Иначе это будет квалифицировано как мелкое хищение. Неважно, куда ты положил содержимое – в желудок, носок или карман: ущерб причинен.

Ну а если кто-то решит на месте выпить бутылку водки, то тут будет даже два состава правонарушения – мелкое хищение и распитие спиртных напитков в общественном месте.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here