Сообщество ведет достаточно закрытую жизнь, но один раз в год громко заявляет о себе, чтобы рассказать жителям города, что такая организация существует и здесь готовы поддержать, помочь найти другой, трезвый путь в жизни любому человеку, независимо от пола и возраста.

Более 100 человек из разных уголков страны и зарубежья – Минска, Могилева, Бреста, Гродно, Смолевичей, Сморгони, Борисова, Дзержинска, Франкфурта, Москвы и других городов – откликнулись на приглашение отпраздновать это событие вместе. Среди них и те, кто остается свободным от алкоголя 24 часа в сутки более 20 лет, и те, у кого этот возраст меньше – десять, восемь лет, четыре года или четыре месяца, месяц. Тепло и дружелюбно приветствовали и четырех новичков, которые впервые посетили собрание.

Телефоны наркологического кабинета психонаркологического отделения поликлиники
3-46-85 (в рабочее время),
3-51-02 (экстренная психологическая помощь).

Отдельно хочется сказать об атмосфере, которая была в гостиничном комплексе «Світанак», где второй год подряд на свой день рождения ждут гостей. Так вот столько доброжелательных, жизнелюбивых людей редко удается встретить в одном месте даже журналисту. Здесь никто ни на кого не смотрит свысока, не требует обещаний, денег и действительно рады любому, кто решился сделать первый шаг на пути выздоровления.

Сообщества анонимных алкоголиков тесно общаются между собой, а потому стали хорошими друзьями. В интернете создано много скайп-групп, есть они и в Viber.

– Мы постоянно общаемся, переписываемся друг с другом. Знаем, где проводятся форумы, и приезжаем в гости, – рассказала одна из организаторов мероприятия Анна. –  Только за один год в группу влились человек десять – это те, кто постоянно с нами. Среди них много молодых.

При желании найти жодинскую группу «Воскресенье» не проблема. Стоит в поисковике написать: «АА Беларуси» – и появятся все сообщества, а в некоторых городах функционирует сразу несколько таких групп. Кроме того, в территориальном центре социального обслуживания у жодинской группы также есть «Группа взаимопомощи». Чаще туда приходят родители, которые лишились детей из-за пьянства, или те, чьи близкие находятся под пристальным наблюдением специалистов государственной социальной службы. Есть и телефон доверия – 8-029-991-88-93.

Процесс выздоровления у каждого свой. Волшебной пилюли, которая бы враз решила все проблемы, попросту не существует. Это труд каждого над собой и искреннее желание бросить пить. Для одного отсчет свободы от алкоголя начался довольно быстро, а другому понадобился не один год.

Как признался Владимир, приехавший на форум из Смолевичей, первое время он думал, что друг привел его в какую-то секту и надо держать ухо востро. Приходил, слушал, но не делился тем, что у него творится в душе, а в перерывах собраний отхлебывал из горла вино, припрятанное заранее. Понадобился год встреч, чтобы полностью довериться, по сути, чужим людям и начать говорить о своих проблемах и  о том, что с ним произошло. Это было около 15 лет назад. Сегодня он один из тех, кто поддерживает новичков. И помогает, как ему когда-то.

Так шесть лет назад пришли на помощь и Анне. Ребята из группы приходили домой, звонили, давали телефоны других сообществ, возили на форумы в другие города. Сегодня женщина делится своим опытом: как она пришла в группу, что с ней происходило, как выздоравливала и как остается трезвой.

Бросить пить может каждый, а вот оставаться трезвым – очень тяжело в нашем обществе. Ведь событий, которые у нас отмечаются со спиртным, много – это и дни рождения, свадьбы, Пасха, Новый год. И все же можно, если есть поддержка.

Город наш маленький, и люди стесняются прийти на собрание в группу, боятся того, что их узнают. Выход есть – в  ближайших городах работают подобные сообщества. И все же дело даже не в этом, сходятся во мнении все присутствующие, главное – признать  свои проблемы, а вот это может далеко не каждый.

Андрей увидел объявление о встрече в газете. Он неделю не выходит на работу – запил. «Вот, пришел за помощью, надо как-то менять себя!» – рассказал он о своей проблеме. Его поддержали и напутствовали, как и других новичков. Врезались в память слова улыбчивого человека из минской группы «Серебрянка»:  «У меня был когда-то учитель, который сказал: «Если не будет на первом месте трезвости,  не будет ничего: ни работы, ни семьи, ни любых других благ, лишь пустое место». Так что если у вас появилось желание жить – используйте его!»

 

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here