Впереди бархатный сезон, а потому многие собираются на отдых за границу. Сколько можно перевозить денег, алкоголя, продуктов или других вещей, чтобы не возникло проблем с таможней? Что подлежит декларированию? Вместе со специалистами Минской региональной таможни «Жодзінскія навіны» отвечают на самые важные вопросы по перемещению товаров через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, в состав ЕАЭС помимо Беларуси также входят Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

 

Деньги

Белорусы, которые пересекают границу более одного раза в три календарных месяца и ввозят товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов, должны будут заплатить таможенную пошлину за превышение стоимости и веса. Если же загранпоездки случаются не чаще одного раза в три месяца, то можно беспошлинно ввезти товар на сумму 1 500 евро и весом до 50 кг. Данные лимиты распространяются на физических лиц вне зависимости от их гражданства.

Товар, купленный в магазинах беспошлинной торговли, входит в нормы 20 кг и 300 евро. Опять же, если вы выезжаете не чаще одного раза в три месяца, то можете купить на сумму до 1 500 евро и весом до 50 кг. Но с ограничениями в покупке алкоголя и табака.

Товары для личного пользования при ввозе на территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат обложению таможенными платежами, если их стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг.

Через зеленый коридор можно следовать, если вы не везете товары, подлежащие декларированию и обложению таможенными платежами. В противном случае, нужно следовать через красный коридор и подавать декларацию.

Таможенные платежи уплачиваются из расчета 30 % от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг (в части превышения лимита). Также необходимо заплатить 5 евро – сбор за совершение таможенных операций.

 

Ввоз алкогольной и табачной продукции

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков  более 3 литров, но не превышает 5 на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр, если норма в 3 литра превышена. Более 5 литров ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов запрещено.

 

Декларированию подлежат

Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Если туристы брали с собой в поездку фотокамеру или другую  дорогостоящую технику, то за эти товары вас могут попросить заплатить таможенные платежи  только в том случае, если превышен лимит по стоимости 1 500 евро и по весу 50 кг и не подтвержден факт вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Поэтому в данном случае советуем подавать пассажирскую таможенную декларацию, которая при возвращении домой будет свидетельствовать о том, что такие товары ранее вывозились, а не были приобретены в другом государстве.

А тем гражданам, которые за границей покупают дорогостоящие предметы, Минская региональная таможня рекомендует до момента пересечения границы сохранять кассовые чеки, а также любые платежные документы, подтверждающие приобретение товаров. Это позволит быстро и без проблем пройти таможенный контроль по возвращении домой.

 

Ввоз продуктов питания

Ввоз продуктов питания осуществляется по общим нормам: вес товаров не должен превышать 50 кг и таможенная стоимость не должна быть больше 1 500 евро. Однако следует учитывать существующие ограничения в части перемещения данной категории товаров.

Ограничения на ввоз продуктов питания устанавливаются в части применения ветеринарно-санитарных мер: готовая продукция животного происхождения подлежит обязательному ветеринарному контролю. Допускается ввоз на территорию ЕАЭС такой категории продукции, без предоставления ветеринарного сертификата страны отправления, весом до 5 кг, в расчете на одно физическое лицо, при одновременном соблюдении двух условий, а именно благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя продукции и наличия заводской упаковки.

К ввозу на таможенную территорию ЕАЭС запрещены:

– служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, запрещенные для ввоза на таможенную территорию ЕАЭС;

– специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;

– наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ядовитые вещества;

– озоноразрушающие вещества;

–опасные отходы и другие товары.

Полный список запрещенных к ввозу товаров,  а также всю информацию о таможенном законодательстве ЕАЭС можно найти на Едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок перемещения товаров распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

 

А какие правила в ЕС?

Стоит помнить, что у каждой страны существуют свои таможенные правила. Поэтому, собираясь в поездку, внимательно изучите таможенное законодательство страны, в которую вы следуете, во избежание недоразумений на границе.

Когда вы въезжаете в Европейский союз из стран, не входящих в ЕС, можно беспошлинно ввезти для личного потребления товары с учетом следующих ограничений:

  • 1 литр спиртных напитков крепостью 22 % и более ИЛИ 1 л этилового спирта с концентрацией спирта 80% и выше;
  • ИЛИ 2 литра алкогольных напитков крепостью не превышающей 22 %;
  • 4 литра неигристых вин и 16 литров пива.

Лицам младше 18 лет алкоголь перемещать запрещено.

Иные товары (парфюм, чай, кофе, электронная техника, одежда):

  • стоимостью до 430 евро водным и воздушным транспортом;
  • стоимостью до 300 евро при передвижении иным видом транспорта.

Стоимость одной единицы товара нельзя разделять на несколько человек.

Если ввозимая в ЕС сумма наличных денег превышает 10 000 евро, она подлежит письменному декларированию. Вывоз валюты не ограничен.

Стоимость личного багажа, который ввозится временно и в дальнейшем будет вывезен с территории ЕС (например, чемодан, одежда), и медицинских товаров для личного потребления не учитывается.

Государства-члены ЕС могут снизить указанные лимиты до 150 евро для путешественников младше 15 лет.

В случае превышения указанных лимитов подлежат уплате налоги и пошлины.

Помимо вышеперечисленных ограничений, запрещен ввоз мяса, молока, мясных и молочных продуктов.

 Данная информация о таможенных правилах Европейского союза носит справочный характер и не является толкованием нормативных правовых актов ЕС.

 

Подготовила  Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here