В Беларуси от укусов гадюк пострадали уже несколько десятков человек. Был случай, когда ядовитая змея укусила ребенка в центре столицы. Жодино не стал исключением. Только за последнее время скорая помощь четыре раза выезжала на вызовы, связанные с укусами ползучих гадов. Столкновения людей с пресмыкающимися произошли на седьмом километре трассы Жодино–Минск, на ул. 50 лет Октября, два случая – на улице Фрунзе (частный сектор, дома неподалеку от водоемов).

 Дезинтоксикационная терапия не понадобилась – люди были укушены неядовитыми змеями. Тем не менее, гадюки у нас тоже водятся. Об этом рассказали жители улиц Береговой и Луговой, куда мы недавно заезжали во время экологического рейда.

Насколько опасны укусы гадюки? Что следует делать, если укусила ядовитая тварь? Почему пресмыкающиеся активизировались этим летом? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Совет

Любителю «тихой охоты», прежде чем потянуться за грибом или ягодами, следует пошевелить куст или высокую траву палкой: после такого предупреждения о приближении гадюка спокойно уползет. Защитят от укуса высокие ботинки или сапоги. Помните, в Беларуси обитает около полумиллиона гадюк.

Советуют врачи скорой помощи

Яд змеи довольно сильный, но не смертельный. Он не содержит нейротоксины, которые влияют на мозг человека. Приятного от укуса гадюки, конечно, мало – все же ядовитая тварь. Однако летальных случаев после встречи с ней в Беларуси, к счастью, нет. Клиника отравлений змеиным ядом зависит, прежде всего, от локализации места поражения (особенно опасны укусы в голову, шею, пальцы рук и ног), возраста пациента (наиболее губителен яд гадюки для детей), погодных условий (чем жарче, тем выше активность змей и быстрее развивается симптоматика), размеров пресмыкающегося (чем крупнее особь, тем сильнее местная реакция и системная интоксикация организма). Главное, как можно скорее ищите медицинскую помощь – у человека, укушенного змеей, начинает понижаться артериальное давление, появляется головокружение и рвота.

Что нужно сделать в первую очередь, если укусила гадюка?

Нужно обездвижить, зафиксировать место поражения (чаще всего это конечности), например, с помощью палок и бинта. На область укуса, если есть такая возможность, положить холод. Очень важна максимально быстрая транспортировка пациента в медучреждение. Во время транспортировки (обязательно в положении лежа) нужно дать пострадавшему воды или чая и постараться успокоить (все жертвы нападений ядовитых змей переживают серьезный стресс).

Нельзя:

накладывать жгут, прижигать рану, вырезать места укусов ножом и тому подобное.

Стоит ли отсасывать из раны яд?

Обычно врачи не рекомендуют это делать. Но у герпетологов (ученые, изучающие змей) на этот счет сомнений нет – яд можно отсосать! Но делать это можно лишь в том случае, если нет никаких ран слизистой. Если за это не ручаетесь – лучше и не начинайте.

Если с собой имеется аптечка, то можно дать обезболивающее (например, анальгин), антигистаминное средство (супрастин, фенкарол, и пр.). И скорее к врачу!

Важно знать!

В сосновых борах змей крайне мало, там в принципе мало солнца и нет воды. Змеи очень любят болота, края лесов и болот, и особенно южные склоны (высокие берега-откосы) к речкам, так как такие склоны максимально повернуты к солнцу, на них очень тепло и есть вода.

Что применяется при лечении пострадавших?

В медучреждениях всегда в наличии сыворотка «Антигюрза», «Антигадюка», которые также используются для лечения пострадавших.

А вот, что рассказали экологи. В Беларуси обитает всего три вида змей – уж, медянка и гадюка. Для человека опасна только гадюка. На каждом квадратном километре белорусских лесов можно насчитать до 150 этих пресмыкающихся. Зубы у них короткие, поэтому ранки неглубокие. Белорусскую же гадюку отличает кроткий нрав – она не агрессивна, не преследует человека, а лишь защищает свою территорию.

Но есть у нее одна особенность. Чувствуя опасность, змея замирает, полностью полагаясь на свою защитную окраску. Заметить ее при этом непросто. За выбранное место будет бороться. Поэтому, если вы запланировали прогулку по лесу, пренебрегать плотными брюками и высокими сапогами не стоит. Белорусские гадюки имеют слабое зрение, абсолютно глухие и бросок делают не дальше чем на 20 сантиметров. Нападают они только в крайнем случае, если, например,  на хвост наступить. Узнать можно сразу по зигзагообразной полосе вдоль всей спины. Примета ужа – ярко-желтые или оранжевые пятна на голове, а медянки – буровато-коричневый окрас. Уж и медянка хоть и безвредны, но укусы их малоприятны. От медянки может возникнуть небольшое нагноение в области проникновения в кожу ее неядовитых зубов. Уж кусается очень редко, даже если взять его в руки. Но ведь отличить одну змею от другой с полной уверенностью может только специалист. Поэтому приближаться к ней и рисковать не стоит: вдруг вы встретились с ядовитой гадюкой?

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here