Со стороны, глядя на нынешние ухоженные улицы города, видя, как снуют туда-сюда с утра до вечера коммунальщики, складывается впечатление о бурной деятельности ЖКХ. Но, нет. Впечатление обманчиво. Глава города Юрий Шарый на совещании с руководителями предприятия заявил, что крайне недоволен их работой. Можно сказать, что сложился стереотип, мол, куда исполком денется, денег даст. А самим слабо заработать?

Свою встречу председатель начал со слов Президента, сказанных при недавнем назначении руководителей местных исполнительных и распорядительных органов. Речь шла о полномочиях председателей рай-, горисполкомов и их ответственности за вверенные им территории. Нелишним будет и нам их процитировать:

«Разберитесь, с кем вы будете работать. Если люди уже вообще закостенели, от них нужно освобождаться. Если хотите кому-то дать шанс, будет очень неплохо. Я сторонник того, чтобы не резать по живому: разные причины могут быть, разные стили руководства были до вас. Поэтому дайте людям шанс. Но этот шанс не может растянуться на годы или долгие месяцы – это буквально месяц-два. Если человек готов работать – пусть работает».

Так вот, все руководство ЖКХ, видимо, этот самый шанс исчерпало. Это предприятие по положению является самостоятельным унитарным, осуществляющим производственную, коммерческую и хозяйственную деятельность. И одно из основных направлений – получение прибыли. Но, по всей видимости, с коммерцией и зарабатыванием денег здесь не очень хорошо. Хотя за первое полугодие отмечены положительные результаты работы и уровень рентабельности составил 16,7 процента, отдельные подразделения «минусуют». На совещании разбирали каждую позицию, а Юрий Шарый, не побоюсь сказать, учил специалистов думать, анализировать, находить пути решения вопроса. Так, взять убыточное лифтовое хозяйство. Обслуживанием занимается сторонняя организация, которой ЖКХ ежемесячно  платит 15 тысяч рублей. Деньги немалые. Так зачем их отдавать? Почему бы не создать свое подразделение в городе? Набрать и обучить людей, приобрести оборудование – предложение Юрия Шарого. Но никто не думал о путях решения вопроса, не анализировал ситуацию.

Далее, система раздельного сбора и сортировки мусора развивается как мокрое горит. Из трех важнейших механизмов – сеть пунктов заготовки, раздельный сбор вторичных материальных ресурсов с помощью контейнеров, работа досортировочной линии – эффективно функционирует только первый. Активность населения в сборе и сдаче вторсырья понятна – это приносит людям определенный доход. Почему же слабо работают два других механизма, которые должны быть в этом процессе главными?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что причина неудовлетворительной работы досортировочной линии – низкая загруженность мощностей из-за отсутствия вторичного сырья. Линия рассчитана на пять тысяч тонн в год, а реальная загруженность составляет 98 процентов, резерв – 200-300 тонн. Как выйти на свои мощности? Из разговора можно было сделать вывод, что специалисты не анализировали детально, сколько, например, за шесть месяцев поступило в торговую сеть пластмассовой и стеклянной тары, сколько ее продано и осталось на сегодня, сколько собрано и поступило на участок, где брать сырье…

Городские бани также нерентабельны. Понятно, что многие люди не идут из-за цены: заплати за проезд, шесть рублей за услугу… «Отдайте баню частнику, попробуйте работать один день в неделю», – вносил предложения председатель.

Что касается участка ритуального обслуживания населения. Опять же никто не думал, как организовать оказание всего спектра услуг по погребению круглосуточно, как продвигать свою продукцию, которая по цене гораздо ниже, чем у частника, и так далее.

Вот такая складывается ситуация в ЖКХ. Да, расходы на содержание и ремонт объектов благоустройства финансируются за счет средств городского бюджета. На днях на сессии горсовета дополнительно выделено еще 287 тысяч рублей, в том числе на приобретение спецтехники. В городской казне уже давно предусмотрены деньги на ремонт дворовых территорий, улично-дорожной сети проспекта Мира, улиц Рокоссовского, 50 лет Октября,14, который, кстати, еще и не начался. Но забирать их ЖКХ, видимо, не собирается, так как не в силах освоить…

В других районах аналогичные службы помогают в уборке урожая, направляют туда свою технику, людей, но при этом успевают наводить порядок в городах, населенных пунктах, не забывают зарабатывать деньги оказанием различных услуг, а мы живем по старинке. Давно наступило время думать!

Вывод: сложившаяся ситуация в городском ЖКХ – следствие отсутствия контроля и экономического анализа с приниженной ответственностью должностных лиц за использование бюджетных средств.

Людмила КУРБАНОВА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here